Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/category.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/usergroup.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 Warning: fopen(/home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/cache/system/banners.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 276 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 277 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/gomelnew/domains/gomelnews.ru/public_html/engine/modules/functions.php on line 278 DataLife Engine > Версия для печати > Питаемся правильно
DataLife Engine > Жители > Питаемся правильно

Питаемся правильно


17 июня 2012. Разместил: Elvi
Питаемся правильно Наше здоровье и длительность жизни напрямую зависят от пищи, её состава: количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Пища оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Например, от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение хронических болезней, работа иммунной системы. Наше питание зачастую однообразно, многокалорийно, неполезно: картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты. Перекусы на работе или на бегу - уличные пирожки или фастфуд, чаепития с пирожными или бутербродами. А овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе реже, чем они того заслуживают.

Полноценное питание должно отвечать следующим нормам. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями, быть разнообразной. В рационе должны быть мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Правильное питание включает тщательное пережёвывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения. В такие моменты человек не замечает, как много он съел.

Есть мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые им мясные продукты - говядина, печень и почки. Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копчёностей, колбас.

В питании большинства людей скромное место занимает рыба, хотя она богата белками, витаминами, имеет более низкую калорийность по сравнению с мясными продуктами. Правильное питание должно включать морскую и речную рыбу в отварном и даже жареном виде.

Овощи - основа питательного рациона для человека, следящего за своим здоровьем. Капуста всех сортов (цветная, брокколи, белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженку), натуральный творог, не следует пренебрегать обычным молоком.

В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключать их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с пятью граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.


Инна БОРДАДЫН,
врач-гигиенист отделения
гигиены питания ГГЦГиЭ.

Вернуться назад