Автор: Elvi Дата: 13 октября 2013 Просмотров: 1786

Вся правда о скетчкомах, альманахах и логлайнах

Все мы с удовольствием задерживаемся перед экраном после финальных титров, когда показывают испорченные дубли. Жгучее любопытство вызывает процесс создания и съёмки фильма. Кто создает хорошее кино? Наверняка, самые творческие люди, у которых креативность развивали ещё в детстве вместе с изучением алфавита. Нам удалось взять интервью у сценариста уже хорошо известных российских фильмов и сериалов Павла Воронина, который родился в Гомеле и делал первые шаги в киноиндустрии, получая высшее техническое образование в БелГУТе.

- Павел, расскажи о своих первых шагах в «сценарное искусство».

- Сначала несколько лет работал фрилан-сером на московскую компанию. Писал шутки, сцены и отправлял для съёмок, подрабатывал в фирмах специализирующихся на ремонтах квартир, особенно нравилось на новейшем оборудовании. Параллельно с друзьями мы решили запустить проект на белорусском телеканале -наработали материал, отсняли «пилотную» серию и отправили на рассмотрение. Нашу работу одобрили и пригласили на белорусское телевидение. Это и явилось решающим моментом. Когда я поставил в известность московскую компанию о том, что больше не смогу на них работать, они сразу же пригласили меня к себе в Москву. А запущенный нами проект (телепередача «Хали-гали») до сих пор живёт на телеканале «Беларусь 2», но без нас.

- И как называется сейчас твоя должность? Что написано в трудовой книжке?

- Редактор телевизионных программ на телеканале СТС и параллельно сценарист одной из российских продакшн-кинокомпаний.

- Идеи для программ и новых фильмов как возникают?

- Что касается создания телевизионных программ, то у нас в компании есть группа авторов, которые пишут шутки, сценарии. Ежедневно, в конце рабочего дня, мы собираемся вместе и обсуждаем написанный материал, устраиваем так называемую «читку». Я как редактор отбираю хорошие варианты, которые стоит доработать. Что касается идей для фильма, то продюсеры устраивают конкурс на отбор сюжетов от нескольких авторских групп. Ищут абсолютно разные точки зрения, сюжетные линии, чтобы фильм в итоге смог заинтересовать как можно больше зрителей с различными жизненными позициями. Лучшая идея дорабатывается и становится основной для сценария фильма.

- Откуда берутся темы для сценариев? Их предлагают сами продюсеры?

- Обычно сценаристы решают эту задачу с продюсером - согласование логлайна (одно или два предложения, которые раскрывают всю историю, сюжет). Затем нами пишется полный сценарий, который потом уже немного корректируется с учётом видения режиссёра.

- Не обидно, когда приходится корректировать написанный сценарий? Бывают ли споры на этой почве?

- Конечно, порой возникают споры с режиссёром по поводу каких-то реплик, сцен. У нас расходятся мнения, поэтому иногда удаётся отстоять свои позиции, а чаще приходится идти на компромиссы. Конечное слово всегда за продюсером фильма - он решает, как будет.

- Над чем ты сейчас работаешь?

- Сейчас у нас несколько проектов. Все они комедийного жанра и для разных каналов (ТНТ, ТСТ). Совсем недавно закончились съёмки новогодней комедии «Друзья друзей», где играют такие звёзды, как Юрий Стоянов, Гарик Харламов, Нюша и многие другие. Вместе с другом писали сценарий к этому фильму. Надеюсь, картина многим понравится. Это очень добрая новогодняя история.

- Друзья не мучают расспросами о содержании следующих серий или о сюжетах грядущих премьер?

- Порой спрашивают, но я ничего не рассказываю - иначе неинтересно будет смотреть. Всех отправляю в кино и сохраняю интригу.

- Какие работы с твоим участием уже вышли на экран?

- Вместе с командой работал над скетчкомом (программой, состоящей из коротких комедийных зарисовок) «Даёшь молодёжь!» и «6 кадров». Также писал сюжеты для комедий «Что творят мужчины» и «С Новым годом, мамы!». Но в последнем фильме написанный лично мною сюжет в окончательную редакцию не вошёл, зато он есть в одноименной книге.

- А о чём он был?

- История о том, как мать едет на присягу к сыну в поезде рядом с девушкой, демонстрирующей своё неуважение к общественному мнению, устоям. Женщина немного удивлена её поведением и в то же время понимает, что это собственная твёрдая жизненная позиция девушки, хоть и в чём-то обескураживающая. Когда они добрались до места назначения, оказалось, что обе приехали к одному и тому же молодому человеку, только одна - мама, а вторая - невеста. И мать из бесконечной любви к сыну не смеет высказать своё мнение о его выборе и принимает безоговорочно будущую невестку.
- Какие ощущения испытываешь на премьере своего фильма? У тебя есть возможность посмотреть его до выхода на экраны?

- Возможность есть, но её пока не использовал. Ходил всегда на премьеру в кинотеатр, полный людей. Самое главное чувство в момент просмотра: большинство сцен можно было сделать намного лучше. Но это хороший урок для будущей, ещё более усердной работы.

- Ты всегда выбираешь комедийный жанр для своих работ? Это требования компаний-заказчиков или собственная прерогатива?

- Мне нравится вызывать позитивные эмоции. Наша жизнь и так наполнена различными трудными ситуациями. И я в своих историях хочу показать, что всегда есть возможность относиться к случившемуся с юмором. И тогда нам всё «по плечу».

- А участвуешь в процессе съёмок, общаешься с актёрами?

- Да, конечно. Очень важно понимать, как актёр играет, что ему близко. В процессе мы часто вносим правки в сценарий, чтобы он был более органичный и максимально сочетался с актёрскими амплуа. Однажды утром раздался звонок от режиссёра картины «Друзья друзей», который сообщил, что Юрий Стоянов хочет посовещаться по поводу реплики его героя. Я ему объяснил своё видение, он поблагодарил меня. Это было неожиданно и приятно.

- Где черпаешь вдохновение? Музы, картины любимых режиссёров или есть свой уникальный источник?

- Очень люблю путешествовать. Это и вдохновляет. Также позволяю себе совершать несвойственные мне поступки, которые наполняют эмоциями. Например, могу сорваться ночью, сесть за руль и поехать в какое-то необычное место, искупаться в реке, встретить рассвет.

Вдохновляют и просмотры фильмов. Самый лучший, на мой взгляд, -«Андрей Рублёв». Режиссёр Андрей Тарковский является в своём роде «отцом» нескольких популярных режиссёрских приёмов, которыми пользуются сейчас повсеместно. Также удалось пообщаться и с. режиссёром фильма «Маска» Чаком Расселом. Он проводил мастер-класс в Москве. Это удивительный человек, и я был очень рад возможности познакомиться с настоящим профессионалом своего дела.

- Правда ли, что каждый сценарист мечтает написать сценарий фильма, который снимут в Голливуде? Что для тебя вершина успеха в этой области?

- Не знаю, как все, но я мечтаю, чтобы все мои близкие были здоровы. Не хочу, чтобы у меня была вершина - хочу постоянно развиваться и покорять новые высоты.

- А не думал в будущем писать книги? Это ведь чем-то схожие виды деятельности ?

- Нет, мне это неинтересно.

- А ты единственный гомельчанин в вашей компании?

- Нет, со мной работает парень, он также из Гомеля. Давно известно, что в нашем городе очень много талантливых людей. Гомель - это кладовая талантов.

- Последний вопрос. Павел, что посоветуешь молодым начинающим авторам?

- Упорства и постоянного движения навстречу своим целям. Наверное, как и в любом другом деле, это залог успеха.

Анна КЕНЯ