Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 8 апреля 2010 Просмотров: 2647

Первый в СССР

90 лет назад, в марте 1920 года, в Гомеле был открыт первый в молодой республике Советов Дом санитарного просвещения. У его истоков стоял известный врач, заведующий Гомельским губернским санэпидотделом Константин Кононович. Созданию учреждения предшествовал Декрет Совета народных комиссаров от 28 января 1919 года «О мероприятиях по сыпному тифу» и заседание коллегии Гомельского губздравотдела в январе 1920 года с постановлением «Возбудить ходатайство перед губисполкомом для устройства Дома санитарного просвещения».

С самого начала были определены задачи: повысить санитарную культуру населения, передать гигиенические знания. Профилактическая работа велась под девизом «От борьбы с эпидемиями - к оздоровлению труда и быта».

С течением времени в Доме санитарного просвещения ввелись народные университеты и школы здоровья, кинолектории, широко использовались средства массовой информации, выпускались памятки, листовки, брошюры, плакаты с рекомендациями по лечению социально значимых заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. В общеобразовательных школах проводились уроки, олимпиады, праздники здоровья, в женских консультациях организовывались школы будущих и молодых матерей. В 1988 году Гомельский Дом санитарного просвещения был реорганизован в Центр здоровья, где активно стала проводиться не только информационно-образовательная работа, но и отрабатывались новые подходы к мотивации населения к здоровому образу жизни.

В 1991 году в рамках гуманитарного проекта «Голландия - Гомель» на базе Центра здоровья был создан Белорусско-Голландский информационный центр здоровья. Проект позволил внедрить европейский опыт информационной работы в здравоохранении. Белорусско-Голландский центр явился координатором в разработке и реализации республиканской программы «Новые подходы к обучению и образованию в области зависимостей». В 2003 году Центр здоровья реорганизован в отдел общественного здоровья ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Результаты последних социологических исследований показывают, что почти 66 процентов жителей области заинтересованы в увеличении информации по вопросам сохранения и укрепления здоровья, 71 процент согласен с тем, что сегодня модно вести здоровый образ жизни. Для 88,6 процента здоровье является главной ценностью в жизни. Всё это даёт надежду, что информационно-образовательная работа по вопросам формирования здорового образа жизни окажет влияние на улучшение здоровья населения Гомельщины и здоровья нации в цепом.

Григорий НАФТОЛИН.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля