Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • 0
Автор: Elvi Дата: 6 апреля 2014 Просмотров: 524
Капризник и обманщик Вот и пришла настоящая весна. Сад оживает.

Уже можно порадоваться не только подснежникам, которые распускаются буквально на глазах, но и благополучно перезимовавшим зиму осенним посадкам. Время убирать зимние укрытия.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 6 марта 2014 Просмотров: 619
С любовью и заботой Уважаемые наши читатели! Как и в предыдущих номерах, сегодня продолжим тему о рассаде. Тут уже, как говорится, медлить нельзя. К примеру, семена клубники и земляники сеют в январе, перец и баклажаны — в феврале, томаты, лук — в марте. Конечно, рассаду можно купить готовую. Она зачастую достаточно красиво выглядит. Но после пересадки начинает болеть, и тогда урожайность таких кустов оставляет желать лучшего. Это всё происходит потому, что такую рассаду обильно кормят минеральными удобрениями для хорошего товарного вида. А если вы собственноручно выращиваете, это уже другое дело.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 1 марта 2014 Просмотров: 711
Покупаем, сохраняем... Конечно же, март - это месяц безудержных трат, так как в магазины начинают завозить всевозможный посадочный материал. Умом мы понимаем, что ещё рано сажать, но руки так и тянутся. И, приходя домой, возникаете вопрос - как быть с покупками?

  • 0
Автор: Elvi Дата: 23 февраля 2014 Просмотров: 590
Чтобы небыло горько... Рассада для садовода-любителя - как малыш для заботливой мамаши: надо вовремя и напоить, и накормить (вернее, подкормить удобрениями). И от болезней надо уберечь. А их у рассады бывает не меньше, чем у ребёнка. Как жалко и обидно бывает, когда и затратишь столько труда по подготовке почвы, семян, выращиванию сеянцев, пикированию, а в один прекрасный день вдруг увидишь, что все труды не дают желаемого эффекта. То слишком вытянулась рассада, то слабо растёт, то ещё что-либо с ней приключилось... Поэтому сегодня (да и в последующих! выпусках) мы поговорим о том, как избежать разочарований и ошибок.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 30 января 2014 Просмотров: 792
Ой, мороз, мороз... Деревьям и кустарникам очень нужна помощь человека и в сильные морозы, и во у время оттепели. Хотя свежий снег и защищает от холода, А но если его много, он тяжёлый, или ледяная корка на ветвях - это может навредить насаждениям.

Наиболее опасны морозы для нижней части штамба, развилок крупных ветвей и для корней деревьев на клоновых подвоях. Если снега много, то можно не беспокоиться. Если мало - штамбы и корни надо утеплять, окучивая снегом.

Проверьте спилы на деревьях, оставшиеся после весенней обрезки. Самые крупные вторично смажьте садовым варом или краской. Это предохранит древесину от зимнего иссушения. И не забудьте подкормить птиц.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 23 января 2014 Просмотров: 582
Секрет успеха Дачный сезон у некоторых начинается уже в конце января. Опытные садоводы это прекрасно знают. Новый сезон - как новая жизнь. Волнения и ожидания от него неслучайны! Как обеспечить себя и семью урожаем, а не заботами и ежедневными трудами на грядках? Один из главных секретов успеха -правильный выбор семян для рассады и последующего посева. Производители семян привлекают покупателей яркими упаковками, красивыми фотографиями, описаниями. Названия тоже чего стоят: земляника «золушка», лук «богатырь», кабачок «фараон». Руководствоваться только внешним видом пакетика с семенами не стоит. Ведь это всего лишь рекламный ход! Потому в последующих выпусках мы постараемся уделить больше внимания выбору семян.


  • 0
Автор: Elvi Дата: 16 января 2014 Просмотров: 611
С думой о рассаде Что есть в вершках?

В прошлый раз речь у нас шла о пользе ботвы моркови и редиса. Сегодня мы поговорим о ботве свёклы.

Она отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением её необходимо очень
хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 23 декабря 2013 Просмотров: 606
Зимние заботы Вот и кончаются самые длинные ночи. Скоро день начнёт прибывать. А пока, природа, кажется, в глубоком-глубоком сне. Так какие дела могут быть на даче? Если вы бываете на своём участке и зимой, то, расчищая дорожки от снега, перебрасывайте его на грядки и цветник. Проверьте укрытия роз. Не разрушили ли ветра конструкции из д лапника, закрывающие розовые кусты? Пройдитесь по саду и освободите тонкие молодые веточки яблонь и груш от лиш-него снега. Снежным покровом должны быть укрыты корни, а вот ломким ветвям нагрузка ни к чему. Проверьте наполненность кормушек для ваших пернатых защитников сада.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 19 декабря 2013 Просмотров: 549
Вот и время пришло... Да, пришло время, когда наши сады готовятся к зимней передышке. И если они могут позволить себе легкий тайм-аут, то нам, дачникам, покой только снится. В первой декаде октября завершается посадочный сезон. Ещё смело можно сажать малину, смородину, жимолость, калину и другие кустарники. Приобретённые же осенью саженцы косточковых культур лучше прикопать до весны. Как по всем правилам завершить сезон, подготовиться к зимним сюрпризам и сезону-2014? у Об этом и поговорим.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 16 декабря 2013 Просмотров: 630
Что нужно сделать? Октябрь — последний месяц дачного сезона. Огородные работы практически закончены, и кажется, что уже можно отдохнуть. На самом же деле работы на грядках, как и в жаркие летние месяцы, - невпроворот. Обычно в октябре после первых стабильных заморозков можно (к снимать урожай тыквы, кабачков и патиссонов. А вот моркови, свёкле, капусте дожидаться морозов не стоит. Если их не выкопали в сентябре, нужно поспешить сделать это сейчас. Убираем и сжигаем ботву картофеля, помидоров, огурцов. Некоторые дачники используют остатки этих культур для компоста. Асы огородного дела предупреждают: этого делать не стоит. Ботва корнеплодов ядовита, а в процессе гниения - особенно!

  • 0
Автор: Elvi Дата: 13 декабря 2013 Просмотров: 527
Не откладывая на потом Сезон-2013, можно сказать, завершён. Каким он выдался - судить не берусь. Кого-то урожай порадовал, кого-то огорчил. Сейчас настало время проанализировать ошибки, Я составить планы на предстоящий 1 год. И не ошибусь, если скажу, что самое главное место нужно отвести семенам. Работа с ними начинается задолго до наступления весны. Лично я, как только заканчивается посевная, делаю ревизию. Смотрю, что осталось, записываю, что нужно купить или докупить на следующий сезон. Поверьте, очень удобно запасаться семенами без спешки, да и по старым ещё ценам. Об основных правилах покупки семян мы продолжим наш разговор в последующих выпусках.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 9 декабря 2013 Просмотров: 501
Каникул не бывает А в осеннем саду

Осень этого года выдалась какой-то не стабильной. И сентябрь, и первая декада октября были холодными. Ноябрь же не устаёт удивлять непривычно высокими для этого месяца показаниями термометра и обилием дождей.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 4 декабря 2013 Просмотров: 997
Поздняя осень Писатели, поэты, художники рисуют осень первоначальную, когда всё вокруг одевается в пышные наряды. Чаще всего эту великолепную пору называют золотой осенью. Но есть и другое время - поздняя осень. Листья с деревьев уже опали. Птицы улетели на юг. Трава на лугах и полях пожелтела и пожухла. Всё чаще случается холодный дождь. Ночью бывают заморозки. Такая осень не вызывает восторга и умиления своей красотой. Да и что может быть красивого в холодный дождливый день, когда вокруг сыро, дует леденящий ветер, пахнущий снегом.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 625
В сад с ревизией Плодовые деревья и кустарники сейчас пребывают в состоянии глубокого покоя. Завершите незаконченные работы по очистке сада и ягодников, защите растений от вредителей и подмерзания. У молодых деревьев проверьте осеннюю обвязку и при необходимости поправьте её или замените. Снимите зимующие гнёзда вредителей. Пока не наступили сильные морозы, продолжайте заготавливать черенки для весенней прививки. Свяжите их в пучки и храните в снежном бурте. В таких условиях сохраняется стабильная температура воздуха (около 0 градусов). Снег также не даёт черенкам высохнуть. Хранить можно и в погребе, но при этом нужно периодически их проверять.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 19 ноября 2013 Просмотров: 564
Задел на будущее Очень полезно сейчас опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники, а также почву под ними 5-7-процентным раствором мочевины или 9-10-процентным раствором аммиачной селитры. Такая обработка способствует уничтожению зимующих стадий вредителей и болезней (парша яблони и груши, антракноз смородины и крыжовника, пятнистости), а также ускоряет разложение листьев. Кроме того, этот приём улучшает азотное питание деревьев и кустарников, благодаря чему в следующем году снижается потребность в весенне-летних подкормках.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 4 ноября 2013 Просмотров: 628
Спасибо - матушке замле Наступила пора временного прощания с дачей. Земля, как и всегда, отблагодарила нас за труд. Кормила летом и осенью, помогла сделать хорошие фруктово-овощные запасы на зиму. Так что спасибо ей.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 27 сентября 2013 Просмотров: 610
Подходит к концу очередной сезон в садах и огородах. Обойдите неспеша участок, окиньте его придирчивым хозяйским взглядом, определите, всё ли сделали, чтобы можно было с чистой совестью сказать: «Дачный сезон завершён!»
  • 0
Автор: Elvi Дата: 2 сентября 2013 Просмотров: 670
Лето отсчитывает последние денёчки. И уже пришло время собирать основной урожай. Главное при этом - всё делать своевременно. Насколько вредна запоздалая уборка, настолько велика и вероятность потери части овощей от стремления всё сделать поскорее. Это может быть и недобор массы у корнеплодов, и неполное вызревание, а значит снижение их лёжкости и потеря вкусовых качеств. Оставьте пока на грядках морковь, свёклу, позднюю капусту и ряд других культур.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 30 августа 2013 Просмотров: 747
Сейчас крайне важно подготовить почву для новых посадок, удалить корневую и штамбовую поросль. Вместе с уборкой урожая необходимо заниматься и уборкой падалицы, так как она может привести к увеличению численности всевозможных вредителей. Деревья уже перестают расти, поэтому не лишним будет и произвести дополнительную подкормку для повышения стойкости к будущим холодам. В качестве удобрений желательно использовать фосфорно-калийные составы. Активно растущие летом деревья лучше всего перестать поливать Рыхление приствольных кругов также прекращается. Головной болью любого дачника является парша. В случае заражения листьев и урожая деревья необходимо опрыскать раствором мочевины.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 20 августа 2013 Просмотров: 570
Продолжаем кулинарную рубрику, в которой рассказываем читателям о продукте месяца и людях, которые связаны с ним. Итак, август нам дарит яблоки.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля