Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 28 августа 2013 Просмотров: 853

В Молодёжном театре поставят трагикомедии

Новый 22-й театральный сезон «молодёжки» уже не за горами. План спектаклей составлен, роли розданы, артисты вот-вот выйдут из отпусков и начнутся репетиции премьер. О том, что ждёт горожан в зрительном зале Молодёжного театра, «Гомельским ведомостям» рассказал его директор и художественный руководитель Юрий Вутто.

- Юрий Леонидович, расскажите, когда планируется открыть новый сезон?

- Новый сезон мы откроем, может это и громко сказано, но тем не менее, блоком премьер. Старт будет дан 27 сентября. Репертуар составлен так, что новые постановки мы представим одну за другой и получится неделя новинок в Молодёжном театре. До этого мы ещё успеем дважды побывать на гастролях и, конечно же, основательно подготовить весь репертуар к показу.

А дальше по планам - гастроли в Минском областном драматическом театре и Витебском национальном театре Якуба Коласа со своими спектаклями по приглашению коллективов. Уже есть договорённость и сформирован репертуар, который мы туда повезём.

- Расскажите подробнее о премьерах.

- Могу признаться, что театр старается отойти от развлекательного жанра, чтобы наш репертуар не «приедался», а то всё комедии, комедии. Хватило нам комедий в прошлом сезоне. По этой жанровой части мы укомплектованы надолго. Поэтому с сентября на сцене «молодёжки» будут показывать скорее трагикомические произведения. Зрителей ожидает много смешного и очень много серьёзного. К примеру, новый спектакль под названием «Доктор Чехов» будет именно таким. Антон Павлович имел отношение к медицине - был врачом. Но в нашем спектакле мы поднимем тему болезней человеческих душ. Часто ведь случается так, что люди страдают не только от простуд, гастритов, а ещё и от нелюбви к ближнему, эгоизма, бюрократизма. Как лечатся эти болезни и излечимы ли они вообще - эта тема будет раскрыта в постановке «Доктор Чехов». Мы скомпилировали несколько произведений Чехова, где есть смешные моменты, трагические, сатирические и философские. Смешали в одно целое как известные произведения, которые прошли уже апробацию на сцене и полюбились тысячам зрителей, так и малоизвестные, но не менее глубокие.

- Какие постановки наиболее ожидаемы именно для вас?

- Хотелось, чтобы в театре был поставлен спектакль его основателя Якова Натапова. Его постановка «Рождение» уже есть в нашем репертуаре и пользуется немалым спросом у гомельского зрителя. А новый спектакль Натапова под названием «Ревность» - своеобразное продолжение уже созданной истории. Не буду пока раскрывать все карты, но могу оговориться, что в спектакле отражена ревность не живых существ, то есть ревнуют друг к другу некие предметы или существа. Надо понимать, что многое зависит и от финансирования. Ежегодно мы представляем свои заявки в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома на репертуар следующего сезона с просчитанными сметами и затратами на постановку спектаклей. Получается какая-то общая сумма, скажем, на четыре премьеры. Это в каждом квартале по премьере, плюс один-два спектакля мы делаем за собственные средства. На данном этапе заявки поданы, удовлетворят ли наши пожелания по поводу нововведений, будет ясно немного позже

- Возможно, поделитесь планами театра с читателями?

- В амбициозных планах театра - постановка мюзикла. Спектакля именно такого формата в «молодёжке» ещё не было. Для этого уже подобран добротный материал. Сейчас я как директор прошу режиссёра приехать и поставить нам «Истории любви полосатого кота и сеньориты ласточки». Эта очень забавная любовно-трагическая история, музыкальная и песенная. История любви хищника и жертвы. Что происходит с героями, как к этому всему относится окружение... До боли и до слёз пронзительная и лирическая история, которая хотелось бы, чтобы состоялась в нашем театре.

Театр давно и плодотворно работает с режиссёром Геннадием Мушпертом. В этом году его постановка по Вуди Аллену имела среди гомельчан успех. Режиссёр предлагает новый спектакль

- компиляцию из произведений нескольких авторов. Если «Доктор Чехов» составлен из различных произведений, то спектакль, который предлагает нам Геннадий - четыре истории о любви. Что такое любовь я сам не знаю, и подозреваю, что не знает никто. Спектакль о четырёх совершенно разных способах взаимоотношений мужчины и женщины в разрешении конфликта, который называется любовь. В этой постановке предполагается задействовать всю труппу.

- Юрий Леонидович, как артисты относятся к новому репертуару?

- В начале сезона, конечно же, если артист задействован в постановке, то отлично. А к концу сезона всем хочется в отпуск.

- А зритель?

- Учитывать нужно и нашу специфику. Мы всё-таки молодёжный театр, и нацелены на то, чтобы к нам пришла, в первую очередь, молодёжь. Но публика на постановках бывает самая разнообразная. На полностью молодёжном спектакле половину зала могут заполнить люди старшего поколения, значит, есть интерес. Студенты бывают у нас тоже нередко, оставляют отзывы в «Книге жалоб и предложений», пожелания. Надо понимать, что искусство
- дело такое: мы выпускаем продукт в виде спектакля, и это не колбаса по три рубля, которая всех устраивает. Кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится. И в нашем деле это хорошо.


Катерина ТОРИКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля