Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель»
DataLife Engine > История > «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель»

«Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель»


28 августа 2012. Разместил: Elvi
Как бы ни описывался ход сражений военной кампании, но главные герои Отечественной войны 1812 года, безусловно, люди - партизаны, солдаты, офицеры, генералы... Сегодня в очередном выпуске «Бадена» мы представим вам некоторых участников событий двухсотлетней давности, судьба которых так или иначе связана с нашим городом.

Очень много сделавший для нашего города в плане его благоустройства и развития граф Николай Петрович Румянцев в 1812 году был Государственным канцлером, Председателем Государственного Совета Российской империи. Будучи у руля внешней политики, Николай Петрович отстаивал стратегию умиротворения Наполеона. Нашествие французской армии явилось для Румянцева жесточайшим ударом.

Историк А. Старчевский в своей статье «О заслугах Румянцева, оказанных отечественной истории» об этой внутренней драме Николая Петровича пишет следующее: «Вступление неприятеля в пределы России так тронуло Румянцева, что он заболел и от душевного огорчения получил апоплексический удар, который, причинив ему глухоту, увеличил её от времени до такой степени, что в последующие годы своей жизни он ничего не мог слышать и с ним объяснялись посредством аспидной доски».

Тем не менее победу над Наполеоном он встретил на своём высоком посту. Однако болезнь сделала его дальнейшую службу невозможной, и в 1814 году он вышел в отставку с пожизненным званием Государственного канцлера, более плотно занявшись своим любимым Гомелем, превратив город в один из самых красивых уголков Белоруссии.

Фельдмаршал России, Пруссии и Австрии

Следующим хозяином гомельского дворца в 1834 году становится выдающийся полководец своего времени фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, граф Эриванскии, светлейший князь Варшавский. Всех орденов и других наград Ивана Паскевича просто не перечесть. А заработал он их в русско-турецких войнах (1806-1812 и 1828-1829), русско-персидской войне 1826-1828 годов, за подавление восстания в Польше и революции в Венгрии и, конечно, в период Отечественной войны 1812 года. Здесь об Иване Паскевиче заговорили особо. Он отличился в битвах под Салтановкой, Смоленском, Бородино, Вязьмой, освобождении Смоленска, битве под Лейпцигом (где ему было присвоено звание генерал-лейтенанта), вошёл вместе со своей дивизией в Париж. Его портрет представлен на достаточно видном месте в галерее героев Отечественной войны 1812 года, которая находится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

При праздновании 50-летия служебного юбилея Паскевича ему государем Николаем I была пожалована особая бриллиантовая надпись на фельдмаршальском жезле, а король прусский и император австрийский возвели его также в фельдмаршалы своих войск.

Родственники под стать

Три дочери Ивана Фёдоровича - Александра, Анна и Анастасия - вышли замуж за сыновей участников Отечественной войны 1812 года Петра Балашова, Михаила Волконского, Михаила Лобанова-Ростовского, соответственно.

Отцы зятьёв Ивана Паскевича принимали самое активное участие в этой войне. Генерал Александр Дмитриевич Балашов был одним из доверенных лиц императора Александра I, министром полиции и военным губернатором Санкт-Петербурга. 19 июня 1812 года Балашов по указанию императора передал в Вильно письмо Наполеону с предложением мира. Тем самым Александр I, не имевший надежд на мирный исход переговоров, дал понять Европе, что войну начинает не он. Портрет Балашова можно увидеть в Эрмитаже в галерее героев Отечественной войны 1812 года в почётном первом ряду.

Князь Дмитрий Михайлович Волконский, крупный военачальник, сподвижник Александра Суворова и Михаила Кутузова, после Отечественной войны 1812 года незаслуженно оказался в тени. Его изображение не было помещено в галерее Зимнего дворца, хотя по своему участию в заграничных походах (в 1813 году командовал корпусом и руководил осадой Данцига) он имел неоспоримое право на эту честь.

Князь Борис Александрович Лобанов-Ростовский гораздо моложе выше представленных, и в 1812 году был юнкером Московского гусарского полка, а в 1813 году гусаром Гродненского полка. Тем не менее также успел поучаствовать в сражениях, в том числе в битвах под Дрезденом и Лейпцигом.

Вполне вероятно, что все эти бравые вояки бывали в Гомеле, навещая своих детей и новых родственников.

С храбростью в крови

В связи с Отечественной войной 1812 года нельзя не упомянуть о Киприане Антоновиче Крейце. Он происходил из курляндских дворян баронского рода. Киприан Крейц родился в Речице 10 июля 1777 года (через несколько дней исполнится 235 лет со дня его рождения), а службу начал в Польше при короле Станиславе. В 1801 году Крейц перешёл на русскую службу с чином полковника в Сумский гусарский полк. С 1805 года по 1831-й участвовал во всех войнах, которые вела Россия, в том числе и в Отечественной войне 1812 года.

Граф, генерал от кавалерии, обладал сумасшедшей храбростью, которая вошла в легенды. В 1807 году в ночном бою под Морунгеном получил тринадцать ранений, но продолжал сражаться.

Список его наград поистине впечатляет: орден Святого Александра Невского с алмазами, Святого Георгия II степени, Святого Владимира I степени, Святой Анны I степени и Святой Анны I степени с алмазами, четырьмя иностранными орденами, в том числе прусским орденом Красного Орла I степени и польским орденом Святого Станислава I степени, двумя золотыми саблями «за храбрость» (одной с алмазами).

По нему плакал будущий император

Не менее храбрым воином и совершенно уникальной личностью был Карл Карлович Мердер, который появился на свет 8 января 1788 года ещё ближе к Гомелю, а точнее в Новой Белице - небольшом городке Гомельского уезда Могилёвской губернии, в семье старинного, но обедневшего дворянского рода из Саксонии, волею судеб оказавшегося на берегах Сожа.

Первая и последняя встреча с наполеоновскими войсками у Карла Мердера произошла в знаменитой битве при Аустерлице (1805 год), когда семнадцатилетний адъютант спас от смерти и плена командира Елисаветградского гусарского полка генерал-майора графа Е. Остен-Сакена. Защитив окружённого французами командира и дождавшись помощи, Мердер, получивший три раны в голову, весь залитый кровью, сам пешком возвратился в расположение своего полка. Став в столь юном возрасте легендой гусарского сообщества, после полученных при Аустерлице тяжёлых ранений Мердер вынужден был перейти на службу по военно-учебному ведомству. С 1809 года он был учителем-воспитателем в 1-м кадетском корпусе. Через его руки прошли и некоторые участники Отечественной войны 1812 года. 12 июня 1824 года, как один из выдающихся педагогов того времени, Карл Мердер был назначен воспитателем шестилетнего наследника престола, Великого князя Александра Николаевича - будущего императора Александра II. Когда в 1934 году Мердер умер, находясь на излечении в Италии, будущий император рыдал, стоя на коленях перед диваном, спрятав голову в подушки и потрясённо вскрикивая: «Боже мой! Я всё надеялся, что скоро увижу бесценного Карла Карловича».

Понятовский и его конь

А если посмотреть на события 1812 года с другой стороны, с французской? Есть один момент. Племянник короля Польши, князь, мечтавший о независимости своей страны. Полный личного обаяния, военных и политических талантов, чуть ли не идол своего народа. Пробыл маршалом Франции всего два дня и погиб в бою за эту страну при «битве народов» под Лейпцигом, когда, отказавшись сдаться, сам дважды раненый и на раненном коне бросился в воды реки Эльстер в надежде переплыть на другую сторону. Оба - и маршал, и конь - утонули. Тело маршала выловили немецкие рыбаки. Всё это про Юзефа Понятовского.

Причём здесь Гомель? В 1832 году великий датский скульптор Бертель Торвальд-сен создал бронзовую конную статую польского князя. После подавления польского восстания статуя была вывезена из Польши и императором Николаем I подарена Ивану Паскевичу. Иван Фёдорович привёз «Понятовского» в своё гомельское поместье и установил на боковой террасе дворца (сейчас по углам этой террасы стоят пушки).

Уже в XX веке по одному из пунктов мирного договора 1921 года между советской Россией и Польшей конную статую Понятовского, простоявшую более 80-ти лет в гомельском парке, пришлось возвратить на родину.

Ныне «Юзеф Понятовский на своём койе» находится в Варшаве, памятник занимает подобающее ему место перед известным Дворцом наместника, где в настоящее время находится резиденция президента Польши.


СМИ подготовили Сергей ВЕРШИНИН,
Анна КРАВЦОВА, заведующая сектором музея
Гомельского дворцово-паркового ансамбля.














Вернуться назад