Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 июня 2013 Просмотров: 1960

Секрет здоровья прост...

В третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинских работников. Медперсонал самоотверженно охраняет величайшие ценности, дарованные человеку, - жизнь и здоровье. Накануне праздника «ГВ» заглянули в гости к главному внештатному эндоскописту Гомеля, заведующему диагностическим отделением Гомельской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрию ЛАПИЦКОМУ.

- Дмитрий Васильевич, с каким настроением встречаете праздник?

- Работаю в больнице с уникальной историей, недавно мы отметили её 110-летие, у нас замечательный дружный коллектив профессионалов, поэтому, конечно, настроение самое позитивное. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег, пожелать им профессиональных успехов и жизненных удач!

- В последнее время всё чаще мы слышим: не самые высокие зарплаты и напряжённый трудовой ритм делают медицину менее престижной. Вы согласны с таким мнением?

- Материальные стимулы, конечно, важны. Но наша профессия даёт гораздо большее - возможность помочь. Удовлетворение от профессионально сделанной работы не измерить деньгами, а уважение со стороны спасённого больного компенсирует любые бессонные ночи. К тому же я практически вырос в больнице. Здесь больше сорока лет отработала мама. Моя дочь тоже пошла по стопам отца и бабушки - заканчивает четвёртый курс медуниверситета. Можно сказать, что в моей семье с такой постановкой вопроса не согласны.

- Вы заведуете диагностическим отделением. Откройте секрет, что надо делать, чтобы меньше болеть?

- За века медицина накопила огромный опыт, который сегодня активно используется. Например, мы знаем, какие заболевания встречаются чаще всего у определённых групп людей: возрастных, половых, социальных, территориальных. В результате разработан комплекс обследований, получивший название диспансеризация. Так что секрет прост: своевременное прохождение диспансеризации если и не убережёт вас от всех болезней, то точно позволит предотвратить или выявить на ранней стадии многие из них.

- Кому и как часто надо проходить такое обследование?

- Всем, один раз в год. Однако в жизни всё сложнее, чем на бумаге. Если по каким-то причинам вы в числе тех, кто в поликлинику не ходит, но о своём здоровье беспокоится, будьте готовы организовать свою диспансеризацию самостоятельно. В минимальном объёме она должна включать:

- ежегодно: общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, флюорографию, электрокардиограмму, для женщин (дополнительно) - посещение гинеколога;

- раз в три года: УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и почек;

- с сорока лет: для мужчин - раз в три года УЗИ предстательной железы, для женщин - УЗИ или рентгеновское исследование молочных желез;

- с сорока лет раз в пять лет эндоскопическое обследование желудка;

- с сорока пяти лет раз в пять лет эндоскопическое обследование кишечника;

- с сорока пяти лет раз в пять лет УЗИ артерий и вен.

Имейте в виду, что этот диагностический алгоритм может применяться только в том случае, если у человека отсутствуют жалобы и лишний вес, а присутствуют хороший аппетит, крепкий сон и регулярные занятия физической культурой и спортом. Во всех остальных случаях в поликлинику идти всё-таки придётся, и только врач сможет подобрать пациенту объём и кратность необходимых медицинских мероприятий.

- Бытует мнение, что коммерческая,

частная медицина лучше государственной. Так ли это, на ваш взгляд? - Не считаю такую постановку вопроса корректной. Во-первых, и та и другая медицина платные, только в одном

Своевременное прохождение диспансеризации позволит предотвратить развитие многих болезней или выявить их на ранней стадии.

случае платит сам человек, в другом за него это делает бюджет. Во-вторых, у частной и государственной медицины разные возможности и разные задачи. Я бы назвал коммерческую медицину медициной желаний, а её потребителей - клиентами. Больными такая медицина не занимается. Современные медицинские технологии и оборудование крайне дорогостоящи и за редким исключением (стоматология, ультразвуковая диагностика, пластическая хирургия, консультативный приём) для частника в наших условиях нерентабельны. Приведу пример из собственного опыта: в этом году на базе нашего отделения открыт городской эндоскопический центр. Больница подготовила помещения, руководство городского здравоохранения приняло решение о закупке необходимого оборудования и выделении штатных должностей. В результате поликлиники города получили дополнительно пять тысяч талонов на гастро- и колоноскопические обследования. Какому частнику под силу решение подобных задач?

- Можно ли чётко обозначить границу между платным и бесплатным в нашем здравоохранении?

- Можно. Существуют утверждённые Министерством здравоохранения протоколы диагностики и лечения. Всё, что делается в соответствии с этими протоколами, то есть по медицинским показаниям, делается бесплатно. Дополнительные пожелания, например, лечение в палатах повышенной комфортности, использование альтернативных медикаментов, дополнительный объём обследований - платные. Или другой пример: назначено бесплатное обследование, но дожидаться его срока не хочется. В таком случае есть выбор -аналогичное обследование возможно на коммерческой основе. И цены не так уж и «кусаются», как привык полагать народ. В нашей больнице такие кабинеты работают весьма демократично.

- Дмитрий Васильевич, выходит, что наше здоровье зависит только от нас самих.

- В первую очередь. Своевременное диагностирование каких-либо нарушений и патологий позволит врачу подобрать все необходимые методы лечения, которые предотвратят и остановят развитие заболевания. Мы привыкли обращаться в больницу только тогда, когда уже болит, а ведь большинство заболеваний могут совершенно не беспокоить, пока не перерастут в серьёзную стадию. Как врач, заботящийся о своих пациентах, призываю всех не забывать о своём здоровье и не откладывать в долгий ящик такую важную для каждого из нас диспансеризацию.


Елена ЖАНДАРОВА






Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене