КОЛЯСКА, КОСТЫЛИ, ПАРАШЮТ
Желание прыгать с парашютом у Игоря появилось в детстве: перед глазами пример мамы, которая совершила три прыжка, его друзья... Даже учитель физкультуры, и тот оказался инструктором гомельского аэроклуба.
С того момента, как Игорь встал на ноги и научился ходить, до первого прыжка с парашютом прошло 30 лет. Начинал как все - с тандемных прыжков на аэродроме Ново-пашково, неподалёку от Могилёва, на спортивно-тренировочной базе сборной Беларуси по парашютному спорту. Первый прыжок совершил вместе с тандем-инструктором Павлом Новицким. Посодействовали этому тренеры сборной Республики Беларусь Галина Ракович и Юрий Ракович.
К следующему шагу в небо -уже самостоятельному прыжку - Игоря не допустила бы врачебно-лётная комиссия: по законодательству не положено. Ведь аналогов и примеров подобного до сих пор не было, опираться на чужой опыт было бессмысленно. Стал искать другие возможности, писать письма в различные организации с просьбой помочь с финансированием на экипировку и поездку в соседнюю страну, но результата не дождался. Поддержка пришла с российских парашютных форумов, где обсуждали историю Игоря Анненкова. Так гомельчанин оказался в подмосковном авиационно-парашютном клубе «Аэроград Коломна». Там и совершил 23 прыжка с «крылом» -спортивным парашютом, более сложным в управлении, по сравнению с куполом, но менее травматичным.
ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ...
- Это высота 4 тысячи метров, это скорость самолета около 150 километров в час. Ты выбрасываешься - и через 2-3 секунды оказываешься на скорости свободного падения, около 200 километров в час, - делится подробностями Игорь. - Нужна хорошая реакция, координация движений, точный глазомер, адекватное восприятие критической ситуации, ну и, конечно, человек должен уметь переносить перегрузки, на высоте они достаточно большие, порядка четырёх единиц.
Само свободное падение Игорь сравнивает с передвижением по горной реке, когда некогда думать, секунды бегут и нужно просто действовать. «Падение длится минуту или чуть более. И за это время ты должен выполнить конкретное задание. Не выполняешь -значит, прыжок ты «смазал». Всё начинается заново. Если говорить об ощущениях во время падения, то кажется, будто ты прорываешься через натянутый лист бумаги, ты пробиваешь его и проваливаешься в иной мир. Это сравнимо с прыжком в воду, только при прыжке ты сначала летишь, а потом попадаешь в воду, а в небе наоборот: сначала ты попадаешь в среду и только потом летишь. Можно сказать, небо -- это как море, только наоборот». Но так называемый животный страх есть, не скрывает парашютист. Ждёт с нетерпением, когда это чувство исчезнет, чтобы ощутить новую степень свободы.
КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ... НЕ ЛЕТАЕТ
Рисковым человеком Игорь Анненков себя не считает и на вопрос, боится ли смерти, отвечает: «Нужно бояться не смерти, а пустой жизни». К опасным ситуациям он тоже относится вполне спокойно.
- Мы не называем такие ситуации опасными, скорее, внештатными. А к любой внештатной ситуации парашютист готов. Он ведь не идёт в небо просто так, а изначально проходит тренировку, где все эти внештатные ситуации прорабатываются и все действия вырабатываются до автоматизма. При падении чётко отдаешь отчёт своим действиям, в основном это сводится к минимуму лишних движений и наблюдению. Пример самой простой внештатной ситуации - невыход купола из ранца, но, опять же, это не опасно, даже обычно. Со мной тоже пару раз такое случалось. Бывает, допустим, перехлёст строп, в наиболее критическом случае -по центру купола. Но, опять же, существует алгоритм действий. У меня был перехлёст по одной стороне, когда захватывает одно «ухо» купола парашюта.
Во всём мире люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, застрахованы надёжной системой, которая даёт гарантию, что в случае травмы, возможных непредвиденных ситуации спортсмен получит достойное лечение. Игорь Анненков сожалеет, что в Беларуси пока такую страховку законодательно получить невозможно.
ПРИОБРЕСТИ БЫ ЭКИПИРОВКУ...
Три, четыре, пять тысяч километров - нужно подниматься планомерно, небольшими скачками, считает гомельский парашютист. Но условия для развития будут до тех пор, пока есть помощь со стороны, так как парашютный спорт -занятие не из дешёвых. Например, полный комплект необходимого оборудования на одного человека стоит 6-8 тысяч евро. Особенностей в экипировке Игоря нет, так как, собственно, и саму индивидуальную экипировку пока не удалось приобрести. В этот раз на поездку в «Аэроград Коломна» удалось сэкономить со своей пенсии, говорит парашютист, а уже на месте с финансированием процесса обучения, прыжков опять готовы помочь члены российской сборной.
В подмосковном спортивном клубе гомельчанин не только смог осуществить парашютную мечту, но и нашёл единомышленников, с которыми сложились доверительные тёплые отношения, которые, по словам Игоря, очень важны для него: «С тобой в самолёте только те люди, которые тебя понимают, а тех, кому ты не очень рад, кого ты не хочешь видеть, там нет».
Среди тысячи человек, которые собираются в «Аэрограде Коломна» в лётный сезон, люди из разных стран мира, и многие - уже состоявшиеся известные спортсмены. Для тех, кто интересуется парашютным спортом, авторитетны такие имена, как Зинаида Курицына, Лидия Ардасенова, Константин Кривошеее, Сергей Романюк, Опав Зипсер, Николай Сухарников и многие другие - непосредственные инструкторы Игоря Анненкова.
- В клубе ты находишься среди этих людей, можешь подойти к чемпиону мира, сказать «здравствуй», и он знает, кто ты такой. Это удивительно скрупулёзные люди, педантичные. Можно назвать такую особенность характера придирчивостью, но когда ты понимаешь, отчего так, уже относишься к этому как к обычным вещам.
Среди спортсменов в этом виде, по словам Игоря, больше представительниц слабого пола: «Женщины психологически более предрасположены к парашютному спорту. И в 99 процентах случаев, если девушка пришла прыгнуть, то она сделает это. С мужчинами всё сложнее».
... И НАЙТИ ЖЕНУ-ЯПОНКУ
Как оказалось, жену гомельский холостяк ищет не в Беларуси. По крайней мере на своей страничке «ВКонтакте» о себе пишет: «Женюсь на девушке из Japan». Мы не могли не спросить, почему.
- Всё зависит от менталитета.
- А чем импонирует японский менталитет?
- Отношением к мужчине. У нас свой неплохой, правда, его мы позабыли.
Менталитет Японии позволяет мужчине быть мужчиной, а женщине - женщиной. Без споров и попыток переделать один другого. Это всё совершенно не нужно, в мире есть мужские задачи, а есть женские.
- Встретили такую девушку? . - Нет (смеется). Попаду в Японию - встречу.
P.S. История Игоря Анненкова, совершившего свободное падение, причём не один раз, стала стимулом, примером для таких же людей с ограниченными возможностями. Стали приходить письма с вопросами и просьбами помочь, посоветовать, как развиваться в этом виде спорта. И у гомельского парашютиста уже есть последователь. Один парень из России с тем же диагнозом ДЦП сейчас пробует совершить то, что смог сделать Игорь.
Ярослава СТРЕЛЕЦКАЯ