Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 10 марта 2014 Просмотров: 1104

Такова спортивная жизнь

Такова спортивная жизнь Гомель - второй по численности населения и промышленному потенциалу город Беларуси. Примерно на таких же позициях и основные показатели развития физической культуры и спорта в нашем областном центре.

Спортсмены Гомеля регулярно привозят на берега Сожа медали разных достоинств с самых престижных мировых соревнований. Последний пример - королева фристайла Алла Цупер и её золотая олимпийская медаль, которая стала уже четвёртой в истории гомельского спорта (Леонид Гейштор, Елена Рудковская, Игорь Макаров). Очень неплохой результат (9-е место) для дебютанта Игр показал и Денис Осипов.

Двумя годами ранее на Олимпийских играх в Лондоне белорусы выступили не очень удачно, тем не менее, можно вспомнить «бронзу» наших девушек в байдарке-четвёрке да остановившихся в шаге от медалей греко-римлянина Тимофея Дейниченко и дзюдоиста Игоря Макарова.

Что касается игровых видов спорта, то здесь чередуются взлёты и падения. Не избежал их даже футбольный «Гомель», который умудрился вылететь в первую лигу, триумфально вернулся, завоевал «бронзу» чемпионата, Кубок и Суперкубок страны и ныне находится в числе постоянных претендентов на медали чемпионата. Значительно выросла (как в прямом смысле, так и по результатам в чемпионатах страны) наша женская футбольная команда.
Хоккейный «Гомель» последние четыре года прожил более ровно, так же из года в год борется за медали чемпионата и является одним из лидеров белорусского хоккея.

Ещё в трёх популярнейших у болельщиков игровых видах спорта - баскетболе, гандболе и волейболе - не всё так гладко. Здесь, пожалуй, можно выделить гандбол. Особенно женскую дружину «Гомель», которая, ежегодно наращивая результаты, в этом сезоне борется с «БНТУ-БелАЗ» за главные награды чемпионата. Есть позитивные сдвиги и у мужской гандбольной команды, находящейся в настоящий момент на третьем месте в турнирной таблице.
Некогда грозный ГВК (Гомельский волейбольный клуб) в прошлом году на некоторое время вообще исчез с горизонта, но перед началом текущего сезона возвратился в турнир и сейчас выполняет роль крепкого середняка в высшей лиге. А вот после нескольких лет игры во второй лиге для возвратившейся в элитный дивизион «Надежды» даже такие результаты не по плечу.

Наиболее остро в Гомеле сейчас стоит вопрос по поводу баскетбола. Мужская команда «Сож-ГГУ» долгое время шла на втором месте в чемпионате страны, очень прилично (в районе третьего-четвёртого места) играли и девушки. Однако затянувшаяся реорганизация клуба и зависшее ввиду этого финансирование привели к тому, что команды не имеют возможностей выезжать на игры в другие города, получают за это технические поражения, и уже на ближайшем заседании исполкома БФБ будет решаться судьба нашего клуба. Причём, может решиться далеко не в позитивном плане.

В последние годы радуют успехи команд ещё двух «околофутбольных» видов спорта - мини-футбола и футза-ла. Мини-футбольная дружина БЧ уже в этом году выиграла Кубок страны и постоянно каждый год ведёт борьбу за медали первенства. Кубок Беларуси 2014 года завоевал и футзальный ВРЗ, неоднократный чемпион страны и обладатель Кубка. Кроме этого, гомельские вагоностроители (оставившие в названии клуба старый бренд) два года подряд (2012 и 2013) выигрывали Кубок европейских чемпионов по футзалу. Чем не может похвастаться ни одна команда страны по игровым видам спорта.
Пришли первые успехи и к гомельской команде по хоккею на траве, ставшей бронзовым призёром чемпионата страны. И по-прежнему уже многие годы лучшими в стране являются наши спортивные скалолазы и представители радиоспорта. А о спортивных подвигах и достижениях гомельских паралимпийцев и дефлимпийцев можно писать книги, как и о победах женской ватерпольной «Дружбы».

Следует отметить отличную работу наших спортивных школ (ДЮСШ, СДЮШОР) по гимнастике, плаванию, различным видам борьбы, боксу, гребле академической и гребле на байдарках и каноэ, бильярду, воспитанники которых ежегодно завоёвывают массу медалей различного достоинства на международных соревнованиях разного уровня в различных возрастных категориях.

Во многом успехи гомельских спортсменов базируются на вполне достаточном количестве прекрасных спортивных объектов, которые находятся в нашем городе. Только в прошлом году были введены в строй Дворец водных видов спорта с долгожданным пятидесятиметровым бассейном и универсальный зал игровых видов спорта «Локомотив».

А ещё в Гомеле есть футбольный красавец «Центральный», на котором в прошлом году играла сборная страны с финнами и французами, Дворец лёгкой атлетики, Дворец игровых видов спорта, Ледовый дворец, крытые и открытые теннисные корты, поле для хоккея на траве, стадион СДЮШОР-8 с искусственным покрытием, две отличные гребные базы, центр олимпийского резерва по конному спорту... Всего не перечислишь.

К сожалению, пока полностью не закончена реконструкция стадиона «Луч», который должен стать базовым объектом под открытым небом для наших легкоатлетов. Также постепенно уходит в небытие идея о строительстве в Гомеле крытого футбольного манежа.

В городе достаточно спортивных школ и секций по многим видам спорта, в которые набирают детей с самых малых лет. Было бы только желание родителей или самих детей приобщиться к здоровому образу жизни. К услугам гомельчан как многочисленные государственные спортивные школы, так и различные секции по экзотическим единоборствам, спортивным танцам, бильярдные клубы.

Одним из важнейших, но во многом определяющим фактором, который влияет на нормальное существование того или иного вида спорта или той или иной команды, является финансирование. Особенно наглядно это видно в игровых видах спорта, где от спонсоров зависит очень многое. Поэтому команды, такие как хоккейный и футбольный «Гомель», у которых мощный и постоянный спонсор, имеют возможность более планомерно и плодотворно работать. Остальные находятся в постоянном поиске. Появится удачный вариант - команда усилится, заиграет, придут результаты. Закончится сотрудничество - и результаты постепенно угасают. Касается всё выше сказанное и медалеёмких видов спорта, но здесь всё это проявляется не так наглядно. А отдельные спортсмены могут показать высокий результат даже вопреки, то есть в отсутствие нормального финансового обеспечения.

Кроме спорта высших достижений, куда, естественно, не попадут все занимающиеся в спортивных школах юноши и девушки, в городе проводится много различных соревнований и не для профессионалов. Спортивными соревнованиями охвачены вузы, ссузы, средние школы. Разыгрываются первенства по различным видам спорта на многих крупных городских предприятиях в программах круглогодичных спартакиад. Участвуют любители спорта и в чемпионатах города по футболу, мини-футболу, волейболу, баскетболу, пляжному волейболу...

Конечно, ещё над многим предстоит работать, но то, что Гомель - город спортивный, сомневаться не приходится. Также верится, что спортивная инфраструктура города будет и дальше развиваться и улучшаться. Придут и новые спортивные победы.


Сергей ВЕРШИНИН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля