Сегодня, когда здоровье уже совсем не то, Пётр Ефремович вспоминает прошедшее время. Слушая его, можно только удивляться, как умело хранит он в памяти каждый денёк прожитой жизни. «Как же хочется успеть всё вам рассказать», - говорит он...
КАБРИОЛЕТЫ В 30-Х
Я родился в семье строителя-каменщика и домохозяйки. Отец был очень известным и уважаемым человеком в то время: он закладывал первый камень на строительстве Гомельской центральной электростанции в 1922 году. Когда в 1934 году он умер, на похороны собралась вся Белица.
В моём детстве были популярны всевозможные игры на проверку смелости. В те годы на месте Гомельского жирового комбината было болото, и когда зимой оно замерзало, мы с ребятами катались там на санках. У нас была одна интересная забава: пробивали лунку во льду и до самого дна забивали в неё толстое бревно. А на выступающую часть бревна набивали железную пластину с отверстием, куда забивалась ось, на которую насаживалось колесо от телеги. К колесу привязывалась жердь, на концы которой цеплялись санки. Старшие парни раскручивали колесо, а мы как на карусели катались по кругу.
В 1927 году, когда мне ещё не было и пяти лет, мы с семьёй, усевшись на телегу, поехали к моей прабабушке в Бардино (за Гомелем, в сторону Костю-ковки). Там мне запомнилось немного: три или четыре дома, в одном из которых проживала сестра моей бабушки - Устинья со своей семьёй, а в другом, старом большом доме - брат бабушки Савелий. Помню, было лето, а он сидит на лавочке в валенках... Наверняка, болели ноги. Большая конюшня с сеновалом, хозяйственная постройка, которая когда-то была кухней для приготовления еды животным. Это всё, что я помню...
Часто я бывал у своей бабушки по матери, помогал, чем мог, в основном принеси-подай, дедушке помогал делать сток. У них была хорошая баня, ходит ли туда всей семьёй. Бабушка была у нас с характером, но меня она очень любила и жалела. Там был яблоневый сад, и никто, кроме хозяев, не имел права туда заходить. А мне почему-то разрешали. Зайду в сад, наберу за пазуху яблок и выношу для всех. Приятное чувство, когда тебе позволяется что-то такое, что нельзя другим.
В 1929 году моя сестра Нюра уже работала в бухгалтерии Гомельской электростанции, ещё не была замужем. Девушка она была видная, интересная, понравилась одному человеку по фамилии Жданович. Очень культурный и представительный, намного старше сестры, он стал ухаживать за ней и в один из дней приехал на легковой машине. Не стану говорить, что в те времена значила и стоила машина - это верх всего. И, конечно же, я не мог не уговорить сестру, чтоб та попросила своего Ждановича покатать нас, что тот и сделал. Для меня это было великим событием.
Но автомобили в то время уже были. С Белицы до Гомеля ходили пассажирские автобусы на 15 человек марки «Фиат» с открытой крышей, как современные кабриолеты.
ЯРМАРКИ КРАСКИ
В 1928 году был с матерью на ярмарке в Гомеле. Огромнейшая! На ней продавали домашний скот, мясо, яйца, творог, молоко, масло, мёд разных сортов. Рядом с большой чашей лежали большие ложки, и все, кто хотел, могли попробовать продукты. Никто никого не ограничивал в пробе. Чего там только не увидишь! Мастера ткали холсты, китайцы точили ножи. Они, кстати, жили в Гомеле ещё с царского времени, тогда было проще с проживанием и оформлением документов. Помню, что рядом с ярмаркой на центральной площади находилась пожарная каланча и совсем рядом - огромный костёл. Бывало, мы с матерью заходили в костёл, где находился большой красивый орган. Когда же начались гонения на церковь, его разрушили. Закрыли не только костёл, но и многие церкви. А в Петропавловском соборе был установлен маятник Фуко. Но люди всё равно тайно молились, крестили своих детей и праздновали религиозные праздники.
КИНО В ГОМЕЛЕ
С самого раннего детства я полюбил кино, а оно тогда было только немое. Первый раз я попал на киносеанс в шесть лет и старался больше не пропускать. В кино мы ходили без разрешения, вернее, не ходили, а лазили через чердак по балкам, за которые цеплялись кулисы, спускались вниз по лестнице, а затем пролезали под сценой и пробирались в зал. Когда мы с ребятами стали постарше, то нас пропускали (но только по большому знакомству) на третий сеанс. А билет на балкон, помню, стоил 5 копеек. Я завёл тетрадь, в которую записывал содержание всех просмотренных фильмов, даты сеансов, имена героев, актёров, только что иллюстрации не рисовал. Занимался я этим конспектированием до самой войны.
Первый звуковой фильм в Гомеле показали в начале 30-х годов, и назывался он «Путёвка в жизнь». Мама за мои «нелегальные» походы в кино сильно наказывала. Обычно после таких наказаний я садился и пересказывал сюжет кино маме.
В то время показывали фильм «Наездник из Уальдвеста», первую серию я опять же нелегально просмотрел, был наказан и всё равно пересказал всё маме. На просмотр второй серии я не попал из-за болезни. До чего же я удивился, когда пришла мама и попросила сходить в кино на вторую часть, даже давала деньги на билет, но из гордости я не пошёл. Мама обиделась...
БЕЛИЦА ВОДНАЯ
Тогда по речке ходили тихоходные колёсные пароходы. Мы с ребятами решили забраться по рулю на пароход. Самым важным было при прыжке с парохода не угодить в крутящееся колесо, но при этом попасть между волной и бортом. А тут ещё матрос с палкой гоняет. На одном из таких пароходов капитаном был мамин родственник. Естественно, он меня узнал и рассказал ей об этом. Конечно же, и тут без наказания не обошлось.
В конце 20-х годов в Новобелице был прорыт канал, который соединял озеро Шапор и реку Сож. По этому каналу сплавляли брёвна для канифольного завода и спичечной фабрики «Везувий». Брёвна сплавлялись безостановочно, мы с ребятами постоянно перебирались по ним на другую сторону.
Хорошо помню, как начали строить канифольный завод, сейчас это фабрика «Гомель-обои».
Когда в начале 30-х годов начали выпускать продукцию, в реку сливалось большое количество химических отходов. Так как очистных сооружений ещё не было, пропало очень много рыбы (в народе гибель рыбы называли «придухой»), которую многие жители ходили собирать мешками.
Местные власти пустили транспортный катер «Гомель-Белица». Я всегда был подвижным мальчиком, поэтому без опасных авантюр прожить не мог. Вот и придумал очередной подвиг: поднырнуть под движущийся плывущий катер и вынырнуть с другой стороны. Когда я предложил это ребятам, они испугались. Пришлось делать всё самому. Когда шёл катер, я под него поднырнул и проплыл по дну на противоположную сторону. Ребята с испугу даже решили, что я погиб.
У нас в семье была лодка. В то время, кстати, лодки ценились на вес золота.
ГОДЫ ПИОНЕРСКИЕ
В 1933 году в Новобелице построили школу по улице Володарского: двухэтажная, легкотипная, каркасная. Она ещё не работала, но её уже сдали в аренду под пионерский лагерь. Когда я первый раз зашёл туда, было время утреннего построения и поднятия флага. Так случилось, что верёвка оборвалась и сорвалась с колесика. Многие ребята пытались залезть по столбу и прицепить эту верёвку, но до самого верха никто не поднимался. Тогда я попросил разрешения у пионервожатого забраться на столб, он посмотрел на меня с сомнением, так как я был ещё мал, но всё же разрешил. Вожатый даже моргнуть не успел, как я быстро со всем справился. Все захлопали в ладоши, а меня отвели на кухню, очень хорошо накормили и ещё дали с собой немного хлеба. Это было время голодовки 1932-1934 годов.
В Чёнках уже тогда устраивались пионерские лагеря. В 1932 году моя сестра была на комсомольских сборах, а брат был уже в пионерском лагере.
В мои пионерские годы летом город делился на 2-3 квартала, назначался руководитель - пионервожатый, который организовывал детский досуг: ходили в кино, посещали разнообразные кружки по интересам и устраивали встречи с участниками гражданской войны. А на Лысой горе, в районе современной улицы Высокой, жгли пионерский костёр...
Юлия МИТРАХОВИЧ