Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 13 сентября 2011 Просмотров: 2642

Когда все о валюте, они - о Боге

В начале этой недели прошло очередное заседание дискуссионного клуба общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство» на тему «Бизнес и Евангелие». В роли «третейского судьи» в дискуссии выступил настоятель римско-католического прихода «Рождества Божьей Матери» в Гомеле, декан Гомельского деканата - отец Славомир Ла-сковский, имеющий высокую квалификацию, глубокие познания и богатый опыт, позволяющие ему с большой долей профессионализма разрешать любой спор. А площадкой для спора в очередной раз стал дом Олега и Ирины Горбатовых, которые всегда с радостью принимают гостей из 00 «Единство», предоставляя своё жилище для подобных полезных мероприятий.

БИЗНЕС НАДО «СОЛИТЬ»

Предпринимателей интересовали следующие вопросы: не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям, возможно ли быть успешным предпринимателем и при этом жить по совести, как поступать с безответственными работниками, стоит ли прощать своих недобросовестных партнёров по бизнесу?

- Понятно, что главная задача бизнеса - получать прибыль, - начал ксёндз Сла-вомир. - Однако не стоит цель наживы ставить во главу угла. Бизнес должен приносить людям добро. Можно зарабатывать большие деньги, но при этом быть несчастным.

Чтобы бизнес был успешным, его надо «солить», дал совет священник. И пояснил: «Это значит, десять процентов прибыли отдавать на добрые дела. Не нужно быть верующим человеком, чтобы понимать, что деньги должны работать на добро. Я уверяю вас, если будете десятую часть отдавать на благие дела, увидите, как успешно будет работать ваше дело».

- Если в центре бизнеса будут стоять деньги, то это -конец. Сегодняшний кризис, который мы видим, он из-за жадности, из-за эгоизма, -продолжил Славомир Ласковский. - Потому что мировой бизнес руководился одним принципом - заработать как можно больше денег. Важно помнить, что в центре любого бизнеса должен стоять человек и его жизнь.

Важно помнить, что в центре любого бизнеса должен стоять человек и его жизнь.

Также ксёндз посоветовал не иметь принципом своих дел жадность и скупость: «Потому что если жадность- принцип вашей деятельности, то бизнес рано или поздно развалится. Надо работать так, чтобы приносить людям радость, производить или привозить хорошие вещи, пусть ваши услуги радуют людей. Иметь прибыль - это нормально, но это не цель сама в себе».

Кроме этого, ксёндз Славомир отметил важность репутации в бизнесе: «Доброе имя лучше большого богатства. Лично мне трудно работать с людьми, которые говорят одно, делают другое, а думают третье. Поэтому стремитесь работать так, чтобы за вами закрепилась только положительная репутация».

ПРОЩАТЬ НАДО ВСЕГДА

Следующий вопрос дискуссии был посвящен отношениям с недобропорядочными партнёрами и нерадивыми работниками. «До каких пор можно терпеть халатное отношение к работе и стоит ли оказывать какие-либо меры воздействия на своих работников?» - поинтересовались собравшиеся предприниматели у ксёндза Славомира.

- У моего отца работал один хороший специалист, - привёл пример Славомир Ласковский. - Проблема была в том, что он периодически уходил в запой на пару недель. Однако отец понимал его слабость. Он знал, что этот человек хотел справиться со своим пороком, но у него не получалось. А этот рабочий, в свою очередь, понимал вину перед моим отцом, не пользовался его добротой и всё остальное время работал с полной отдачей, так что ни к чему нельзя было придраться. Я советую вам понимать людские слабости и научиться их прощать. Указывайте работникам на их недостатки и учите этих людей. До каких пор? Это вы должны понимать сами, здесь всё очень индивидуально. Иногда нужно действовать и принудительным образом. Но прощать надо всегда.
- Что же касается недобропорядочных отношений между бизнес-партнёрами, то мне тоже в своей жизни приходилось встречаться с такими проблемами во время строительства деревни для детей-сирот-инвалидов, - продолжил свой рассказ Славомир Ласковский.
- Пытались обмануть, подсовывая неправильные процентовки. С некоторыми партнёрами приходилось вести себя очень жёстко, даже отказываться от совместной работы. Здесь очень важно понимать, что в каждом из нас есть искушение больше заработать, каждый человек слаб. Всегда говорите своему партнёру, что он не прав, обсуждайте спорные ситуации, указывайте на ложь и обман. Возможно, таким образом вы спасёте человека от дальнейшего обмана: он поймёт что не прав и ему станет стыдно.

ХРИСТИАНСТВО ОЦЕНИВАЕТ МОТИВЫ

Общение со Славомиром Ласковским за круглым столом длилось целых три часа. За это время, помимо бизнеса, были подняты всевозможные темы: любви, добра и зла, самосовершенствования. «Когда ещё у нас будет возможность вспомнить о Боге?» - произнёс кто-то из присутствующих.

Действительно, особенно в нынешнее непростое время мы редко задумываемся о духовных ценностях...

«Полезно пообщаться с человеком, который к Богу ближе на ступеньку, чем мы, - поделился своим мнением от встречи предприниматель Олег Богданов, - Ксёнда Славомир рассказывал о том, к чему надо стремиться. Нам надо очень-очень много делать в моральном плане. Мало очищать себя от гордыни, от нехороших качеств, надо ещё научиться любить без права собственности, так сказать. А когда научишь себя, то нужно понимать, что другие люди к этому могут быть ещё не готовы. Встреча мне напомнила о том, что надо не забывать, что творится в мире и не останавливаться в своём духовном совершенствовании».

- Можно добро наживать и можно добро делать, можно заботиться о себе и своём бизнесе, а можно - о людях. И обычно считается, что одно с другим или плохо уживается. Тем не менее, дискутирующие сошлись во мнении, что бытующее утверждение неверно: отнюдь не обязательно противопоставлять добро для себя добру для других, заботу о делах - заботе друг о друге. Это не противоположности, а вполне дополняющие друг друга занятия. И тогда бизнесмен будет жить в гармонии с христианскими ценностями. Наша религия не даёт прямого конкретного ответа на то, что в ведении бизнеса греховно. Христианство «оценивает» не поступки, а мотивы поступков, то, чем мы руководствуемся в своей деятельности. "Когда кроша сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо", то для крохи это нормальный вопрос, а для взрослого человека - нет. Взрослый человек должен уметь отличать ещё и оттенки. Это хорошо, а это лучше. Это плохо, а вот это хуже. Иногда, бывает, нужно совершить малый грех, чтобы избежать греха большего. Иногда надо пожертвовать одним добром ради достижения большего добра. То есть у каждого должна быть собственная иерархия ценностей, которая не ограничивается лишь распознаванием добра и зла, - подвела итог директор 00 «Единство» Инна Кустова.

После дискуссии предприниматели передали священнику подарки для детей-сирот-инвалидов, проживающих в деревне, которая была построена по инициативе гомельского костела на пожертвования частных лиц, бизнесменов из разных стран. Инна Кустова отметила, что это первый взнос на благое дело, но не последний.


Юлия КИРПИЧЁВА














Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля