Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 29 января 2014 Просмотров: 1130

О спорте

О спорте Не потерять команду!

Баскетбольная мужская дружина «Сож-ГГУ» на прошлой неделе провела две игры в чемпионате страны.

Сначала в гостях в Могилёве гомельчане оказались сильней «Борисфена» - 97:84. Максим Шустов и Кирилл Ситник принесли в копилку команды по 25 очков, Сергей Дадыкин - 17, Сергей Чариков - 16.

В минувший уикенд уже в Гомеле «Сож-ГГУ» уступил со счётом 94:105 «Цмою-М1нск-2». Самыми результативными у гомельчан были Иван Каляев и Сергей Чариков, набравшие по 21 очку. На счету Сергея Дадыкина 16 очков.

В настоящий момент «Сож-ГГУ» занимает второе место в турнирной таблице, на очко опережая «Свислочь», правда, у баскетболистов из Осиповичей на одну игру меньше.

Но всё, сказанное выше, - просто цифры. А спад в игре самобытной гомельской дружины объясняется организационными и финансовыми проблемами, возникшими у клуба в последние месяцы. Идёт (очень медленно) смена собственника клуба, «зависшие» финансы, образно говоря, поют романсы. В настоящий момент у клуба нет денег даже на аренду родного зала Дворца игровых видов спорта (хотя гарантийное письмо туда направлено), а домашние игры «Сож-ГГУ» проводит в спортзале ГГУ имени Ф. Скорины, который мало приспособлен к играм такого уровня. Хотя и за это руководству университета огромное спасибо.

В кои века баскетбольный Гомель вышел на очень хороший уровень в чемпионате страны, жалко будет, если мы потеряем эту команду. Для исправления ситуации многого не надо. Надо просто оперативно обратить внимание на проблемы команды всех заинтересованных городских и областных структур.

Первый контрольный

«Гомель» - «Белшина» (Бобруйск)

В минувшую субботу гомельчане на стадионе СДЮШОР-8 провели первый контрольный матч нового сезона. Соперником «Гомеля» была бобруйская «Белшина».

Несмотря на минус 16, на игру собралось более полутысячи болельщиков, а сама игра была, соответственно погоде, живой и достаточно динамичной. Основной состав «Гомеля» в первом тайме выглядел очень привлекательно - потенциал команды виден невооружённым глазом. Остаётся более «тесно» наиграть и отшлифовать общекомандные действия.

Конечно, на таком покрытии командам трудно было показать всё, на что они способны. Однако моменты у ворот, пусть и немногочисленные, были. Защитные редуты и вратари обеих команд оказались сильней, поэтому встреча и завершилась нулевой ничьей.

В стартовом составе «Гомеля» на гомельскую синтетику вышли: Романюк - Кондратьев, Невмывако, Ки-рильчик (к), Гаврилович

- Быченок, Савостьянов

- Матвеенко, Комаров-ский, Ситко - Близнюк.

На замену выходили:

гомельскую синтетику вышли: Романюк - Кондратьев, Невмывако, Ки-рильчик (к), Гаврилович

- Быченок, Савостьянов

- Матвеенко, Комаров-ский, Ситко - Близнюк.

На замену выходили:

Климович, Раджабов, Милевский, Теслюк, Ли-совой, Щербаков, Колпа-чук и Гречишко.
Все новички «Гомеля» прошли морозную проверку, а серб Марко Джорджевич расположение клуба уже покинул.


Архиважная победа

Стартовали игры второго этапа чемпионата Беларуси среди женских команд в группе «А».

Дружина Игоря Чеброва в Гродно встречалась с местной «Городни-чанкой». Добившись перевеса в три мяча в первом тайме, гомельчанки сумели довести игру до такой важной для себя победы - 25:24. Самой результативной в составе нашей команды была Татьяна Цырибко (на снимке), забросившая в ворота соперниц семь мячей, по пять точных бросков у Дроновой и Дубовцовой, по три - у Шамановской и Емельяненко.

«Гомель» уверенно занимает второе место в четвёрке сильнейших, и всего на одно очко отстаёт от лидера БНТУ-БелАЗ, который в гостях предсказуемо одолел «Берестье» - 27:22.

Одна из восьми

Два тура прошли в мужском и женском чемпионатах страны по волейболу, в восьми матчах которых наши команды одержали всего лишь одну победу.
Гомельский волейбольный клуб (ГВК) сначала дома разошёлся миром с «Борисовым» - 1:3 и 3:1, а затем в гостях дважды с одинаковым сухим счётом 0:3 уступил в Бресте «Западному Бугу».

Гомельчанки из «Надежды» в предыдущем туре уступили в Мозыре «Жемчужине Полесья» - 0:3 и 0:3, а в минувший уикенд с такими же результатами (0:3 и 0:3) уступили на своей площадке «Атланту» из Барановичей.

ГВК занимает шестое место в турнирной таблице, «Надежда» - восьмое.

Роман - первый, Екатерина - вторая

В Минске прошёл Кубок Республики Беларусь по современному пятиборью. В соревнованиях приняли участие немцы, литовцы, россияне и грузины.

В составе сборной Гомельской области приняли участие воспитанники СДЮШОР-2 ГООС БФСО «Динамо»: Роман Пинчук, Николай Гаяновский, Артём Смолюга, Никита Горностаев, Евгений Орёл, Екатерина Орёл, Ольга Силкина и Ирина Просенцова. Среди мужчин Роман Пинчук занял первое место, а среди женщин Екатерина Орёл - второе. Спортсменов к соревнованиям готовили тренеры Василий Гулевич и Михаил Кузёмкин.

Сергей ВЕРШИН


Кубок наш!

До недавнего времени лишь однажды гомельские мини-футболисты праздновали победу в Кубке Беларуси: случилось это 23 года назад. Первый Кубок Беларуси над головой подняли игроки гомельского «Химика».

В прошлом сезоне БЧ был близок к повторению успеха, но на последних секундах основного времени финального матча МАПИД сумел уйти от поражения, а затем и вовсе одержал победу.

На этот раз соперником железнодорожников в финале Кубка Беларуси стал витебский «ВитЭн». Не так давно команда Юрия Поклада гостила на берегах Сожа и без особых проблем переиграла гомельчан со счётом 4:1. Железнодорожники явно учли опыт этого матча и в финале, который прошёл в субботу в Борисове, не давали витебской команде сыграть на удержание. Энергетики открыли счёт, но уже через минуту гомельчане отыгрались. В начале второго тайма железнодорожники вышли вперёд, а на 32-й минуте матча у БЧ был шанс отправить соперника в нокаут. Арбитры назначили пенальти в ворота «ВитЭна» за игру рукой в штрафной, которая была трактована как фол последней надежды. Пенальти чётко реализовал Гусаков, и железнодорожники повели с перевесом в два гола. Но сломать «ВитЭн» не так просто, Юрий Поклад взял тайм-аут, заменил вратаря на пятого полевого игрока, и, благодаря дублю Крыкуна, энергетики перевели игру в дополнительное время. Уже на первых минутах которого БЧ снова повела в счёте, снова в составе «ВитЭна» появился «гоняла», и Константин Кусков лоразил пустые ворота витебской команды. Шесть с половиной минут до конца встречи, два гола перевес, силы у обеих команд на исходе, казалось бы, всё, судьба Кубка решена. Но уже в третий раз за последние два финальных матча железнодорожники дают возможность сопернику отыграться. 5:5 после дополнительного времени, и судьбу Кубка Беларуси решает серия послематчевых пенальти. Гомельчане исполняют её просто блестяще. Удары Морозова, Андриевского, Дани-ленко и Гусакова неотразимы. Голкипер БЧ Валентин Позняк «тащит» два удара витебской команды, и впервые в своей истории футболисты гомельского БЧ поднимают над головой Кубок Беларуси по мини-футболу!

5:5 (4:3 по пенальти) - БЧ становится обладателем Кубка Беларуси по мини-футболу. Дублем в матче отметились Кусков и Гусаков, один гол на счету Никиты Андриевского. Лучшим голкипером встречи стал герой серии пенальти Валентин Позняк, который не раз выручал гомельчан и на протяжении 50 минут игрового времени. Лучшим защитником матча признан Дмитрий Гончаров.

Удачная неделя

Пять из шести возможных очков набрали гомельские «рыси» на прошлой неделе. И если победу в Новополоцке можно отнести к разряду предсказуемых, то виктория на «Чижовка-Арене» относится к числу приятных неожиданностей.

В Новополоцк гомельчане отправлялись за тремя очками. «Химик-СКА» в первой пятёрке находится в статусе явного аутсайдера, и терять очки в поединках с новополочанами нельзя. «Гомель» был настроен соответствующим образом и в первые 20 минут матча устроил настоящий штурм ворот хозяев, который принёс в актив гомельчан 20 бросков и две заброшенные шайбы, правда, собственные ворота «рыси» не уберегли, и на перерыв команды отправились с минимальным перевесом гостей. Во втором периоде «Гомель» закрепил своё преимущество, и в заключительную треть матча гомельчане вошли, имея на две заброшенные шайбы больше. «Рыси» уверенно контролировали ход встречи до 14-й минуты периода, досадная оплошность защиты позволила хозяевам отличиться в меньшинстве и организовать нервную концовку. «Химик-СКА» пошёл на заключительный штурм гомельских ворот, заменил вратаря и получил четвёртую шайбу в пустые ворота. 4:2 -непростая, но очень важная победа «Гомеля» в Новополоцке. Дубль на счету Александра Жидких, по шайбе забросили Брахманис и Божко.

«Чижовка-арена» пока ещё непривычна для большинства команд белорусской экстралиги, даже минская «Юность», на баланс которой отнесена арена, пока ещё не совсем освоилась с новыми реалиями. Шутка ли, на матч «Юность» - «Гомель» пришло 1600 болельщиков, а это в два раза больше, чем вмещает в себя арена, которая ещё совсем недавно была домом для минчан. «Рысям» в такой атмосфере играть привычнее, и уже на первой минуте встречи они это показали. Мусиенко и Соломонов убежали в контратаку, и Евгений забросил свою 27-ю шайбу в нынешнем розыгрыше регулярного чемпионата. Развить успех «рысям» помешала собственная недисциплинированность: три удаления подряд съели не только моральное превосходство от быстро заброшенной шайбы, но и прорву сил. Хозяева не замедлили воспользоваться шикарным подарком и до перерыва сумели счёт сравнять. Начало второго и третьего периода принесли гомельчанам ещё по одной заброшенной шайбе - 3:1. Как тут не вспомнить разгром на прошлой неделе? Но «Юность» редко наступает на одни и те же грабли дважды. Хозяева быстро отыграли одну шайбу, а затем и вовсе сравняли счёт. Основное время матча завершилось вничью, не принёс заброшенных шайб и овертайм, а в серии буллитов на точные броски Колосова и Мусиенко минчане ответили голом Туркина.

4:3 - важная победа «Гомеля» в серии буллитов над принципиальным соперником. Дублем отметился Андрей Колосов, шайба на счету Евгения Соломонова, решающий буллит забросил Павел Мусиенко.


Евгений РУДЕНКОВ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля