Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 25 февраля 2014 Просмотров: 671

Факты, события, люди

Факты, события, люди Одевайтесь по погоде

В последние дни в Гомеле отмечается незначительный рост простудных заболеваний. Об этом сообщила, отвечая на вопросы гомельчан в ходе проведения прямой линии, заведующая терапевтическим отделением Гомельской городской поликлиники № 1 Елена ОСТАПЮК.

«По отношению к нескольким прошедшим неделям наблюдается увеличение частоты обращений по поводу простудных заболеваний, - отметила Елена Ивановна и в очередной раз напомнила о мерах профилактики. - Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, введите в рацион питания свежие фрукты, овощи, лук и чеснок. Одевайтесь по погоде, тёплая зимняя одежда неуместна, к тому же помните, что влажная кожа быстрее переохлаждается». Елена Остапюк советует отказаться от курения и алкоголя, проводить активные мероприятия на свежем воздухе и, по возможности, избегать мест массового скопления людей. При первых симптомах болезни следует незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сотрудниками терапевтического отделения поликлиники проводятся тематические беседы на различных предприятиях и учреждениях Ново-белицкого района. Информацию о профилактике гриппа и острых респираторных заболеваниях уже получили работники ЗАО «Завод химический изделий», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гомельский жировой комбинат», филиал «Ново-белицкий КХП», а также учащиеся средней школы № 2.

Елена Остапюк рассказала, что в настоящее время пациенты часто обращаются с вопросом о вакцинации. «Проводить прививку против гриппа сейчас не целесообразно, так как на формирование иммунитета необходимо время. Оптимальный период для вакцинации - октябрь-ноябрь», - добавила заведующая терапевтическим отделением.

Александра СОКОЛОВА


Спеши стать ЛУЧШИМ!

В очередной раз стартовал республиканский конкурс «Лепшы прадпрымальшк года». Побороться за звание лучшего предпринимателя года приглашаются юридические лица и индивидуальные предприниматели нашего города.

Как рассказал начальник отдела предпринимательства Гомельского горисполкома Андрей Кравцов, состязание проводится по итогам финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2013 год. Участниками первого этапа конкурса становятся субъекты предпринимательства, достигшие высоких финансовых и экономических показателей за отчётный период.

С основными условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте горисполкома -www.gomel.gov.by. Более подробную информацию также можно узнать по телефону 71-35-15. Заявки также можно узнать по телефону 71-35-15. Заявки на участие принимаются до 1 марта 2014 года по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 16, кабинеты № 124-126.

Наталья ЛУКАШЕНКО


Дружина - дело добровольное

В Новобелицком районе по итогам 2013 года лучшим общественным формированием по охране общественного порядка признана дружина ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод "Радамир"», которая награждена переходящим кубком и дипломом победителя.
Всего в Новобелице оказывают содействие правоохранительным органам 19 добровольных дружин по охране общественного порядка и одна дружина по обеспечению безопасности дорожного движения, в ряды которых на сегодня входит более 470 человек.

Командир дружины ОАО «Радамир» Пётр Жизневский убеждён, что правоохранительные органы вполне способны обеспечить безопасность наших граждан. Однако дружинники исходят из того, что в спокойствии городских дворов и улиц должны быть, в первую очередь, заинтересованы люди, живущие здесь. Поэтому добровольные блюстители порядка работают не ради наград и поощрений, а для того, чтобы предупредить противоправные проявления в районе, в котором работают они сами, живут и учатся их дети и внуки.

Генеральный директор предприятия Галина Кардасёва подчеркивает, что весь коллектив «Радамира» испытывает чувство гордости от того, что уже в третий раз добровольная дружина завода становится лучшей в районе.

Это, считает руководитель, прежде всего, заслуга тех, кто составляет актив дружины, а также её командира. Всего за 2013 год дружинниками Новобелицкого района осуществлено 537 выходов на дежурство по охране общественного порядка общим количеством 2525 дружинников. Дополнительно силами членов добровольных дружин было организовано 52 дежурства при проведении районных праздников, патрулирование мест, запрещённых для купания. Благодаря слаженной работе ОВД и общественных формирований удалось предотвратить 84 попытки совершения правонарушений.

Александр НИКОЛАЕВ


Все ли мы знаем о Гомеле?

Насколько хорошо читатели знают город и его историю? Ответить на этот вопрос помогает наша еженедельная викторина.
В материале викторины «ГВ» № 16 от 11 февраля мы задали вопрос: в каком году в Гомеле стали выпускать галоши? Назовите первое и сегодняшнее название этого предприятия? Быстрее и точнее всех ответил Леонид Будьков.

Правильный ответ: Галоши в Гомеле производит закрытое акционерное общество «Завод химических изделий». Организовано оно было на базе двух артелей Белпромсоюза: новобелицкой артели «Вперёд» и костюковской артели «Заря». Управлением местной промышленности в 1962 году было зарегистрировано первое название предприятия - завод кровельных изделий, а лишь в 1968 году оно было переименовано в завод химических изделий. С 1970 по 1976 годы там изготавливались сапоги женские резиновые лакированные. А первая галоша была изготовлена на конвейере в 1976 году.

География поставок данной продукции сегодня очень разнообразна: страны СНГ, Евросоюза, дальнее зарубежье. Галоши изготавливаются на конвейере с закреплённой колодкой, и в процессе их изготовления участвует около 50 человек. Данная обувь производится восточных фасонов - галоши одеваются на кожаную обувь, европейских - на валяную обувь, садовых и кавказских - на ногу без обуви.

Кстати, гомельские галоши используются и альпинистами. За счёт рельефной подошвы они имеют большое сцепление с поверхностью горной породы. А есть и те, кто любит просто носить такую обувь в саду или на даче, так как она защищает ноги от влаги и практична.

И, что самое интересное, если заглянуть в историю, то гомельские галоши всегда были приятным подарком для гостей на свадьбе в регионах средней Азии. Несколько десятков лет назад на завод химических изделий приходили письма с просьбой выслать туда данную обувь.

Победителя поздравляем и приглашаем в редакцию за подарками, в том числе и от предприятия - подушкой в виде сердца. А следующий вопрос такой: какой троллейбусный маршрут был первым в Гомеле? Как звали работавшего на нём водителя?
За правильный ответ - подарок от «ГВ».

Подготовила Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

И на «Лауре», и в «Роза-хутор»...

Второй ударный день белорусов на Олимпиаде пришёлся на минувший понедельник.

Дарья Домрачева уверенно победила на снежных просторах лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» в масс-старте и, завоевав третью золотую олимпийскую награду, стала настоящей героиней Игр. На 16-м месте в масс-старте финишировала Надежда Скардино.

А вечером этого же дня в экстрим-парке «Роза-хутор» произошли ещё одни приятные для нас события. Несмотря на то, что в финал лыжных акробатов не попал олимпийский чемпион Алексей Гришин, в число двенадцати первого финала вошли трое наших фристайлистов. Во втором финале их было двое, в главный финал с третьим результатом вышел Антон Кушнир Здесь его прыжок был просто великолепен. Основные его соперники из Китая, прыгавшие после него, были просто деморализованы, и оба при приземлении погладили снег одной из частей своего тела.

В итоге Антон Кушнир - олимпийский чемпион, Дмитрий Дащинский занял восьмое место, а гомельчанин Денис Осипов, воспитанник всё той же Натальи Шерстнёвой, занял очень приличное для олимпийского дебюта девятое место. Алексей Гришин - 15-й.

Остальные наши спортсмены по-прежнему выступают по возможностям. Так, в гигантском слаломе Мария Шканова заняла 44 место.

Золотомедальную гонку Олимпиады возглавили (на момент выхода номера в печать) сборные Германии и Норвегии (по восемь медалей), семь наград высшей пробы у США, по шесть у олимпийцев России, Швейцарии и Нидерландов, пять золотых наград у команды Беларуси.

Сергей ВЕРШИНИН


Бережно и экономно

Названы победители областного этапа республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон-2013».

В данном конкурсе приняли участие учреждения образования из Гомеля и 22 районов Гомельской области. Было представлено более 200 работ. Гомельский областной центр технического творчества детей и молодёжи стал лучшим учреждением образования по созданию системы работы в области энергосбережения. Среди макетов, демонстрирующих возможности энергосберегающей техники будущего в быту и на производстве, первое место занял проект «Электростатический дисковый мотор» воспитанника объединения по интересам «Радиоконструирование» Гомельского областного центра технического творчества детей и молодёжи Антона Янченко. Фильм «Человек, береги то, что имеешь!» учащейся гимназии № 51 Гомеля Лидии Кощенко признан победителем в номинации «Лучшая творческая работа обучающихся учреждений образования по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов (видеоролик)».

Александра СОКОЛОВА







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля