Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > Экология: Реалии и Аспекты
DataLife Engine > Другое > Экология: Реалии и Аспекты

Экология: Реалии и Аспекты


1 марта 2014. Разместил: Elvi
Экология: Реалии и Аспекты В Беловежской пуще завершился традиционный зимний учёт наиболее приоритетных лесных обитателей национального парка - зубров. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Алексей Буневич.

По предварительным данным, на территории национального парка обитает 460 особей зубров (на 1 января 2013 года - 456). В том числе специалисты насчитали 46 телят. Приплод в этом году оказался немного меньше прошлогоднего.

Целью зубриной переписи является установление численности, половозрастной структуры популяции. Сотрудники лесной и егерской службы проводят учёт методом визуального наблюдения в местах подкормок и жировок животных. При том, что зубры обитают по всей территории национального парка, наибольшее количество краснокнижных исполинов сосредоточено в центральной части пущи, а именно в Хвойницком и Сухопольском лесничествах, расположенных на территории Пружанского района. Кроме специально оборудованных «столовых», зачастую зубров можно было наблюдать на сельхозугодьях, где они могут поживиться остатками прошлогоднего урожая.

В зимний период зубры образуют как крупные, так и мелкие группировки. В частности, учётчики обнаружили два больших скопления животных, численностью от 80 до 100 особей. Огромные стада были сосредоточены в местах с хорошими кормовыми условиями. Встречались и небольшие, обособленные группы животных, состоящие исключительно из самцов (в основном - взрослых) от двух до двенадцати голов. Но наиболее распространённым вариантом сообщества, характерным для зубров, является смешанное стадо в 25-30 голов, состоящее из полноценных зубриных семейств - самцов, самок и молодняка.

По словам специалиста, оптимальным количеством зубров для пущи считается популяция в 350 голов, поэтому животных постоянно расселяют в новые места обитания. Так, в минувшем году 11 взрослых особей из пущи пополнили витебскую микропопуляцию зубров. В настоящее время решается вопрос о вывозе двух беловежских исполинов во Владимирскую область России и пяти - в Казахстан.

Благодаря планомерным действиям учёных, Беларусь стала вторым государством в мире по численности зубров - их количество достигает 1150 особей. Всего же на планете сейчас насчитывается более четырёх тысяч этих животных, которых удалось возвратить в природу практически из небытия.

Запрет на вылов щуки

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в соответствии с п. 138 «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. № 580, с 1 марта по 31 марта 2014 года во всех рыболовных угодьях устанавливается запрет на промышленный и любительский вылов щуки.

В случае вылова щуки она должна быть выпущена в водоём в живом виде. За нарушение запрета на вылов щуки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1,3 до 6,5 миллиона рублей с конфискацией орудий лова.

Помимо штрафа, за каждую добытую щуку, независимо от её размера и массы, придётся возместить вред, причинённый окружающей среде в сумме 490 тысяч рублей.

Европа под угрозой

Наводнения в Великобритании стали новым подтверждением угрозы затопления части Европы к середине этого столетия. Об этом сообщил профессор Брюссельского свободного университета, вице-президент Межправительственной группы по изменению климата Жан-Паскаль Ван Иперселе.

«То, что мы наблюдаем сегодня в Великобритании, - это только начало, можно сказать, предупреждение», -отметил он. Пока наводнения в Великобритании вызваны ещё не подъёмом уровня моря, а «всего лишь значительным увеличением интенсивности осадков», однако всё это следствия одной причины - глобального изменения климата и таяния арктических льдов. При этом профессор отметил, что Межправительственная группа по изменению климата уже более 10 лет назад предсказала первый результат глобального потепления в Атлантике -более мягкие и бесснежные зимы с обильными дождями, более жаркое и сухое лето во всех прибрежных регионах.

«Таяние льдов меняет температурную карту Мирового океана и нарушает привычную нам систему воздушных потоков, провоцируя значительное увеличение количества и силы бурь, а расширение свободной от льдов водной поверхности способствует повышению концентрации пара в атмосфере, что ведёт к усилению дождей», - отметил профессор.

В этой связи, по его оценкам, в ближайшие три десятилетия Европе надо готовиться к системным паводкам из-за осадков и выхода рек из берегов. Однако по-настоящему драматической ситуация может стать после 2050 года, когда повышение уровня Мирового океана, которое в настоящее время оценивается в 3 мм в год, начнёт напрямую угрожать затоплению крупных европейских прибрежных городов, включая Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген.

«Евросоюз уже сегодня должен начать серьёзно готовиться к этой угрозе, невзирая на финансовые проблемы, связанные с кризисом», - отметил бельгийский профессор.

На законодательном уровне

В Беларуси законодательство в сфере обращения вторичных ресурсов и особенно в сфере переработки отработанных масел нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал председатель совета Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьёв на круглом столе по проблемам переработки отходов, который прошёл в Минске по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам эколога, необходимо нормативно закрепить принцип приоритетности, когда отработанные масла сдаются и передаются тем, кто наиболее эффективно их перерабатывает. В настоящее время отсутствует норматив образования отходов масел, что не позволяет госорганам и общественным организациям осуществлять нормальный и прозрачный контроль оборота этого вторсырья. «Нет никаких норм, которые бы показали, сколько станция техобслуживания или гаражный кооператив могут получить отходов, а значит, невозможно с них чего-то требовать и по сдаче отработанного масла, невозможно установить точно, сколько ушло на переработку, сколько отправлено в топку, сколько просто вылито на землю», - подчеркнул Юрий Соловьёв. Он отметил определённые недостатки в организации информационной работы, большинство юридических лиц даже не знает, что уже существует серьёзная ответственность за нарушения правил оборота масел. Большинство граждан не информировано о том, что сжигание «отработки» под видом жидкого печного топлива или её попадание в окружающую среду другим путём наносит серьёзный вред окружающей среде и здоровью.

Зарубежный опыт внедрения цивилизованных правил оборота отработанных масел содержит меры как экономического, так и организационного и нормативного характера. Среди таких мер - создание повсеместно сети точек сбора отработанного масла, законодательное закрепление мер прямого и косвенного экономического мотивирования к сдаче масла в переработку. Одна из действенных мер - введение обязательной отметки о сдаче отработанных масел, без которой автомобиль не допускается к прохождению техосмотра. При этом эколог призвал госорганы и общественность ориентироваться на опыт Евросоюза, где подобная система правил существует давно и вводится в жизнь обязательными для всех директивами.

Касаясь вреда для экологии, Юрий Соловьёв сообщил, что 1 литр отработанного масла способен загрязнить 1 тысячу тонн воды. При этом переработка отработанных масел очень эффективна как мера энергосбережения и экономии - для производства 1 литр смазочного масла необходимо затратить 42 литра сырой нефти, переработка же позволяет снова и снова использовать значительную часть масла, а значит, экономится нефтяное сырьё. Из 100 тонн нефти получают 10 тонн моторного масла, тогда как из 100 тонн отработанного масла с применением современных экологически безвредных технологий очистки получают 80 тонн высококачественного масла.

Благодаря комплексу уже принятых на государственном уровне мер, в Беларуси перерабатывается 10 процентов отработанных масел. В ведущих странах ЕС во вторичный оборот возвращается до 70 процентов «отработки». Беларусь в год потребляет около 100 тысяч тонн масел, из них на выходе получается 80-85 тысяч тонн. Эти отходы, по мировым критериям, являются ценным стратегическим сырьём, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также другие нефтепродукты в объёме свыше 90 процентов переработанных отходов. Пока же Беларусь ежегодно теряет нефтепродуктов на миллионы долларов, при этом продолжает загрязняться окружающая среда.


Материалы подготовил Сергей ВЕРШИНИН





Вернуться назад