Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 марта 2014 Просмотров: 952

Искать резервы, новые рынки сбыта

Искать резервы, новые рынки сбыта На прошедшем заседании горисполкома обсуждены итоги внешнеэкономической деятельности города за 2013 год и задачи на 2014.

Предваряя обсуждение вопроса, председатель горисполкома Пётр Кириченко заметил, что планомерная работа в этом направлении дала свои результаты. Из пяти доведённых показателей по внешнеэкономической деятельности выполнены четыре. К сожалению, не покорён намеченный рубеж по экспорту товаров без учёта нефти, нефтепродуктов и республиканских предприятий (112,2 процента при плане 115,5). Также не справились с заданием по экспорту товаров организации безведомственного подчинения, не являющиеся резидентами свободной экономической зоны «Гомель - Ратон» (110 процентов при плане 115). Именно на решении проблем, помешавших добиться намеченного, напомнил председатель горисполкома, необходимо сконцентрировать своё внимание в наступившем году. Анализируя деятельность промышленных предприятий и организаций по развитию внешне-экономической деятельности, начальник управления экономики горисполкома Ксения Пантюхова отметила, что на многих из них создана эффективная система, помогающая вести последовательную работу в этом направлении. Именно такой подход помог обеспечить экспорт услуг (без учёта нефти, нефтепродуктов и республиканских предприятий) на 137 процентов при прогнозе 110, сальдо внешней торговли товарами (без учёта нефти, нефтепродуктов и республиканских предприятий) - минус 9651 тысячи долларов при прогнозе минус 64000 тысяч долларов, сальдо внешней торговли услугами без учёта республиканских предприятий - 36348,6 тысячи долларов при прогнозе 25700 тысяч долларов, экспорт туристических услуг - 2773,8 тысячи
долларов при прогнозе 2181,56 тысячи долларов (темп роста -171,8 процента).

В целом по городу, с учётом нефти, нефтепродуктов и республиканских предприятий, объём внешней торговли и услуг предприятиями и организациями составил 5108,5 миллиона долларов, что на 5,4 процента выше уровня 2012 года. Импорт вырос на 5,5 процента. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное, в объёме 1058,2 миллиона долларов. В общем объёме экспорта товаров области удельный вес Гомеля составляет 55,3 процента, в объёме импорта - 35,1 процента.

В 2013 году осуществлялись внешнеторговые операции с 95 странами мира. Товары поставлялись на рынки 57 государств, импортировалась продукция из 85 стран. Основными торговыми партнёрами Гомеля стали Российская Федерация (40,2 процента от всего объёма товарооборота), Германия (32,8 процента), Украина (7,2 процента). Из общего объёма экспорта на долю стран СНГ приходится 44,6 процента, или 1211,9 миллиона долларов. В 2013 году экспорт в данные страны увеличился, по сравнению с 2012-м, на 8,6 процента.

При анализе товарной структуры экспорта продукции Ксения Пантюхова заметила, что по пяти основным позициям, по которым в 2013-м произошло наиболее существенное снижение стоимостного объёма, поставки на внешние рынки сократились на 50 миллионов долларов. Так, вывоз нефтепродуктов стал меньше на 2,1 процента, бумаги и изделий из неё (обоев) - почти на 15 процентов, шоколада - на 14 процентов, изделий из чёрных металлов - на 8 процентов.

Доля стран, из которых осуществлялись импортные закупки предприятиями и объединениями города, выглядит следующим образом: Россия - 51,2 процента, Германия - 11,2 процента, Украина - 6,8 процента, Китай - 5 процентов, Италия - 4,9 процента. В структуре импорта отмечен значительный рост удельного веса инвестиционных товаров (на 4,4 процента) и снижение доли промежуточного импорта (на 5,4 процента). Доля потребительских товаров в импорте составляет по-прежнему около 5 процентов.

Объём внешнеторгового оборота услугами за прошедший год составил 728,8 миллиона долларов, или 162,8 процента к уровню 2012-го. По результатам внешней торговли услугами получено положительное сальдо в размере 234,5 миллиона долларов.

Председатель горисполкома Пётр Кириченко напомнил, что для того чтобы выполнить намеченное в наступившем году, нужно чётко следить за меняющимися экономическими реалиями, искать новые резервы, рынки сбыта, оказывать более существенную поддержку бизнесу. Ведь в итоге всё идёт на общее дело.

Успех - в конкретной программе на перспективу

При обсуждении на заседании горисполкома вопроса об эффективности работы строительных организаций в 2013 году основной упор был сделан на создании чёткой системы в этой сфере.

Строительный комплекс города Гомеля представлен 500 предприятиями и организациями различной формы собственности. Как прозвучало в докладе исполняющего обязанности директора УКП «УКС Гомельского горисполкома» Андрея Яблонскиса, объём выполненных подрядных работ составил более 5 триллионов рублей, темп роста в сопоставимых цифрах - 113,8 процента. Объём строительно-монтажных работ достиг более трёх триллионов рублей, что обеспечило выполнение темпа роста в сопоставимых ценах на уровне 91,4 процента. В прошлом году в Гомеле введено в строй 200,8 тысячи квадратных метров жилья. Построено 720 квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий и более 200 квартир в арендных домах.

В наступившем году предстоит ввести в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 30 многоэтажных жилых домов. Прошедшие два месяца наступившего года показали, что строительные организации делают многое, чтобы график выдерживался чётко и работа шла без сбоев. По итогам января 2014 года объём подрядных работ составил 355,7 миллиарда рублей (темп роста - 111,1 процента). Объём строительно-монтажных работ при
задании горисполкома 145,9 миллиарда рублей достиг 157,4 миллиарда рублей (темп роста - 135,7 процента).

При обсуждении вопроса особое внимание уделено возможности удешевления стоимости конструктивной системы «широкий шаг», поиску резервов для повышения заработной платы занятых в строительстве. В принятом решении по обсуждённому вопросу также отмечена необходимость сокращения издержек производства, усиления контроля за качеством строительно-монтажных работ на объектах и своевременным вводом их в эксплуатацию в соответствии с утверждёнными графиками финансирования.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля