Нашли ошибку?
Прислать новость
Сайт под ключ по подписке
Готовый сайт-решение под ключ для вашего бизнеса за 50 руб в месяц, без скрытых платежей.
Рейтинг:
likes: / likes: / vote-num: / ratingscore: / favorites: Автор: Elvi Дата: 22-05-2013, 13:53

Лимфаденопатия у детей

Когда родители находят на теле своего ребёнка округлые образования под кожей, они тут же идут к врачу и спрашивают: «Доктор, что это?». Чаще всего это увеличение лимфатических узлов. Как правильно осмотреть ребёнка самостоятельно? На что следует обратить внимание в первую очередь? Об этом и многом другом рассказала заведующая гематологическим отделением для детей Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Ирина РОМАШЕВСКАЯ.

- Ирина Парфирьевна, зачем вообще нужны человеческому организму лимфатические узлы? Какова их функция? И что они собой представляют?

- Лимфатические узлы относятся к органам кроветворной системы и иммунитета. Они представляют собой особые образования, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. В них созревают белые кровяные тельца (лимфоциты), которые играют важную роль в защите организма от инфекций, опухолевых клеток и чужеродных веществ.

Лимфатический узел - это овальное образование небольшого размера (несколько миллиметров в диаметре). Снаружи он покрыт специальной капсулой из соединительной ткани, а внутри разделён перегородками на отдельные секции.

- У совсем маленьких детей лимфатические узлы легко прощупываются? К примеру, у новорождённых.

- У младенцев капсула лимфатических узлов ещё очень нежная и тонкая, поэтому их трудно прощупать под кожей. К годовалому возрасту лимфоузлы уже можно прощупать почти у всех здоровых детей. Максимальное число лимфатических узлов появляется к 10-летнему возрасту. У взрослого человека общее количество их составляет 420-460.

- Как проводится оценка размеров и состояния лимфатических узлов?

- Необходимо прощупывать лимфоузлы во всех группах (а их 15) - от затылочных до подколенных. В норме у здоровых детей обычно прощупывается не более трёх групп лимфоузлов.

Не должны прощупываться подбородочные, надключичные, подключичные, грудные, локтевые, подколенные лимфатические узлы.

- Ирина Парфирьевна, каковы признаки нормального состояния лимфатических узлов?

- Их размер не должен превышать диаметра горошины. Они единичные, мягкой эластичной консистенции, подвижные, не соединены с кожей и между собой, безболезненные.

- Расскажите об основных причинах увеличения лимфатических узлов у детей?

- Инфекции, а также опухолевые процессы, особые нарушения обмена веществ, которые называют «болезнями накопления».

При гнойных процессах, как правило, возникает острый лимфаденит - воспаление лимфатического узла. Основным проявлением является увеличение лимфоузла, появление болезненности при его ощупывании. При возникновении гнойного процесса над лимфатическим узлом может быть покраснение кожи. Если в этот момент не вскрыть образовавшуюся гнойную полость, оболочка лимфоузла разрывается, и гной проникает в окружающие ткани. Возникает тяжёлое осложнение лимфаденита - флегмона.

Увеличение лимфатических узлов у детей может быть при туберкулёзе. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы грудной полости. Реже отмечается увеличение лимфоузлов шеи. Нередкой причиной увеличения лимфоузлов у детей является болезнь «кошачьей царапины». Возбудителем этой инфекции является микроб, называемый бартонелла. Переносчиками бактерии являются кошки. Из царапины микробы распространяются по лимфатическим сосудам и попадают в лимфоузлы, которые увеличиваются и становятся болезненными.

При острых респираторных вирусных инфекциях у детей может отмечаться увеличение нескольких групп лимфоузлов. Является это следствием избыточного ответа иммунной системы на вторжение в организм вирусов.

При венерических заболеваниях происходит увеличение лимфатического узла, как правило, в паховой области. Длительно существующее увеличение нескольких групп лимфатических узлов может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции.

- Злокачественная опухоль лимфатических узлов (лимфома) среди онкологических заболеваний у детей занимает третье место по частоте встречаемости. С чего начинается заболевание? На какие симптомы следует обратить внимание?

- Заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов (часто шейных, иногда надключичных, подмышечных или паховых) без каких-либо признаков местного воспалительного процесса. Лимфоузлы твёрдые или плотно-эластичные на ощупь, на поздних стадиях болезни спаиваются между собой и с окружающими тканями. Иногда отмечаются ночная потливость, повышение температуры тела, потеря массы тела, быстрая утомляемость, понижение аппетита. Значительно снижается сопротивляемость к инфекциям. Проявления болезни зависят от места локализации процесса. Если поражаются лимфатические узлы грудной полости и сдавливаются дыхательные пути, возникает сухой кашель. Лимфома в брюшной полости приводит к непроходимости кишечника. Для исключения или подтверждения лимфомы необходима биопсия (удаление и лабораторное исследование) лимфатического узла.

Родители должны знать, что при обнаружении одного или нескольких увеличенных лимфоузлов в одной группе нужно тщательно осмотреть ребёнка и прощупать лимфоузлы в других зонах. До консультации врача и выполнения анализа крови нельзя использовать какие-либо процедуры на лимфатические узлы, в том числе тепловые. Дети, у которых выявлены увеличенные лимфоузлы, обязательно должны быть обследованы с применением ультразвукового исследования внутренних органов для оценки состояния печени, селезёнки и лимфатических узлов брюшной полости.

Лечение лимфаденопатии определяется основным заболеванием, на фоне которого она возникла.

- Ирина Парфирьевна, где можно получить консультацию по поводу увеличения лимфоузлов у детей?

- В случае затруднений в диагностике и лечении лимфаденопатии по месту жительства вы можете получить консультацию детского гематолога в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека по адресу: Гомель, улица Ильича, 290. Высокопрофессиональные специалисты помогут вашему ребёнку.


Атакует обманным путём

Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают малыши первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

В настоящее время в республике отмечается рост заболеваемости менин-гококковой инфекцией. В Гомельской области за четыре месяца 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась на 50 процентов. В текущем году зарегистрировано 9 случаев заболеваний, из них - один летальный случай. Все заболевшие - дети.

Распространяется менингококковая инфекция в основном воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Опасность болезни в том, что она может развиваться в считанные часы и даже минуты и по симптомам напоминает простуду или грипп. - Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, -рассказывает заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Лилия Остапенко, - когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз «острое респираторное заболевание».

Инфекция имеет и генерализованные формы, характеризующиеся внезапным острым началом. Ребёнок неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, жалуется на сильную головную боль. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота. Стоит обратить внимание на сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища. И именно при её наличии надо обязательно повторно обратиться к врачу, если первичный диагноз был выставлен как ОРЗ.

В случае появления первых симптомов, по словам Лилии Станиславовны, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

- До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, - советует Лилия Остапенко, - выделить ему индивидуальные средства личной гигиены, отдельную посуду, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход. Также, чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита.


«Потому и не кусают!»

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не комары да мошки...» - писал великий русский поэт Александр Пушкин. У нас ещё не лето, но эти кровососущие уже успели всех «достать».

На территории Республики Беларусь насчитывается несколько десятков видов мошек и комаров, которые могут приносить человеку много неприятных ощущений, возникающих после укуса.

Мошки живут не больше месяца. Пик численности этих насекомых приходится на 1-И декаду мая и удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается. Биологические особенности мошек - они нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Не имея приспособления для прокалывания кожи (как у комара), кровосос просто вгрызается в тело жертвы, поэтому болезненный укус ощущается сразу.

У комаров кусаются особи только женского пола. Наиболее агрессивны эти кровососущие при наступлении сумерек и на рассвете, а также за 30-60 минут до дождя.

Чтобы защититься от нападения насекомых, врач-энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева советует надевать одежду, максимально закрывающую тело, в период наибольшей активности мошек использовать репелленты.
Сложившаяся в Гомеле ситуация с мошками не даёт покоя ни детям, ни взрослым. Запасаясь репеллентами, гомельчане опустошили все аптеки, специализированные магазины и рынки. А ведь существует множество народных рецептов, при помощи которых можно спастись от комаров и мошек, а также устранить последствия их укусов.

На приличное расстояние отпугивает комаров и мошек характерный запах гвоздичного масла, если смешать его с одеколоном 1:10 и натереть открытые места. Эффективным средством от насекомых является и сок полыни, смешанный с небольшим количеством столового 9-процентного уксуса.
Отлично отпугивают комаров растёртые руками листья черёмухи, если натереть ими открытые участки тела.
Помогает удалить насекомых из помещения или палатки окуривание дымом ромашки аптечной или болотного багульника - кровопийцы не переносят этих запахов.

Оправляясь на продолжительную прогулку, можно взять с собой отвар из гвоздики: 5 граммов гвоздики залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. 10 капель отвара смешать со столовой ложкой любого одеколона и протереть открытые участки тела. Несколько часов комары и мошки будут облетать вас стороной.

Отпугивают насекомых и запахи базилика, аниса, эвкалипта. Масло любого из этих растений можно использовать для защиты -достаточно смазать открытые участки кожи. Как вариант, чтобы разогнать кровососущих, пропитанную маслом ватку кладут на подоконник или проливают немного жидкости на источник огня - в камин, костёр, на свечку или разогретую сковороду. Масло чайного дерева поможет и в качестве репеллента, и в качестве успокаивающего противоал-лергенного средства после укусов.



Материалы подготовили Татьяна АНИСОВЕЦ и Елена ЖАНДАРОВА







«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031