Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > Грибная охота
DataLife Engine > Другое > Грибная охота

Грибная охота


17 сентября 2013. Разместил: Elvi
Наверное, нет ни одного человека, который бы смог отказаться от маринованных грибочков. В поисках заветных маслят, подосиновиков и подберёзовиков грибники готовы шагать многие километры. Однако часто грибная охота из удовольствия превращается в беду. По данным Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, за июль - август уже зарегистрировано два случая отравления.

Сбор грибов начинается поздней весной и заканчивается лишь осенью. Пик грибной охоты приходится на август - сентябрь, именно в это время население наиболее активно занимается заготовкой грибов на зиму. Зачастую грибники не задумываются о последствиях и, «жадничая», собирают грибы малознакомые, переросшие и даже червивые, что делать категорически запрещается.

«Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление «грибных» блюд и употребление «ложных» грибов, которые внешне похожи на съедобные, - вот основные причины грибных отравлений», - рассказывает заведующая отделением гигиены питания Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Иванчикова.

По словам Марины Александровны, тяжелее всех отравление грибами переносят дети. «Грибы - трудно перевариваемая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть вовсе, - комментирует специалист. -Из-за этой же особенности грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта».

Как говорится, не суйся в воду, не зная броду. Пословица немного грубовата, но как нельзя лучше отражает положение вещей. Действительно, если вы не разбираетесь в грибах, идти за ними в лес определённо не стоит. Для тех, кто всё-таки отправится за съедобными трофеями, Марина Иванчикова напоминает основные правила и советы по предупреждению отравлений грибами.

Первое и самое важное: собирайте только те грибы, которые вам известны. Незнакомые и «ложные» оставляйте на их законном месте. Сравнительно молодые грибы более, безопасны, чем старые, так как в последних часто имеются продукты разложения белков. Помните, опасность несут в себе грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой, как, например, у бледной поганки или красного мухомора. Если вы решили собирать в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета. Для засола вы наверняка отправитесь за волнушками, чернушками, белянками, груздями, подгруздями и другими грибами, содержащими млечный сок. Перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими горький вкус. Никогда не собирайте перезрелые, червивые и испорченные грибы. %Не следует искать грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий, так как они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Принесённые домой грибы в тот же день должны быть рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены: все сомнительные, а также дряблые нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезать, а сам гриб тщательно очистить от песка и сора. У маслят и мокрух нужно снять со шляпки плёнку, покрытую слизью. Свежесобранные грибы должны быть подвергнуты тщательной кулинарной обработке. Не употребляйте их в сыром виде.

Марина Александровна отмечает, что при первых, пусть даже самых незначительных признаках отравления грибами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Будьте осторожны и удачной грибной охоты!


Подготовили Евгения МИРОНОВСКАЯ, Татьяна СЫЧКОВА

Вернуться назад