Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 24 февраля 2014 Просмотров: 739

Богословие не проповедь, а общение

Богословие не проповедь, а общение На днях насельники Свято-Никольского мужского монастыря, слушатели библейско-богословских курсов в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и студенты-филологи Гомельского университета имени Ф. Скорины воспользовались уникальной возможностью встретиться с доцентом кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александром Филоненко - учёным, считающим, что богословие - это не проповедь в университете, а специализированное знание и своеобразное общение, которое может и должно быть интересным и полезным для молодого поколения.

Учёный уверен, что государство заинтересовано в богословии, в его присутствии в университетах. «Я считаю, что публичная сфера только страдает от того, если она ориентируется со страхом на присутствие в ней религиозных серьёзных дискуссий», - сказал Александр
Филоненко в одной из своих лекций.

- Пока богословия нет в университете, но уже есть в нём потребность, - подчеркнул Александр Семёнович перед занятиями со студентами-филологами. - Потому для меня важны все опыты академического богословия и его присутствия в университете как науки. Мне небезразлично то, как в постсоветских странах решают задачу богословского образования внутри светского государственного вуза.

Основной круг тем лекций, с которыми Александр Филоненко посетил Гомель, - это теология, богословие общения, теория литературы.

Учёный отметил, что в Беларуси, в отличие от Украины, имеется собственный опыт теологического образования. Это первая страна на постсоветском пространстве, где изучается богословие внутри государственного университета, а именно - образовательный проект в системе светского высшего учебного заведения, курируемый православной церковью: отделение теологии на историческом факультете Витебского государственного университета.
После каждой лекции Александр Семёнович в непринуждённой обстановке беседовал со всеми желающими, обсуждал философско-литературные произведения. Что немаловажно, студенты филологического факультета настолько заинтересовались «Школой видения», предложенной лектором, что вместе с ним попытались постичь феномен личного открытия Бога для каждого человека.

Как вырастить сады гениальности

Каковы на сегодня перспективы преподавания богословия как науки в светских университетах? Достаточно ли грамотны в вопросах религии студенты государственных вузов? Своё мнение по этим вопросам высказал богослов, педагог религиозный публицист, насельник Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Савва (Мажуко).

- Отец Савва, несколько лет назад Александр Фило-ненко в одной из своих лекций озвучил мнение, что православная церковь не совсем заинтересована в том, чтобы богословие преподавалось в светских университетах. Но это в Украине. Как в Беларуси решается вопрос о том, чтобы теологию изучали не только будущие священники?

- Преподавать можно разные предметы, но разумные люди всегда любопытствуют к мотивам: а зачем богословие в светском вузе? Какую цель мы преследуем, вводя в университетский курс религиозные дисциплины? Это очень важный вопрос, и ответить на него может лишь тот человек, который знает, что это такое. Если быть предельно честным, следует признаться, что в нашем обществе очень немногие понимают, что такое богословие. В большинстве своём люди или не знают, что это, или довольствуются примитивными мнениями, созревшими ещё в советскую пору, то есть полагают, будто речь идёт о бабушкиных сказках, суевериях, религиозной пропаганде. Богословские науки - а их на самом деле много, - это не один предмет, это очень высокий уровень гуманитарного знания. И если мы хотим набросать портрет среднестатистического богослова, то это будет человек, владеющий не только тремя древними языками, но и новыми - от двух до десятка, и, прежде всего, имеющий навык работы с текстом - будь то философский трактат, литературное произведение или этнографическое исследование.

- Есть ли в Беларуси хорошие школы теологии?

- Неплохой уровень подготовки дают, насколько мне известно, Минская духовная академия и институт теологии при БГУ. Но у нас нет, к со-
жалению, богословских вузов уровня европейских университетов.

- Вы тесно сотрудничаете со многими высшими учебными заведениями. Скажите, существует ли вообще у сегодняшних студентов интерес к религиозному знанию?

- Интерес огромный. У нас замечательная молодёжь, и мне всегда приятно работать с нашими ребятами. Но следует помнить, что молодые люди очень хорошо чувствуют ложь, с ними надо держаться предельно честно, не боясь быть даже уязвимым. Честность и уважение к свободе - вот два самых важных момента в общении с ребятами. И в таком случае совершенно неожиданно созревают целые сады гениальности.


Материалы подготовила Ольга АСТАПЕНКО









Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля