Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > С думой о рассаде
DataLife Engine > Битва за урожай > С думой о рассаде

С думой о рассаде


16 января 2014. Разместил: Elvi
С думой о рассаде Что есть в вершках?

В прошлый раз речь у нас шла о пользе ботвы моркови и редиса. Сегодня мы поговорим о ботве свёклы.

Она отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением её необходимо очень
хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Ботва хорошо сочетается с огурцом, редисом, зелёными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по своему вкусу. Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез. Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд в овощное и мясное рагу, в -котлеты - для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва - основа для начинки пирожков, а ещё ботву можно заготовить впрок - её сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.

При головной боли в старину растирали лист свёклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили. Растолчённый лист свёклы прикладывают к векам при конъюнктивите.

Отвар листьев свёклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приёма.

При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протёртую содовым раствором кожу лица.

Свёкла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже (применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов). При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.

А ещё витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени. Доказан и противоопухолевый эффект свёклы и её ботвы.

Стратификация семян

Время бежит незаметно, и уже очень скоро на подоконниках дачников зазеленеют первые росточки. Поэтому сейчас самое время правильно подготовить семена к посеву. Метод стратификации (это ускорение прорастания семян под действием низкой температуры) даёт хороший эффект.
В природе семена большинства растений естественно стратифицируются под снегом. Но мы, дачники, приобретаем семена как раз сейчас, зимой. Они находятся совсем в других условиях. Поэтому предварительная подготовка методом стратификации некоторым растениям просто необходима. Садоводы и огородники проводят холодную и тёплую стратификацию.

Тёплая стратификация - это выдерживание семян растений в условиях повышенной влажности при температуре от 10 до 35 градусов. Так развивается зародыш внутри семени. Это лучшая подготовка к посеву, например, лимонника. Холодную стратификацию проводят при более низких температурах, не выше 5 градусов.

Для стратификации семян берём опилки, поливаем их водой. Семена рассыпаем на опилки. К примеру, слой семян девичьего винограда. Сверху накрываем слоем марли. Далее снова слой семян, например, черники.

Обязательно запишите:

1 слой - виноград,
2 слой - черника,
3 слой - голубика.

Семена, подготовленные таким образом, убираем в пакетик с отверстиями. Воздух нужен, ведь семена живые. И в таком виде помещаем на нижние полки холодильника. Пусть стоят до весны. Семена совсем мелких растений лучше стратифицировать в песке. Также следите, чтобы песок был увлажнён и к семенам был обеспечен доступ воздуха.

Семена каких растений стратифицируют? Это аквилегия, артишок, виноград, черника, голубика, айва японская, кедр, яблоня.
С перчиками отдельная история! Посадка их неподготовленными семенами приводит к неравномерным всходам.
Чтобы всходы появились на 3-5 день, поможет такой метод: семена раскладывают на мокрой ткани, сворачивают её в конвертик, раскладывают на блюдце с водой, кладут в холодильник на 20 дней.

Птицы на участке

Все знают, какую большую пользу в борьбе с вредителями садов и огородов приносят птицы, истребляя насекомых, их яички, личинки и гусениц. Как привлечь птиц в сад и огород? Для этого надо заранее посадить подходящие для гнездования растения, ну и позаботиться об искусственных жилищах - скворечниках, дуплянках и синичниках.

Зимой синиц хорошо видно и слышно: в поисках пищи они перебираются поближе к жилью, но на гнездовой период всё-таки перекочёвывают в лес. В холодное время под корой деревьев зимует огромное количество вредителей, которых синицы могут достать. В этом у них практически нет конкурентов, только поползень, а он, к сожалению, встречается всё реже и реже. «Натравить» синиц на зимующих плодожорок совсем несложно. Накапайте на кору облюбованных вредителями деревьев немного растопленного (но не солёного) сала. Синицы, большие до него лакомки, быстро обнаружат угощение, а, принявшись за него, - и плодожорок уничтожат.

Чтобы привлечь синиц на участок зимой, надо устраивать кормушки. Самая простая - это обычная птичья клетка с открытыми дверцами. Внутри необходимо поставить пластиковую бутылку с бункером для корма. Сделать его просто: в трёх сантиметрах от дна бутылки делаем горизонтальный надрез и от его краёв - два надреза вверх. Получившийся «клапан» отгибаем внутрь бутылки и фиксируем проволокой. Корм в бутылку насыпаем в горлышко через воронку, снимать бутылку при этом не надо, ведь горлышко выведено наружу между прутьями клетки. Чтобы привыкнуть к кормушке, птицам достаточно одного дня.

Как кормить птиц зимой? Здесь есть свои особенности. До обыкновенных семечек охотников много. Воробьи прилетают стайками, самый шустрый забирается внутрь бутылки и ест прямо из неё. Семечки летят в разные стороны, а бункер быстро пустеет. Стае воробьев сколько ни дай корма - всё мало будет. Только воробьи - это полбеды. Если повадится сорока, еды уже не достанется никому. Просто удивительно, как такая крупная птица не боится залезать в довольно маленькую клетку. Иногда прилетает перекусить сойка, тоже птица с немалым аппетитом. Может сидеть у бутылки целый час, никого больше не пуская внутрь клетки.

Вместе с тем, существует простая и очень удобная кормушка для синиц. В круглой пластиковой бутылке над самым дном надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Важно, чтобы палочки крепились плотно и выходили из бутылки с каждой стороны хотя бы на 3 см. Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратных отверстия со стороной 5-6 см. Насыпанные в такую кормушку семечки не высыпаются при тряске бутылки, но синицы легко их вытаскивают по одной. Кормушку следует подвесить на ветку дерева так высоко, как только можно. Крепить её удобно за горлышко мягкой проволокой. Наряду с большими синицами из такой кормушки семечки берут и лазоревки, гаички.

Гибрид томата и картофеля

Согласитесь, звучит, как нечто из научно-фантастического фильма, но есть в Великобритании завод, который выращивает на одном растении картофель и помидоры.

Необычный гибрид получил название «том-тато» и был образован путём совмещения английских слов, означающих «помидор» и «картофель». Садоводческая компания Thompson & Morgan продаёт такие растения по 24 доллара каждое и описывает свой новый продукт как «овощи в горшке».
Не пугайтесь! Эти гибридные растения не являются продуктом генной инженерии. Куст «томтато» получается методом прививки: стебли картофеля и помидора разрезают и совмещают, соединив специальной скрепой. Со временем они срастаются, таким образом получается необычный растительный «тянитолкай». Как картофель, так и помидоры являются членами семейства паслёновых, что делает их совместимыми для трансплантации.

Thompson & Morgan сообщает, что каждый куст может дать урожай из 500 маленьких помидоров сорта «черри». Авторы новинки уверяют, что они слаще тех, что продаются в супермаркете. На корнях куста растут клубни белого картофеля. Растение можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях. По задумке создателей, его культивирование позволяет экономить посевную площадь.



По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.

Вернуться назад