Автор: Elvi Дата: 13 сентября 2013 Просмотров: 1624

Что таят в себе декорации

Заглянуть за кулисы Гомельского областного драматического театра теперь можно и в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена. Там открылась выставка главного художника драмтеатра Владимира Тихонова. На ней можно увидеть не только картины, но и выполненные Владимиром Александровичем макеты декораций для спектаклей.

Экспозицию составили около 30 работ автора. Почти каждое произведение имеет интересную предысторию. Одна из таких - картина «Пушкин и Анна Керн». Сам автор отмечает, что не раз бывал в музее-заповеднике «Михайлов-ское», беседовал с главным хранителем пушкинских мест и просто не мог не написать это произведение.

Свою историю имеют и макеты декораций, ведь они - это только переходная форма основной идеи оформления сцены во время спектакля.

- Одна из моих ранних работ в гомельском театре заключалась в создании декораций к спектаклю «Гора i слава» по Александру Петрашкевичу, - рассказывает Владимир Александрович. - Тогда нам удалось найти чёткое и ясное решение, которое смогло прекрасно дополнить идею всего спектакля.

Это элемент сцены - большая деревянная корона - символ царской власти князя Киевской Руси Владимира. По ней ходили актёры, она могла складываться и раскладываться. Ещё в этом же спектакле применялся элемент декораций, который символизировал кольчугу - верёвки, оплетавшие всю сцену.

Изначально на макете эта кольчуга была металлическая с прорехами, означающими, что этот атрибут средневекового воина уже не раз побывал в бою. Символизировала она военную мощь Киевской Руси. Я считаю, что этот спектакль нам удалось сделать с глубоким пониманием истории.

И это только малая крупица из большого множества тех идей, которые художник вложил в оформление постановок. Об этом красноречиво говорят макеты, представленные на выставке. Все они детально проработаны, каждый их отдельный элемент имеет глубокий сакральный смысл. А это свидетельство того, что для Владимира Александровича творчество - это непрерывный процесс.

- Моя профессиональная деятельность - это также и моё хобби, они составляют одно целое - мою жизнь, - отметил художник.

Владимир Тихонов родился в 1947 году в селе Донгуз Саратовской области в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Окончил Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова в 1973 году. После поступил в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ныне Академия художеств России) на живописный факультет театрального отделения, закончив его в 1980 году. Работал художником-постановщиком в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса. В 1982 году переехал в Гомель, где занял должность главного художника в Гомельском драматическом театре.

С 1995 года член Белорусского союза художников. Участник художественных выставок с 1980 года. Является оформителем многочисленных спектаклей в театрах Беларуси и России.

Денис ИВАНОВ