Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 12 августа 2013 Просмотров: 1428

С огорода - в закрома

Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали... Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов, как это безупречно делают . Чтобы они сохранились в съедобном и радующем глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора - сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредят бразовавшаяся роса и дождевая вода. Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные, упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения - в другую. Вишню, яблоки, сливы и груши обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину. отдельными ягодами, красную и белую - веточками.

«Узелок» на память

Ведение садового журнала -это одно из тех мероприятий, которое мы обычно начинаем с большим энтузиазмом, но со временем откладываем в сторону и забываем о нём.

Трудно найти свободную минутку для заметок, когда в саду начинается активная пора и надо уделять много внимания своим любимым растениям. В это время нам кажется, что мы все хорошо помним, а ведение журнала - пустая трата драгоценного времени. Однако по прошествии времени очень часто не можем припомнить, семена каких цветов посадили на этой клумбе или где были закопаны луковицы тех самых удивительных тюльпанов, за которыми охотились уже несколько лет. Особенно это касается тех садоводов, у которых довольно внушительные размеры участка.

И вот именно в таких ситуациях на помощь придет журнал садоводства. Этот журнал не ответит на все вопросы, однако вы всегда сможете узнать, где и когда посадили то или иное растение. Имея постоянно эту информацию, вы сможете также распланировать будущие посадки.

Для ведения журнала садоводства вам понадобятся:

1. Папка с тремя кольцами. Можно выбрать папку на молнии, и тогда вы можете не волноваться, что положенные внутрь вещи случайно выпадут при движении.

2. Пластиковые файлы и пакеты. Желательно иметь набор пакетов различных размеров - для семян, ярлыков и фотографий.

3. Чистые листы. Держите несколько чистых страниц-черновиков в конце вашего журнала для дополнительных заметок. Если вы делаете заметки в другом месте, вы всегда можете вложить их в пластиковый файл.

4. Перманентные маркеры - по крайней мере, один, с хорошим наконечником.

5. Ярлыки для растений и пакеты с семенами (когда вы собираетесь делать посадки).

6. Календарь.

7. Фотографии вашего сада. Как только вы соберете все ваши материалы, далее просто раскладываете предметы в файлы и пакеты. Чтобы было легче найти какое-то растение, советуем складывать пакеты с семенами и этикетками для каждой клумбы или определённого участка в отдельный пакет.

Теперь, когда все собрано в одном месте, можем приступить к следующему этапу - начинаем записывать наши действия. Теперь это будет сделать легко, так как пакеты и ярлыки дадут вам исчерпывающую информацию, где и что вы посадили.

Также благодаря такому подходу мы одновременно можем иметь информацию как о маркировке и обозначениях растений, так и данные о посевах из заметок.

Когда вы делаете заметки в журнале, используйте маркеры. Для начала вы можете нанести прямо на пластиковую обложку клумбу либо участки своего сада. Вы также можете делать отметки о том, когда что было посажено, когда растение впервые зацвело, сколько семян с него было собрано.
Если в свой садовый журнал вы включили календарь, это будет для вас хорошим подспорьем, так как благодаря наличию календаря у вас есть удобный справочник с определёнными датами о сроках посадки, цветения, сбора семян и так далее.

Необходимо сказать несколько слов о фотографиях вашего сада, которые вы будете располагать в журнале. Такие фотографии будут не просто украшением вашего журнала. Они несут ценную информацию. При помощи снимков вы видите свой сад и отдельные растения в развитии: как они выглядели при посадке и какими они стали спустя- некоторое время. Увидев на отпечатках проблемные участки, вы имеет возможность во время межсезонья придумать способы, как эти недостатки исправить.

Таким образом, мы можем сказать, что ведение садового журнала поможет нам ответить на следующие вопросы:

- какие растения мы посадили;

- где высажены эти экземпляры;

- когда посеяны семена или высажена рассада;

- какие семена и растения необходимо приобрести в будущем сезоне;

- на каких участках сада необходимо в первую очередь провести работы;

- какие растения мы хотели бы разделить или пересадить;

- какие клумбы слишком заросли и требуют расчистки;

- какие работы необходимо проделать весной и так далее.

Это далеко не полный список тех вопросов, решение которых вы сможете значительно облегчить, если будете регулярно вести журнал.

Он нас или мы его?

Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение с разветвлённым корневищем, которое быстро размножается спорами, поэтому преодолеть этот злостный сорняк нелегко. Однако это можно и необходимо сделать.

Когда речь заходит о том, что многим любителям не удаётся уничтожить этот сорняк, надо иметь в виду, что они часто не учитывают, что корни хвоща, собственно, как и пырея или осота, в каждом узле имеют ростовую почку. Поэтому если измельчить растение дисковым культиватором, то хвоща насеется столько, что его будет практически невозможно удалить с участка. Следует также учитывать, что корни хвоща проникают в почву на глубину до 2 метров и их невозможно вычесать трезубцем. Вывести этот злостный сорняк можно, воспользовавшись другими способами.

Хвощ обычно хорошо себя чувствует в условиях отсутствия конкурирующих растений и поэтому захватывает участки, на которых растут лишь немногие травы. Это бедные песчаные земли с очень кислой почвой.

Если обрабатывать почву известкой, в течение нескольких лет добавлять хорошие дозы органических и минеральных удобрений, хвощ быстро уступит свои позиции. На каждый квадратный метр, нужно внести около килограмма извести, а потом один раз в три года добавлять по 250 граммов на метр.
Очень важно также при перекопке участка, удалять все корневища сорняков, а летом постоянно рыхлить между рядами, уничтожая пробивающиеся ростки хвоща.

Постараться не дать возможности созреть спорам растения. В таком случае корни без вегетиру-ющих частей постепенно засыхают. Для этого, начиная с весны, через каждые 10-12 дней (период созревания спор) надо скашивать растения, а междурядья пропалывать. Время между этой работой приходится регулировать, ориентируясь на погодные условия, так как при сухой погоде ростки появляются позже, а после дождя -на 5-6-й день.

Применяют и выборочное уничтожение спороносных растений, которые хорошо заметны. А вот янтарно-зелё-ный куст хвоща не спороносный, он лишь способствует восстановлению и росту корневой системы. Однако растения следует истребить как можно раньше, чтобы корни не накапливали запасов полезных веществ для своего роста и развития.

Итак, выведение хвоща - дело хлопотное и весьма обременительное, поскольку, как говорят в народе, одним махом его не преодолеть. Но при тщательном выполнении всех необходимых агромероприятий этот злостный сорняк можно успешно вывести с собственного участка.

Посажу-ка я малину

Приведу ряд ответов на вопросы, которые задала мне наша читательница Валентина Михайловна, решившая развести у себя малину.

Размножается ли малина семенами? Да, но при семенном размножении ее сортовые качества могут потеряться.

Как побыстрее размножить малину? Самый эффективный способ - корневыми черенками.

Какой длины оставлять побеги при посадке? При посадке саженцев часто пытаются оставить надземную часть побега слишком длинной в надежде получить урожай в будущем году или уже даже в этом при весенней посадке. Ошибка в том, что растение, имея слабую корневую систему, не готово ни на дальнейшее развитие, ни на плодоношение. В результате растение истощается и при этом теряется год. Поэтому длина саженца должна быть не более 70 см.

Нужно ли мульчировать малину? Мульчировать почву стоит на 7-8 см. Это снизит количество поросли и повысит урожайность. И не обязательно стружкой, можно использовать и другие средства.

Одним абзацем

Не беспокойте огурцы в августе. Горизонтальные плети, расположенные на земле, способны формировать дополнительные корни, подпитывающие растения. Изменение положения этих побегов сокращает период плодоношения.

Чтобы хрен не распространялся по участку, надо выращивать его в старых вёдрах и баках. Когда нужно достать корни, достаточно перевернуть ёмкость и вынуть растение целиком.

Если у цветочных растений предотвращать образование семян, то время цветения значительно увеличивается. Для этого необходимо прищипывать отцветшие цветки или соцветия.

Для лилий необходимы защищенные от ветра участки. Большинство из них хорошо растут только на солнечных местах. Предпочитают полутень кудреватая и даурская.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене