Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 4 февраля 2014 Просмотров: 743

Этих дней не смолкнет слава...

Этих дней не смолкнет слава... Созданный не так давно Гомельский областной музей военной славы уже успел приобрести устойчиво хорошую репутацию у гомельчан и гостей города над Сожем. Сейчас это одно из ведущих культурно-зрелищных и просветительских учреждений областного центра, что является результатом целеустремлённых творческих и исследовательских усилий его научных сотрудников. Сегодня в гостях у нашей редакции директор музея Павел ЖДАНОВИЧ.

- Павел Леонидович, наверно я не ошибусь, если скажу, что в минувшем году, когда отмечалось 70-летие освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, внимание посетителей к вашему музею повысилось...

- Надо отметить, что интерес жителей Гомельщины и гостей города к нашим экспозициям, выставкам, творческим проектам проявился не только в дни празднования освобождения Гомеля, но и на протяжении всего года. Достаточно равномерно посетители разных категорий и возрастов приходили в музей, знакомились с теми выставками, которые мы им предлагаем. Если быть точным, то за 2013 год у нас побывало 70 тысяч 50 человек. Это более 190 посетителей в день. Мы стараемся следовать тем интересам и потребностям, которые люди высказывают, осматривая наш музей, пожеланиям, которые они оставляют в книге отзывов. Например, один из посетителей попросил организовать выставку военных головных уборов. Нам эта идея показалась интересной. И мы сделали сначала выставку головных уборов правоохранительных органов, она работала в музее криминалистики. А затем организовали показ собрания головных уборов участников различных военных событий XIX века. Вообще, наша экспозиция - это не нечто застывшее и неизменное. Мы постоянно добавляем что-то новое, развиваемся. Вот сейчас, правда, пришлось закрыть на ремонт из-за технического состояния санитарный вагон, который находится во дворе музея. При поддержке Гомельского вагоностроительного завода проведём все необходимые работы, обновим крышу, некоторые другие элементы, и уже к 9 Мая экспозиция в санитарном вагоне вновь будет работать.

- А после Нового года и рождественских праздников интерес к вашей экспозиции не ослабевает?

- Безусловно, в наших залах всегда есть те, кто интересуется военной тематикой. Военная тема всегда привлекает людей, ведь это славные страницы нашей истории. Тем более что научные сотрудники музея всё время стремятся предложить посетителям что-то новое, интересное, разрабатывают новые проекты. В том числе к наступающему в этом году 70-летию освобождения Беларуси, к предстоящему в этом месяце Дню защитника Отечества. Кроме того, 15 февраля отмечается ещё одно знаковое событие - 25-летие вывода советских войск из Афганистана. К этой дате мы уже подготовили специальную экспозицию, которую предлагаем посетить.

- Уже есть, наверное, заявки и на коллективные посещения?

- Есть заявки, и такие коллективные экскурсии уже проводились. Например, в прошедшие выходные у нас были со своими детьми сотрудники РУП «Гомельтранснефть "Дружба"», с интересом осматривали музейные залы, стоящую во дворе военную технику. Так что на отсутствие посетителей мы не жалуемся.

- В основном, экспозиция музея посвящена Великой Отечественной. А поступают ли сейчас экспонаты, которые могут расширить стенды, повествующие об Отечественной войне 1812 года, Первой мировой?

- Это осуществляется через закупку предметов, так как они обычно имеют антикварный характер, их не так много, и не всегда они связаны с Гомельщиной. Вот последнее такое поступление - это серебряный портсигар, на котором гравировка о том, что он подарен командиру Лобанову от младших офицерских чинов царской армии. Его историческая подлинность подтверждается четырьмя клеймами, которые, в свою очередь, тоже были подвергнуты экспертизе.

- Какие проекты, задумки у сотрудников музея на 2014 год?

- Мы, конечно, затронем в этом году тему Первой мировой войны, так как отмечается столетие её начала, совместно с музеями Моги-лёвской и Брестской областей. В сентябре хотим реализовать совместный проект с музеем шведской армии из Стокгольма под названием «Между жизнью и смертью». Я уже говорил, что в февральские дни вниманию посетителей предложена выставка, связанная с Афганистаном. Потом планируем представить экспозицию Брестского областного краеведческого музея «Спасённые ценности». А с нашим традиционным партнёром, Кобринским военным музеем имени Суворова, представим выставку, состоящую из экспонатов XIX, XVIII и даже XVII веков. Будут экспозиции совместно с музеем Сопротивления нашего французского города-побратима Клермон-Ферран «Дети войны». Представим нашу афганскую экспозицию, посвященную 25-летию вывода советских войск, в Шотландии, в городе-побратиме Абердин, с музеем которого мы тесно сотрудничаем. Они, в свою очередь, прибудут к нам на 2-й Национальный форум «Музеи Беларуси», который планируется на конец сентября. Есть и другие планы, все пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что путём сотрудничества с коллегами, в том числе с Национальным музеем Республики Беларусь, мы постараемся компенсировать те белые пятна, которые существуют в нашем собственном музейном собрании.


Беседовал Александр ПОТАПЕНКО




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля