DataLife Engine > Жители > Жизнь после травмы

Жизнь после травмы


28 января 2014. Разместил: Elvi
Жизнь после травмы Семь лет назад он на спор спрыгнул с пешеходного моста в парке. Перелом позвоночника, операция, долгие месяцы реабилитации. В итоге-инвалидная коляска. Из друзей, с которыми Александр Тимофеев тогда спорил, кого-то нет в живых, кто-то с ним продолжает поддерживать отношения.

- До берега доплыл сам, потом потерял сознание. Наутро очнулся, хотел встать и не смог... Понял -допрыгался, - вспоминает молодой человек. - Прооперировали. Некоторое время жил в интернате для инвалидов и престарелых; Два года назад получил квартиру.

От «горячего» молодого человека - сироты - после случившегося отвернулась родная сестра, которая впоследствии трагически погибла. Семнадцатилетний юноша остался буквально один на один с собой. Было всё: угнетённое состояние, депрессия, нежелание что-то предпринимать Когда перебрался в новую квартиру, по хозяйству приходилось справляться самому - готовить, убираться, ездить по магазинам.

- Но я выкарабкался. У меня хорошие друзья, они поддержали, -рассказывает Александр. - Центр социального обслуживания Ново-белицкого района помог с ремонтом на кухне.

Сейчас Александр живёт с девушкой. О серьёзных намерениях пока не говорит. Молодой человек считает, что семья и ребёнок - очень ответственный шаг, на который он пока не готов. И не на последнем месте в принятии решения создать настоящую семью стоит финансовый вопрос: пенсия полтора миллиона, работы пока нет.

- Окончил курсы оператора ПВМ, но не могу никуда устроиться: либо рабочие места не оборудованы для колясочников, либо вакансий нет, - делится Александр. Молодой человек увлекается компьютерами: ремонтирует, настраивает программы. Занимается танцами на колясках. Он - призёр многих конкурсов. Физически сильный, красивый, Александр просто покорил нас своими обаянием, душевной открытостью и оптимизмом.

Мужчина не прочь серьёзно заняться спортом. Ему интересны были бы занятия фехтованием, теннисом, баскетболом, посещение тренажёрных залов. Он наверняка мог бы проявить себя в различных сферах.

Но пока Александр Тимофеев ежедневно преодолевает трудности. На улицах и в общественных местах ему приходится сталкиваться с узкими проходами, высокими бордюрами, в некоторых магазинах возле касс проехать на коляске не представляется возможным. В его подъезде, правда, есть пандус, но пока нет подъёмника.

Александр не стесняется ловить на себе любопытные взгляды. Но большинство колясочников становятся затворниками именно по этой причине - они боятся обсуждений, непонимания, считает инвалид-спинальник. Такие люди сидят по домам.

- Конечно, хочется ходить, -делится Александр.

И это вполне реально. Правда, для этого нужны деньги, тренажёры, специалисты...

А пока набор развлечений у Александра вполне стандартный: дом, компьютер, Интернет, иногда выезд на улицу, поход в кино или ресторан. Но молодой человек не теряет своего жизнелюбия. К примеру, рассуждает Александр, пусть у него пенсия маленькая, зато есть льготы на квартплату. Пусть он не ходит, зато жив. Пусть на него многие смотрят с недоумением, зато он на всех - с добродушиеми любовью.


Ольга АСТАПЕНКО

Вернуться назад