Автор: Elvi Дата: 14 мая 2013 Просмотров: 1881

Интернет в «сетях» маркетинга

- Ради какой суммы вы были бы готовы хорошо поработать? - так начал со мной разговор представитель нового направления в бизнесе - интернет-сетевого маркетинга. Беседа происходила после того, как на проспекте Ленина меня остановила девушка, набирающая «рекрутов» для нового бизнеса. Я оставил ей свой номер телефона, мне позвонили и предложили встретиться в кафе в центре города, чтобы обсудить детали сотрудничества.

- Ну, смотря какая работа. Думаю, для начала пяти миллионов рублей мне хватит, - начал я мечтательно.

- Мы развиваем интернет-проект и ищем деловых партнёров, - продолжил вкрадчивым голосом мой новый знакомый.

- Очень хотелось бы, чтобы после нашего общения у вас осталось хорошее впечатление. У вас есть компьютер и доступ в Интернет?

- Да.

- Делали ли вы покупки через интернет-магазин?

- Ноутбук в Минске покупал.

- Перед тем как приступить к делу, хочу задать вопрос, который вам никто не задавал. Можно?

- Конечно, - с нетерпением в голосе произнёс я.

- Как вы относитесь к маркетингу?

- К сетевому? - переспросил я.

- Нет, вообще к маркетингу, продажам.

- Нормально. Если у кого-то это получается и есть задатки, то пусть человек занимается.

- А к тому, что продажи товаров осуществляются в основном через магазины и гипермаркеты?

- Естественно, хорошо.

- Согласитесь, для того чтобы успешно продавать, необходимо знание элементов маркетинга, - разъяснял философию бизнеса мой собеседник.- Мы продаём продукты питания, средства гигиены, косметику в нашем интернет-магазине.

У нас тысячи наименований качественного товара.
- И что я должен сделать, чтобы стать вашим покупателем?

- Зайти на сайт магазина и зарегистрироваться. После этого вы получите скидку на товары. Мы предлагаем зубную пасту, чай, кофе - то, чем вы пользуетесь ежедневно, покупать не в супермаркете, а в нашем интернет-магазине. Причём товары будут дешевле многих белорусских, а их качество на порядок выше.

- А как насчёт того, чтобы у вас заработать?

- Для этого мы поступим следующим образом. Сам себя магазин не рекламирует. Экономит деньги. Если вы сделаете нам рекламу тем, что поможете продавать товар, то мы заплатим вам процент от покупок других людей. Вы просто расскажете своим родственникам и знакомым о том, что приобретаете нашу продукцию. «Я всё проверил на себе, всем доволен, товары хорошего качеств, - скажете вы, - покупать или нет - это ваше дело. Решайте сами». На что они, скорее всего, ответят: «Знаешь, Дима, если товар хороший, ты всё проверил, то мы твоим словам верим. К тому же, цена хорошая. Почему бы не купить? Ведь нам всё равно нужно мыло, шампунь, чай». Конечно, часть людей покупать у нас не будет никогда. Глупо рассчитывать, что, к примеру, все купят, газету, в которой ты работаешь. Правильно?

- Ну-у, да.

- Потом люди, которых ты заинтересуешь, при регистрации на нашем сайте тоже получат скидку. Им нужно будет только указать своё имя и заполнить пункт о том, откуда они узнали о существовании интернет-магазина. Мы предлагаем лишь изменить место покупок, а не сами покупки.

- То есть я смогу покупать у вас, например, пасту Colgate?

- У нас товар неизвестных брендов.

- Как так. А вдруг они производятся в подвалах Бухареста или в гараже где-нибудь в Камбодже? Есть ли у вашего товара сертификаты качества?
- Сертификаты, документация - всё есть, не переживайте.

- А если сертификаты подделаны?

- А вы, когда покупаете товар в магазине, просите сертификат?

- Нет, но качество там как-то же проверяется?

- Кто сказал? Поймите, торговля в нашем интернет-магазине - это такой же вид деятельности, как и любой другой, который облагается налогом. У нас всё официально.

- Почему бы вам тогда не дать рекламу в нашей газете?

- Вы кому больше поверите - знакомому или рекламе? Какой смысл платить телеканалу или рекламному агентству?

- Дайте мне тогда электронный адрес вашего магазина?

- Сейчас не могу. Во-первых, потому что на сайте делают покупки только зарегистрированные пользователи. Во-вторых, на сайте для незарегистрированных пользователей у нас неполный ассортимент и стоят некорректные цены без скидок. В первую очередь вы должны определиться, интересно вам наше предложение либо нет?

- Для этого мне нужно зайти на сайт. А так на словах всё звучит отлично.

- Я говорю всё это не просто так, а для того чтобы у вас появился интерес и мы продолжили развёрнутый разговор в нашем офисе. Там мы собираем людей, которым интересно делать покупки дешёвых и качественных вещей. Чтобы дать вам больше информации, нам нужно больше времени. Правильно? Зачем нам сейчас тратить час вашего и нашего времени, говоря о теме, которая, может быть, будет вам неинтересна. Эта встреча ни к чему не обязывает. Сами думайте и принимайте решение. Думайте, а мы вам позвоним, чтобы ещё раз встретиться.

Но больше мне виртуальные продавцы не позвонили. Очевидно, такие непонятливые бизнес-партнёры, как я, такой «высокотехнологичной» интернет-торговле не нужны. А ведь так хотелось заработать пять миллионов. А может, я просто не достоин быть избранным, чтобы пользоваться секретными и никому не известными товарами? Хотя, если взглянуть на недавнюю историю подобных проектов, где в основе было обещано лёгкое и внезапное обогащение, то приходит на ум история в Интернете с финансовой пирамидой Stock Generation, организованной основателем МММ Сергеем Мавроди, жертвой которой стали, по официальным данным, 275 тысяч человек из США, Великобритании и Прибалтики. А что такое финансовая пирамида, как не тот же сетевой маркетинг только под другим названием?

Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ