Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 7)
Автор: Марина Дата: 8 февраля 2011 Просмотров: 6848

«Превратим весь Мир в библиотеку!»

«Превратим весь Мир в библиотеку!» «Превратим весь Мир в библиотеку!»

Под таким девизом стартовал в Гомеле буккроссинг.
Столь интересное название − путешествие книги − заключает в себе не менее интересный смысл: человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Идея движения родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Позже решили, что на волю можно отпускать не только газеты, но и книги. Так, в 2001 году в США (на родине флешмоба) был организовал первый буккроссинг.

У нас в стране движение это появилось несколько лет назад и уже успело завоевать популярность. Впервые сама я услышала о подобном обмене книгами во время учебы в университете: «отпущенные» книги можно было увидеть на подоконниках в коридорах alma mater. Поделиться же книгой с другими читателями довелось мне буквально на днях – полка буккроссинга появилась в ЦГБ им. А.И. Герцена. «Освободите книги от бесполезного простаивания на полках и превратите весь мир в огромную библиотеку» − призывают работники библиотеки и предлагают гомельчанам первых «ласточек» − специально отобранные для «путешествий» книги. Здесь и классика в лице Пушкина и Достоевского, и популярные детективы Донцовой, и романтика Стилл. А всегда актуальный Акунин перекочевал на «свободную полку» из моей домашней библиотеки – сама перечитала дважды, уверена, найдутся еще желающие. А проследить за «путешествием» любимой книги можно на форуме сайта Гомельской ГЦБС www.gor_lib.gomel.by.

Важно, что в каждую «отпущенную» книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом сайта, а также с объяснениями условий движения. А правила просты: чтобы взять книги, можно не записываться в библиотеку; прочитав, можно вернуть книгу обратно на «свободную полку» или дать почитать своим знакомым; можно принести взамен (или просто так) любую свою книгу.

Главный принцип буккроссинга звучит примерно так: «Прочитал – отдай другому!». Так что не «жадничайте», горожане, а позвольте другим насладиться вашими любимыми авторами и произведениями. Включайтесь в книговорот и поддержите движение буккроссинга в нашем городе!

«Превратим весь Мир в библиотеку!»


Марина Ступинская

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля