Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278
DataLife Engine > Битва за урожай > Зимние заботы
Зимние заботы2 августа 2013. Разместил: Elvi |
Вот и кончаются самые длинные ночи. Скоро день начнёт прибывать. А пока, природа, кажется, в глубоком-глубоком сне. Так какие дела могут быть на даче? Если вы бываете на своём участке и зимой, то, расчищая дорожки от снега, перебрасывайте его на грядки и цветник. Проверьте укрытия роз. Не разрушили ли ветра конструкции из д лапника, закрывающие розовые кусты? Пройдитесь по саду и освободите тонкие молодые веточки яблонь и груш от лиш-него снега. Снежным покровом должны быть укрыты корни, а вот ломким ветвям нагрузка ни к чему. Проверьте наполненность кормушек для ваших пернатых защитников сада.
Декабрь - лучшее время для стратификации семян некоторых культур. Тут и кедровые орехи для желающих вырастить кедры из семян, и некоторые! сорта цветов. И рассаду бегоний уже 1 можно высаживать в декабре-январе, но при том условии, что вы досвечиваете всходы. Дома сейчас тоже можно вырастить многие культуры: ароматную зелень, нежные перышки зелёного лука, контейнерные томаты и огурцы, а также выгнать луковичные. Планирование посадок на будущий год - также одно из важнейших зимних дел. Что есть в вершках? Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакого значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов. О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии - с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги и даже изготавливали десерты и квас. Морковная и свекольная ботва - лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А ещё было на Руси специальное блюдо - ботвинья, и если русская женщина не могла её приготовить, её считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно. Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свёклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У неё особый аромат и вкус, её можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, её можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо. Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно. Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит, и, чтобы убрать горечь, необходимо залить её кипятком на 15 минут либо просто им обдать. (О свекле и её ботве мы поговорим отдельно в следующих номерах). Сидераты около яблони Хочу немного сказать о смешанных посадках. Пока яблоньки в саду молодые (до 5 лет) и кроны их практически не затеняют междурядья (особенно весной), свободную площадь между деревьями можно использовать для выращивания различных овощных культур, а также сидератов. Лучшими овощными культурами для этого являются ранняя капуста, ранний редис, фасоль, бобы, горох, ранние низкорослые томаты, физалис. В данном случае мы «убиваем» двух зайцев - выращиваем овощи, плюс - создаём для молодых яблонь отличные условия для развития, так как, ухаживая за овощами, мы систематически поливаем их, рыхлим почву, даём овощам подкормки и проводим различные обработки. А всё это благоприятно влияет на рост яблонь. Конечно, нельзя сеять вокруг молодых яблонь высокорослые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, так как они истощают, затеняют и высушивают почву. Из сидератов можно высадить гречиху, люпин, фацелий, горчицу. Особенно рекомендуют сеять их в садах, которые расположены на склонах.. Сидераты защищают почву от эрозии, зимой она промерзает меньше, так как в междурядьях собирается больше снега. Если же посеять сидераты на ровном участке, то их нужно скашивать во время цветения, потом измельчить и заделать в почву, что улучшит её структуру. Сидераты на склонах скашивать не нужно. Их оставляют под зиму, как есть. И полезно, и красиво Какого бы размера ни был ваш участок, его можно разделить на несколько функциональных зон. На самом солнечном и видном месте можно расположить небольшой каменистый садик с растениями, например, средиземноморского происхождения. Но помните, что им необходимо не только солнце, но и хороший дренаж. Уложите несколько крупных валунов, посадите между ними кустики лаванды, а вокруг неё - ползучий тимьян (только помните, что он очень быстро разрастается). Со всех сторон обложите эту композицию камнями меньшего размера. Теперь о клумбе... Её лучше сделать в той части сада, где вы обычно отдыхаете. Конечно, совершенно не обязательно сажать здесь только полезные растения. Однако, если уж следовать этой концепции, то кроме настурции и ноготков можно посадить на такую клумбу девясил (высокое многолетнее лекарственное растение с жёлтыми цветками), монарду (многолетнее растение с красно-розовыми цветами, придающее чаю аромат бергамота), а также садовый тысячелистник, бадан и многие другие полезные и красивые растения. Третьей зоной вашего сада может стать огород, устроенный в виде традиционных грядок или оформленный как клумба (например, в виде секторов, разделённых дорожками). Даже если вы решили не отказываться от грядок, то и огород при желании можно превратить в настоящее произведение искусства. Гармонично соединить разные зоны сада помогут вертикальные конструкции с вьющимися растениями. Пер-гопу можно установить рядом с местом отдыха, а два трельяжа и соединяющую их арку использовать как границу огорода и зоны отдыха. Существует и другой подход к созданию такого полезного сада. Этот стиль принято называть «крестьянским садом». Здесь он не делится на разные зоны, а овощи и цветы выращиваются вместе, на одних и тех же грядах или клумбах. Но это, как говорится, на любителя. Итак, это лишь несколько идей. Дальше - простор для вашей собственной фантазии! И поверьте, что такой оригинальный сад примирит всех членов семьи: как тех, кто стремится к красоте на даче, так и любителей выращивать на участке лишь съедобные и полезные растения. Кабу, кокабу, кабуна Всё это сорта японской салатной репы. Кабу - близкая родственница нашей репы, но значительно превосходит её по биологической ценности. В пищу используют не только корнеплоды, но и листья, богатые витамином С, бета-каротином, макро- и микроэлементами, а по содержанию железа не уступают знаменитому шпинату. Все разновидности салатной репы чаще возделывают как однолетнюю культуру. Для получения раннего урожая лучше подходит мелкоплодная разновидность - кокабу («ко» по-японски значит «мелкий»), она же и более устойчива к заморозкам. Кабуна - листовые разновидности кабу («на» - «зелень»). Салатная репа предпочитает влажные, хорошо дренированные суглинки с нейтральной кислотностью. Размножается семенами. Репу можно выращивать в открытом грунте и защищенном. Долго сохраняющие сочность сладкие корнеплоды кабу вкусны сырыми, варёными, тушёными. Их можно солить и сушить. Тонкие и нежные листья используют для салатов. По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА Вернуться назад |