Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 7 сентября 2011 Просмотров: 3566

Мундиры для Бондарчука

ОТ КИНО К ИДЕЕ...

Идея создания военно-исторического движения зародилась у Владимира Колота в 2003 году, когда он снимался в эпизодической роли в историческом фильме «Бабий Яр», официальную же регистрацию при Гомельском дворцово-парковом ансамбле клуб получил в 2009 году. Были у Владимира и друзья в Санкт-Петербурге, которые занимались военно-историческим движением с конца 1980-х годов. Приезжал к ним, заинтересовавшись коллекционированием военной формы и амуниции, а позже и техники. В результате стал одним из первых в Беларуси реконструкторов обмундирования. Дальше - больше. Участие в воссоздании линии Сталина, съёмки в масштабных проектах. «Наши ребята неплохо справляются с эпизодическими ролями, - считает Владимир. - Они не просто играют, говоря при этом какие-то фразы, а действительно знают военные команды. Мы даём на кастинг фотографии участников клуба, и режиссёры выбирают нужный типаж». Сейчас клубное движение Владимира Колота в Беларуси насчитывает около 50 человек. Несмотря на регистрацию в Гомеле, представительства клуба есть во всех областных центрах Республики.

ПО ПУТИ СПИЛБЕРГА

Владимира как военно-исторического реконструктора и коллекционера ретро-техники знают и в российских киностудиях, и на «Беларусьфильме». «Мы очень хорошо себя зарекомендовали, поэтому к нам в первую очередь и обращаются, - отмечает руководитель. - Постепенно членов клуба стали всё чаще приглашать на эпизодические роли, потому что киностудии не могут настолько хорошо воспроизвести униформу, как мы. Реконструированные нами вещи уникальны. В эпизодах режиссёры хотят видеть красивую картинку солдата в чётко подогнанной форме». В первую очередь, киностудии требуют форму вермахта, потому что не хватает хороших мундиров немецкой армии, но с этого года востребовано и обмундирование Красной Армии образца 1941 года. Тенденция обращаться к реконструкторам давняя. Даже Спилберг, снимая «Спасти рядового Райана», привлёк 15 клубов из Европы. Если режиссёры ставят кадры с актёрами первой величины, то всё-таки хотят видеть достоверно одетых героев. «Плюс клуба ещё и в том, что ребята знают строевую на русском и немецком языках, в отличие от студентов из массовки, многие из которых не служили в армии», - подчёркивает Колот.

ЗА СОВЕТСКУЮ АРМИЮ!

В сентябре 40 участникоа клуба едут под Петербург на съёмки киноленты «Сталинград» Фёдора Бондарчука. «Очень большие декорации, крупномасштабные съёмки. Будем сражаться на стороне Советской Армии, участвуя в форсировании Волги в 1942 году», - рассказывает Владимир. К слову, на днях он вернулся со съёмок российского многосерийного фильма «Команда 8» и картины «Блиндаж». Помимо съёмок, клуб организовывает военно-исторические реконструкции в Могилёве, Гомеле, в сентябре в Сморгони пройдёт мероприятие по Первой мировой войне. У Монумента Дружбы клубом был воссоздан эпизод сражения операции «Багратион».

До того как гомельский клуб начал принимать участие в съёмках фильмов, там использовались, к примеру, современные мотоциклы, которые красились в нужный цвет и назывались немецкими. Военной техникой клуб занимается два года, объединяя реставраторов Беларуси. Выкупая технику, клуб тем самым оставляет ценные раритеты в Беларуси. Из-за нехватки запчастей пока много автомобилей находится на реставрации. «Увидев наши автомобили, актёры захотели ездить в кадре на оригинальной технике, а не на бутафорской. Поэтому на рынке качественных съёмок мы заняли эту нишу. Это подтвердили съёмки нашей техники в фильме "Брестская крепость"»,
- подытоживает Владимир.

С БЕЗРУКОВЫМ С 1941-го

Владимир Колот снимался с разными актёрами. С Сергеем Безруковым очень плотно общался во время съёмок «В июне 41-го», потом виделся с ним и в Москве. «Очень хороший, позитивный человек, болеет за съёмочный процесс,
- рассказывает Владимир.

- Он придумывал эпизодические проигрыши, которых нет в сценарии, не только для своей роли, но и для других актёров. Например, необычно обыграл сцену с часами. Андрей Федорцов, с которым снимался в фильме "Пять невест", тоже интересный человек. Зрелые актёры - мудрые и хорошие люди, ну а молодые ещё весьма ветрены, где-то даже высокомерны, - делится наблюдениями гость редакции. - С Маковецким снимался в фильме "Поп". Он приходил на съёмочную площадку, руководствуясь, мне кажется, материальными соображениями. А мы это делаем ради эмоционального удовлетворения и гордости за свою историю».

ВЫШЛИ ИЗ СОЛДАТСКОГО КОТЛА

Как считает Владимир, есть историческое кино, а есть исторический экшн, например, «Утомлённые солнцем-2», где, с точки зрения историчности, показаны совершенно нелепые эпизоды. У клуба есть принцип: прежде чем что-то сделать, нужно изучить приказы Советской Армии по пошиву. Шьют гимнастёрки по указанным в исторических документах лекалам, используют музейные фотоматериалы. Подбирают очень близкие ткани.

На реконструкциях боёв люди живут несколько дней в атмосфере военного лагеря, согласно званиям и приказам. Никто не носит орденов и медалей Красной Армии. Клубу в первую очередь интересны те, кто увлекается историей, а не те, кто хочет поставить мангал и сидеть возле него в форме. «Честь мундира» занимается сохранением традиций Советской Армии, отдавая дань памяти нашим воинам. В клубе есть профессиональные историки, защитившие диссертации, а также энтузиасты из МЧС, УВД, погранвойск, предприниматели, студенты, преподаватели. Сам Владимир по образованию экономист. «Но все мы варимся в одном солдатском котле, - говорит он. - Желающие попасть в клуб могут найти контактную информацию на нашем сайте chestmundira.ucoz.ru».


Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ









Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене