Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 января 2014 Просмотров: 840

Смесь, что сводит сума и убивает

Смесь, что сводит сума и убивает «Для Гомельской области по нашей линии сегодня нет большей проблемы, чем спайсы», - об этом на пресс-конференции в редакции газеты «Гомельские ведомости» сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Юрий МАРКЕВИЧ.

- Этих курительных смесей изымается меньшее количество, чем марихуаны, но только потому, что и для употребления их нужно гораздо меньше, - пояснил специалист. - Как правило, психотропное вещество, из которого изготавливают так называемые спайсы, к нам поступает из Китая, также уже готовый «продукт» иногда попадает из Западной Европы.

В противодействии этому виду наркотиков есть определённые трудности. К ответственности мы можем привлекать только за те вещества, которые внесены в перечень запрещённых в нашей стране. И это большой список, который постоянно пополняется. Однако химические китайские лаборатории, лица, которые занимаются наркобизнесом, стараются идти на опережение: как только новое вещество попадает в перечень, изготовители немного меняют его формулу, и данное вещество не то чтобы становится легальным, но уже не находится среди запрещённых.

По словам Юрия Маркеви-ча, только за последние три года перечень пополнился на 30-40 запрещённых веществ. Сама процедура включения занимает приблизительно 3-4 месяца. И хотя это быстрее, чем во многих других странах, всё равно непросто успеть за производителем.

Невозможность же привлечь лицо до включения главного компонента смеси в перечень запрещённых к ответственности - только одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что нередко молодых людей - главных потребителей спайсов -убеждают, что раз вещество не запрещено, значит, безвредно.
В то же время специалисты различных служб бьют тревогу, ведь сила воздействия спайсов в пять раз превосходит обычную марихуану. Более того, после добавления порошка в травяную массу невозможно определить, какой силы доза достанется потребителю, ведь вещество не распределяется равномерно. Если человек начал употреблять спайсы, у него нарушается психика. Есть примеры с летальным исходом. Причём речь не идёт о передозировке. Просто у человека, употребившего спайс, например, появилась боязнь закрытого пространства, и он выпрыгнул в окно...

- В связи со сложившейся ситуацией, — рассказал Юрий Маркевич, - в прошлом году мы уделили много внимания именно профилактической работе. Мы обратились к родителям. Оказалось, что далеко не все понимают, что такое курительные смеси и какой вред они причиняют. А сами молодые люди часто полагают, что могут легко попробовать и легко отказаться. Поэтому с методической информацией, фильмом на данную тему наши сотрудники пошли не только к детям, но и к родителям, объясняя необходимость уберечь ребёнка от употребления спайсов.

В прошедшем году УВД Гомельского облисполкома провело анонимное анкетирование почти во всех учебных заведениях, в котором приняли участие более 15 тысяч респондентов. Результаты насторожили сотрудников: 3 процента молодых людей подтвердили, что уже пробовали наркотики. Это значит - проблема требует внимания на всех уровнях.

- В прошлом году мы подготовили совместный приказ УВД и управления образования по профилактике наркомании в учебных заведениях. Ранее, как правило, было так: если в учреждении обнаруживали наркопотребителя, то администрация это старалась скрыть, чтобы в какой-то степени не навлекать на себя ответственность. В новом приказе определено, что если такие факты выявляются администрацией, то никаких мер в её отношении не принимается. Мы пошли на это, чтобы была заинтересованность в создании в учреждении здоровой обстановки. И чтобы все понимали, что с проблемой надо бороться, не боясь в последующем мер реагирования. Эта работа продолжится и в нынешнем году.

После добавления порошка в травяную массу невозможно определить, какой силы доза достанется потребителю, ведь вещество не распределяется равномерно. Если человек начал употреблять спайсы, у него нарушается психика. Есть примеры с летальным исходом. Причём речь не идёт о передозировке. Просто у человека, употребившего спайс, например, появилась боязнь закрытого пространства, и он выпрыгнул в окно...

Обращаясь к итоговым за прошлый год цифрам, Юрий Маркевич отметил, что в Гомельской области увеличилось количество состоящих на учёте наркопотребителей, что и связывается, в первую очередь, с распространением курительных смесей типа спайс. К началу 2014 года на официальном учёте состояло 2275 человек. Однако, небезосновательно полагает специалист, как наркомания, так и преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, носят латентный характер, а значит, имеющиеся цифры можно увеличивать в несколько раз.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в прошедшем году выявлено 716 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 176 - сбыт наркотических средств. Перекрыто два канала поступления наркотических средств на территорию республики, которые шли именно в Гомельскую область; были выявлены и уничтожены три лаборатории по производству психотропных веществ.

Сотрудниками органов внутренних дел области изъято более 60 килограммов наркотических средств, из них около 58 - марихуана, а также более килограмма психотропных веществ.

К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечён 451 человек. Подавляющее большинство - в возрасте до 30 лет. Из привлечённых к уголовной ответственности 126 человек ранее были судимы, 280 - на момент задержания нигде не работали и не учились, 28 - женщин, 35 - учащиеся и студенты учебных заведений.

- Важно понимать, - подчеркнул Юрий Маркевич, -что проблема наркотиков и, в частности, курительных смесей

- спайсов, - которые сегодня вызывают тревогу, это не только проблема милиции, а всех субъектов профилактики. В целом, ситуация подконтрольна. Мы рассчитываем и на помощь населения. В этом вопросе не нужно полагать, что «моя хата с краю» и зачем сообщать в милицию, если кто-то что-то там употребляет или распространяет. Помните, что наркоманы не живут изолировано, и рано или поздно они предложат наркотик тому, кто рядом. И если мы все не будем равнодушны, с проблемой справимся.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля