Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
  • 0
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 2616
Под небом из пуль... Хотя он был не годен к службе в армии, Великая Отечественная война сделала из него героя. «Какая там смелость? -искренне удивляется Александр Шведов. - Мы все такие были. Кому приказывали, тот и шёл на задание». Однако и на той войне не каждый отваживался вызывать огонь на себя, первым форсируя реки, чтобы появилась возможность выявить и подавить огневые точки противника. «Перевернёшься, бывало, в воде на спину, а над тобой прямо небо из пуль выстроится. Так плотно нас обстреливали», - вспоминает ветеран.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 13 мая 2014 Просмотров: 2436
После страшного ранения, которое Михаил Дорощенко получил, сражаясь за Беларусь, в его груди остались осколки снаряда, которые вот уже 70 лет напоминают ветерану о нелёгких испытаниях Великой Отечественной войны. «Не расписывайте меня только, как большого вояку», - говорит 93-летний
фронтовик, награждённый медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды и Великой Отечественной воины.
  • 0
Автор: Elvi Дата: 8 апреля 2014 Просмотров: 1223
14-летний партизан В 1942 году за связь с подпольем гестаповцы расстреляли его отца, а через год -мать. Младшего брата полицаи отдали в детдом. После этих трагических событий 14-летний Володя Шкабарин твёрдо решил стать партизаном. «Меня Константин Заслонов, командующий партизанскими силами оршанской зоны, предлагал из-за возраста отправить за линию фронта, - вспоминает он, - но я сказал: "Я должен быть здесь". Не мог простить фашистам то, что они сделали».

  • 0
Автор: Elvi Дата: 19 февраля 2014 Просмотров: 1300
Просто исполнял солдатский долг Утром 18 марта 1985 года первым, что увидел Вадим Калеев в Афганистане, были «барбухайки». Так называли грузовые автомобили населения одного из городов Афганистана, стёкла которых были оклеены пёстрыми картинками, а корпус обшит деревом. На пути к месту дислокации батальон Вадима остановился на ночёвку в Джелалабаде. «Зашли в палатку к солдатам, видим - три застеленные кровати, рядом стаканы с водкой, накрытые хлебом, - вспоминает Вадим Валентинович. - "Тут свободно?" -спрашиваем. Солдаты нам объяснили, что это кровати только что погибших. И мы пошли спать в машину». Так начинались его долгие 11 месяцев службы в горной стране.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 18 февраля 2014 Просмотров: 1335
Под огнём 1406 года Он попал в Афганистан в 18 лет, через два дня после того, как расписался с женой. В ресторане посидели час - вот и вся свадьба. «Командир роты два раза рвал мой рапорт, не хотели брать в Афган, - вспоминает Юрий Ярош, -но мы же вместе с ребятами в учебке были, вместе решили и служить». В итоге парень добился своего, и третий рапорт приняли.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 17 февраля 2014 Просмотров: 1350
Четверть века без Афгана Прошло 25 лет с тех пор, когда последний батальон Советской Армии был выведен из Афганистана. Но те, кто был участником событий, кто потерял на той войне близких, детей, мужей, будут помнить об этом всегда. В областном музее военной славы состоялся торжественный приём руководством облисполкома актива общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

  • 0
Автор: Elvi Дата: 15 января 2014 Просмотров: 1425
Герой войны погребен на родине Не первый рейс в Беларусь проделывают Всеволожские поисковики с печальной и почётной миссией. Вот и 10 января они прибыли в деревню Заспа Речицкого района с останками лётчика, капитана Александра Титовца, погибшего в 1942 году недалеко от населённого пункта Приюткино Всеволожского района Ленинградской области.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 16 декабря 2013 Просмотров: 1376
Два бойца Спустя 70 лет гомельчан, освобождавших Новобелицкий район от немецко-фашистских захватчиков и проживающих в этом же районе сегодня, осталось всего двое: 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Пётр Алексеев и 88-летний Михаил Юркевич. Они 11 октября 1943 года вместе с другими солдатами Красной армии вошли в эту часть города. Их воспоминания достоверно передают первый день знаменательного события.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 12 декабря 2013 Просмотров: 1275
О героях поимённо Воспоминания генерала армии, Героя Советского Союза, Почётного гражданина Гомеля Ивана Федю-нинского во многом интересны и поучительны. С июля 1943 он был командующим 11-й армией, которая участвовала в освобождении Гомеля. На фоне военных событий Иван Иванович рассказал о героизме людей, сделавших всё возможное, чтобы наш город стал свободным от фашистских захватчиков. Подвиги этих солдат вряд ли попадут на страницы учебников по истории, но это нисколько не умаляет их значимость.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 12 декабря 2013 Просмотров: 1316
Живите с открытым сердцем Перелистывая фотоальбом со старыми семейными фотографиями, снова вспоминаю своего прадедушку - Николая Михайловича Ефимова. Для меня он всегда был и остаётся человеком, на которого хочется быть похожей. Я с увлечением вновь перечитываю страницы из дневника воспоминаний, которые дедушка оставил для нас - детей, внуков и правнуков... Читаю и мысленно погружаюсь в то время, когда шла Великая Отечественная война, когда люди своим героическим примером доказывали, что способны бороться за мир, Родину и спокойствие будущих поколений. Бороться за жизнь и победить.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 11 декабря 2013 Просмотров: 1205
Пытаюсь вести самолет. Товарищи. 838 огненных дней и ночей - именно столько Гомель находился в фашисткой оккупации. Новая рубрика «ГВ» -дневник последних месяцев, дней, часов, предшествовавших освобождению нашего города. Он будет рассказывать о подвигах, которые день за днём совершали бойцы Красной Армии, партизаны, подпольщики и просто жители города, чтобы приблизить день освобождения Гомеля. И за каждым таким подвигом всегда было имя...

  • 0
Автор: Elvi Дата: 10 декабря 2013 Просмотров: 1307
Вернули имя солдату «Без вести пропал» - такое пространное известие. Для большинства родственников фронтовиков это значило годы надежды и ожиданий. Вот и в украинском селе Иванковцы расстались семьдесят три года назад две сестры и брат. А было это в 1940 году...

  • 0
Автор: Elvi Дата: 10 декабря 2013 Просмотров: 1304
Доплыть до правого берега Верхом на танковой броне рядовой Пётр Крот вместе с другими солдатами инженерно-сапёрной части преодолел много километров, чтобы дойти до Победы. Часть пути проходила рядом с Гомелем, где пришлось форсировать реку. «Нас сажали в качестве десанта на танки, и мы должны были разведывать путь для танковых частей, а в случае контратаки врага быстро минировали поле», - вспоминает о своей первоочередной задаче ветеран.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 5 декабря 2013 Просмотров: 1297
Турбина была взорвана 838 огненных дней и ночей - именно столько Гомель находился в фашистской оккупации. Эта рубрика - дневник последних месяцев, дней, часов, предшествовавших освобождению нашего города. Он рассказывает о подвигах, которые день за днем совершали бойцы Красной Армии, партизаны, подпольщики и просто жители города, чтобы приблизить день освобождения Гомеля. И за каждым таким подвигом стоит имя.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 5 декабря 2013 Просмотров: 1297
Он был уверен, что останется жить Командир пулемётного расчета, старший сержант Павел Подзоров попал на фронт сразу после девятого класса. При собственном весе не более 60 килограммов ему доводилось тащить в атаке 66-килограммовый пулемёт «Максим» по полям сражений. «Да прибавьте к этому три 10-киллограммо-вые коробки с патронами. Катить в атаке пулемёт было нельзя, иначе сбивался прицел. Несли оружие на спине. Когда потерял в бою двух бойцов из расчёта, вся ноша легла на оставшихся троих. Спрашиваете, было ли мне тяжело? Не то слово», - с дрожью в голосе вспоминает ветеран, который в ноябре 1943 года воевал на подступах к Гомелю.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 1347
От руин к цветущему городу Переход от войны к миру поставил перед гомельчана-ми много сложных вопросов. Главной и первоочередной задачей стала проблема восстановления Гомеля, городского хозяйства. Стоит сказать, что эти годы были не менее героическими, чем период оккупации. Ценой неимоверных трудов гомельчане ликвидировали страшные последствия войны.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 2 декабря 2013 Просмотров: 1480
Солдаты войны: через 69 лет Уважаемая редакция! В этом году в нашей семье произошло значимое событие: мы нашли место захоронения моего дедушки, погибшего во время Великой Отечественной войны. С интересом читаю в вашей газете материалы, посвященные 70-летию освобождения Гомеля. Они и навели меня на мысль поделиться эмоциями и размышлениями, возникшими во время посещения святого для нас места. Возможно, моё письмо подтолкнёт кого-то отыскать могилы родных, поклониться им через много лет.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2013 Просмотров: 1450
На Курском выступе Участник Великой Отечественной войны гомельчанин Михаил Дмитриевич Рычков принимал поздравления от премьер-министра России Дмитрия Медведева (на снимке).

Это произошло в конце августа, когда делегация от Гомельской области приняла участие в праздновании 70-летия победы в Курской битве в городе Курске. Эта битва практически определила победный финал во всей мировой войне.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2013 Просмотров: 1451
Об этом страшно вспоминать Неониле Яськовой было всего 16, когда она вошла в состав гомельской подпольной группы Ивана Железнякова. Группа насчитывала 35 человек, а её участниками были рабочие, бывшие студенты и учащиеся средних школ. В своём распоряжении подпольщики имели радиоприёмник и пишущую машинку.

  • 0
Автор: Elvi Дата: 28 ноября 2013 Просмотров: 1555
Гомель освобожденный «В полосе действий войск фронта, в границах Белоруссии на основном и очень для нас важном направлении находился крупный областной промышленный центр Гомель, - так писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. - Быстрое овладение этим городом являлось важной задачей по оперативным и политическим соображениям.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля