Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > Память не имеет цены
DataLife Engine > Другое > Память не имеет цены

Память не имеет цены


4 июля 2013. Разместил: Elvi
В рамки расхожих представлений о музейном работнике, этаком сгорбленном книжном черве, возраст которого едва ли не равен возрасту экспонатов, с которых он сдувает пыль, ни внешний облик, ни манера поведения Павла ЖДАНОВИЧА не укладываются. Директор Гомельского областного музея военной славы - человек молодой, подтянутый, подчёркнуто доброжелательный и общительный, но при этом умеющий отстоять своё мнение, иногда удивляющий парадоксальными суждениями, причём не почерпнутыми откуда-то, а своими собственными, выстраданными. Об истории, музейном деле вообще и «своём» музее в частности говорит охотно - видно, что тема «живёт» внутри него, не отпускает.

- Павел Леонидович, как представлены в музее события, годовщину которых мы собираемся отмечать, - освобождение Беларуси от фашистских захватчиков?

- Гомель был освобождён первым из областных центров республики. И даже один из его районов, Ново-белицкий, фактически какое-то время выполнял роль столицы, здесь работали правительство, ЦК партии, другие республиканские органы, средства массовой информации. Кстати говоря, это было не впервые, то же происходило и в начале войны, когда сюда были эвакуированы органы республиканского управления, ведь город над Сожем был оккупирован последним из областных центров. Его наши войска не просто оставили, здесь была организована оборона, город удерживали до 25 августа.
Что касается освобождения, то материалы по этому периоду представлены у нас в отдельном зале. В его экспозиции мы постарались как можно шире раскрыть эту тему. Здесь представлены и личные вещи командармов, командующих фронтов, например, Константина Константиновича Рокоссовского, Сергея Ивановича Руденко. И просто гомельчан, которые здесь жили либо участвовали в освобождении города и области. Одна часть экспозиции посвящена партизанскому движению, народные мстители, как известно, тоже принимали участие в освобождении Гомельщины.

- С чем связано то, что немцы достаточно цепко держались за Гомель, не хотели его оставлять, долго и ожесточённо здесь оборонялись?

- Действительно, Гомель советские войска не смогли с ходу взять, здесь был очень крупный фашистский гарнизон. По линии Сожа фронт остановился. Затем была разработана и осуществлена так называемая Гомельско-Речицкая операция, в ходе которой Красная Армия сначала заняла Речицу, обошла Гомель с флангов и тыла и освободила его. Стремление немцев как можно дольше не отдавать Гомель объясняется тем, что всё это время они перебрасывали свои войска в район Жлобина, где строили эшелонированную оборону, линию «Фатерлянд». Они утверждали, что скорее Днепр потечёт вспять, чем советские войска возьмут её. Но, как известно, и эту оборонительную линию в ходе дальнейших кровопролитных сражений, в ходе операции «Багратион», наши войска преодолели.

- Интересно, как воспринимаются музейные материалы, относящиеся к периоду оккупации и освобождения Гомеля, экскурсантами, в особенности молодёжью?

- Мы ведём очень активную экскурсионную работу, проводим в течение года более тысячи экскурсий. Молодёжь всегда пытлива, любознательна. И, как показывает наш опыт, интересуется историей Великой Отечественной не по принуждению. Одна из наших задач - сформировать у молодого поколения правильное представление о периоде войны, о значимости Победы в ней в истории Родины. Необходимо воспитать нормальное чувство патриотизма, что невозможно без знаний о прошлом, о том, что происходило в той местности, где молодой человек живёт, о подвигах земляков. Но посещения музея дают не только информацию, знания, они оказывают ещё и эмоциональное воздействие, затрагивают чувства, заставляют переосмысливать отношение к нашей героической истории. Видно, что, пройдя через залы музея, ребята на глазах как будто становятся взрослее, серьёзнее. И это очень важно. Тем и отличается наша экспозиция, что она оказывает образное, эмоциональное воздействие на посетителей.

Я сам веду экскурсии и часто вижу, как в ходе знакомства с экспозицией музея меняется поведение молодых людей, их отношение к истории. Музей - это не развлекательное учреждение. Приходят же поначалу весёлые, шумные, интересуются больше оружием, автоматами, пистолетами. Иногда даже, разглядывая боевые награды героев, спрашивают, сколько они стоят. Такие разговоры мы стараемся пресекать, объясняем, что это память, которая не имеет цены, она бесценна. Сколько может стоить орден, присвоенный за подвиг, при совершении которого воин погиб или потерял руку, ногу, стал инвалидом? Так вот в ходе экскурсии настроение у большинства посетителей меняется, они как бы притихают, задумываются, по их глазам видно, что экспозиция захватывает их сознание, позволяет глубже осознать величие подвига предков, его значение для современности. Война - это человеческие жертвы. А человеческая жизнь - это главная ценность, поэтому самопожертвование в бою ничем нельзя измерить. И покидают музей люди обычно в тишине, которая говорит о том, что произошёл душевный, эмоциональный сдвиг. Когда видишь такие перемены, становится приятно, что наша работа приносит свои плоды.

- Можно сказать, что вы не разочаровались, избрав для себя работу музейщика, военного историка?

- Безусловно, ведь для историка это уникальная возможность работать не только с письменными источниками, но и с говорящими предметами. Можно тысячу раз видеть в кино автоматы, обмундирование, предметы быта тех лет. Но когда ты берёшь их в руки, работаешь с ними, знаешь, кому они принадлежали, - это совсем другое, ведь за каждым экспонатом стоят частички истории, из совокупности которых слагается полная картина.
Поэтому я благодарен судьбе, что она дала мне возможность заниматься этим тяжёлым, но благородным и благодарным музейным делом. Соприкасаясь с историей, её материальными и документальными свидетельствами, мы пропускаем это всё через себя не только как информацию, но и на эмоциональном уровне. Без этого невозможно создать хорошую экспозицию, она будет бездушной.

По моему глубочайшему убеждению, музей - это не конец истории, это её начало. Это место, где живые и мёртвые работают ради будущего.


Беседовал Александр ПОТАПЕНКО

Вернуться назад