Автор: Elvi Дата: 6 декабря 2011 Просмотров: 3054

А что вы знаете об улице, на которой живёте?

Говорят, что, не зная своего прошлого, невозможно построить будущее. Но как часто мы об этом вспоминаем? А уж тем более стараемся хоть на какую-то толику проникнуть в тайны прошлого? Например, прогуливаясь по той или иной улице нашего города, задумываетесь ли вы о том, в честь какого человека или события она названа...

В мае этого года студенты городских вузов (по инициативе Гомельского горисполкома) приступили к реализации программы по научному изучению и исследованию городских улиц, чтобы создать актуальный и исторически достоверный перечень наименований улиц, переулков и проездов. Улицы Советского района, которых насчитывается порядка 300, изучали студенты Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого.

«Для продуктивной работы мы нашли и распечатали подробные карты Советского района Гомеля, нам предстояло обследовать 136 улиц, - рас-' сказала руководитель проекта старший преподаватель кафедры философии и истории БТЭУ ПК Валентина Кривоносова. - Студенты составили списки всех улиц района с уточнением решений органов власти, определили их протяжённость, узнали предыдущие названия».

И НОСЯТ УЛИЦЫ ИХ ИМЕНА...

Конечно, в работе студентов не обошлось без трудностей. Например, почти никто из исследовательской группы не знал, в честь кого названа улица Борисенко. Здесь на помощь пришли специалисты Управления внутренних дел облисполкома, которые рассказали, что улица носит имя героя нашего времени Константина Борисенко. Молодой человек прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился в 1968 году в деревне Помыш Хойникского района, учился в школе, а потом стал старшиной милиции. 27 ноября 1993 года при несении службы Константин Бо-рисенко задержал и обезвредил особо опасных преступников и ценой собственной жизни спас людей. За мужество и героизм при исполнении служебного долга он навечно занесён в списки Отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома. Решением горисполкома от 15 ноября 1994 года именем Константина Борисенко названа одна из улиц города.

Глубокое впечатление на студентов произвела и история братьев Александра, Петра и Евгения Лизкжовых - участников и героев Великой Отечественной войны, в честь которых названа улица в Советском районе. Евгений, старший из них, был командиром партизанского отряда и погиб в бою в 1943 году. Второй - Александр - был генерал-майором. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждён Золотой звездой Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина. Он принял свой последний бой близ села Лебяжье Воронежской области, где героически погиб. Третий брат Пётр был полковником, он прошёл всю войну и героически погиб в 1945 году, освобождая Восточную Пруссию. За героизм и мужество был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

ЛИЧНО ПРИКОСНУЛИСЬ К ИСТОРИИ

- Во время исследования студенты впервые получили возможность поработать в Государственном архиве Гомельской области, - продолжает рассказывать Валентина Кривоносова.

- Они искали документы об истории наших улиц. Я отметила для себя, какое сильное впечатление произвели на ребят тома документов 1919, 1924, 1948 годов. Пожелтевшие от времени, написанные от руки в особом стиле, эти бумаги предстали как живая история, соединяющая поколения.

По результатам работы от студентов поступил целый ряд предложений о переименовании улиц, а также был создан список уроженцев Гомеля и Гомельской области, которые внесли достойный вклад в историю и культуру города. Среди них имена знаменитых учёных, писателей, композиторов, художников, артистов, героев Великой Отечественной войны: Г. X. Ващенко, Л. С. Выготского, А. А. Громыко, М. В. Довнар-Запольского, В. А. Белого, Е. Р. Романова, П. А. Бодуновой, А. А. Исачёва, Г. К. Пукста и других.

Администрация Советского района выражает свою благодарность и признательность всем студентам и руководителям, принимавшим участие в проекте, за кропотливую работу по выяснению исторических фактов, имеющих огромное значение для нашего города.

Говорят, что история творится здесь и сейчас, так что, уверена, список значимых для города людей будет пополняться и пополняться. Главное, чтобы не иссякал интерес го-мельчан и, в первую очередь, молодёжи к таким личностям и к подобным исследовательским работам.

Юлия КИРПИЧЁВА