Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 16 марта 2014 Просмотров: 1055

Идеи на миллионы

Идеи на миллионы Предложить оригинальную и перспективную разработку по социально-экономическому развитию города под силу не только взрослым, но и школьникам. За время существования детского инвестиционного форума «Родному городу - на процветание» юные и талантливые гомельские ребята не раз удивляли интересными проектами. В этом году организаторы форума решили предоставить возможность молодым дарованиям встретиться с представителями бизнес-кругов, которые впоследствии могут стать инвесторами предложенных работ.

Данный форум проводится среди учащихся 5-11 классов учреждений общего среднего образования уже три года подряд. На отборочный этап конкурса 2013-2014 годов была представлена 51 работа. Рассказали потенциальным инвесторам о своих проектах десять участников. Каждый школьник в отведённое ему время попытался обосновать значимость и актуальность выдвинутой проблемы, продемонстрировать возможность распространения полученных результатов, представить расчёт стоимости проекта, его экономическую выгоду, рентабельность и пути применения в нашем регионе.
«Цель форума - вырастить контингент деловых людей, которые смогут по-хозяйски распределить те ресурсы, которые у них будут, - отметила заведующая сектором образования отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Людмила Крилистен-ко. - И, конечно, возможность заявить о себе».

ЗА ПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Учащиеся Ирининской гимназии предложили построить детскую спортивно-развлекательную площадку в Новобелице. Чтобы оторвать юное поколоение от компьютеров, считают школьники, нужно предложить интересную альтернативу проведения досуга, а именно - детскую спортивно-развлекательную площадку, которая поможет педагогической и родительской общественности организовать свободное время ребят.

Разработчики исходили из того, что в Новобелицком районе нет подобной площадки. Идеальным местом, по мнению ребят, станет зона отдыха «Пруды». Там с лёгкостью можно будет разместить спортивную зону с уличными тренажёрами и полосами препятствий, скейтпарк, игровую зону с качелями и каруселями, а также игровую зону с тросовым оборудованием. Все игровые пространства будут соединены между собой и по периметру ровными дорожками для катания на роликах, велосипедах и самокатах. Кроме того, чтобы данный проект окупился, учащиеся предложили открыть там пункт проката спортивного инвентаря.
Воспитанница гимназии № 14 поставила перед собой задачу создания тренировочного центра по командообразованию и полосы препятствий «Тропа Маугли» на территории лагеря «Луч». Сформировать слаженную, чётко работающую команду непросто, но учащаяся гимназии считает, что проект сможет помочь абсолютно любому коллективу обрести командный дух. Сплочённые действия бизнес-команд, в свою очередь, повысят результативность коммерческих структур. Именно такого высокого результата ждёт разработчица данного проекта.

Подсчитано, что экономические затраты на реализацию проекта составят более 25 миллионов белорусских рублей в ценах 2013 года. Работы по созданию центра можно проводить в рамках вторичной занятости учащихся. Кстати, данным проектом уже всерьёз заинтересовался отдел образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома.

В ДЕНЬГАХ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ

Социальную значимость имеет и разработка под названием «Безопасный пешеходный переход» учащихся средней школы № 3 имени Пенязькова. Актуальность выбранной темы объясняется довольно просто. «Гомель занимает третье место по уровню дорожно-транспортных происшествий среди областных центров. Наезд автомобиля на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе - один из самых распространённых видов дорожно-транспортного происшествия. Большинство наездов совершается в тёмное время суток», - утверждают ребята. В связи с этим очень важно, чтобы нерегулируемые пешеходные переходы были оборудованы дополнительными световыми сигналами.

Данный проект основан на внедрении новых методов и технологий, направленных на создание комфортного освещения с хорошим визуальным восприятием освещаемых объектов, которые в нашей стране ранее не были использованы. Решить данную проблему учащиеся предлагают тремя способами. Первый - создание «воздушной зебры», то есть дублирование рисунка зебры над проезжей частью. «Такое яркое пятно впереди будет привлекать значительно больше внимания», - считают разработчики. Затраты на подобное освещение составят 13 миллионов белорусских рублей. Второй путь решения проблемы - обозначение нерегулируемых пешеходных переходов с помощью постоянно мигающих светодиодных светильников и светильников направленного действия. Ну и, в конце концов, выйти из сложившейся ситуации можно и таким образом: использовать флуоресцентные краски для нанесения разметки пешеходного перехода.

Среди представленных проектов были самые разнообразные: к примеру, создание информационно-иллюстрированного издания «Гомельский букварь», открытие пешеходной улицы в Советском районе, её благоустройство и размещение на ней французского кафе, оформление цветочных клумб в форме гербов городов-побратимов Гомеля и даже открытие первого в городе коворкинг-клуба. Воплотятся ли в реальность предложения учащихся или останутся только на бумаге - сейчас сказать сложно. К тому же, если у одних ребят получились бизнес-проекты, рассчитанные на получение дохода, у других - проекты социальные. Конечно, такие разработки не принесут прибыли, но действительно послужат на благо города, что, в принципе, и заявлено в названии инвестиционного форума.


Татьяна СЫЧКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля