Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 20 мая 2014 Просмотров: 2167

«Бермуды» на Шевченко

«Ждите меня на крыльце автостанции», - предупреждает своих гостей Анна Ковалёва. Иного места встречи впервые пришедших к ней домой друзей женщина, живущая на улице Шевченко, 17, пока не изобрела...

УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ, АВТОБУС ОТПРАВЛЯЕТСЯ

Бермудским треугольником гомельского масштаба называют жители этого дома своё жилище. Признаюсь, частенько наведываясь на автостанцию, никогда не замечала и даже не думала, что за высоким забором, рядом с которым ждут своего маршрутного часа городские автобусы, прежде чем подъехать к находящейся рядом остановке, есть жизнь. После письма Анны Ивановны кругозор расширился: она там есть.

...Незаметная металлическая калитка с надписью «Шевченко, 11» (указателя 17-го дома на ней нет) открыла всю живописную картину. В немаленьком по площади дворе находятся два деревянных дома, 11-й и 17-й. Последний, одноэтажный, был построен в далёкие революционные годы, в 1917-м. Говорят, раньше в нём размещалась железнодорожная контора, затем жили рабочие-железнодорожники. Нынешние жильцы дома № 17 вспоминают рассказы своих родителей, что раньше здесь было хорошо, вокруг росли сады. Сейчас на этом месте шорох зелени заменили объявления об отправлении автобусов. Ведь с одной стороны дома - автостанция, с другой - грохочут по рельсам поезда.

- Это хорошо, что стены дома толстые, не слышно шума, но летом при открытых окнах заснуть тяжело, - улыбаясь, говорит Анна Ивановна.
- А зимой, - подхватывает разговор соседки Валентина Камко из 5-й квартиры - снег у нас во дворе серый из-за оседающей массы выхлопных газов. Нам вообще сказали в администрации Железнодорожного района, что мы живём в промышленной зоне.

ДУШ ИЗ ТУАЛЕТА

Скорее всего, дом наших собеседниц мог бы стать ценным элементом старинной архитектуры нашего города. Каково жить в таком музее - здесь знают. В доме пять квартир. Вход в свой «подъезд» Анна Ивановна делит с молодой мамой. Потолки высотой около четырёх метров, кажется, скоро станут ниже и упадут, припорошив побелкой, ведь на установку натяжных потолков денег у жильцов нет. Трещины по всему шву и выпуклая стена в коридоре как-то угрожающе на это намекают.

В маленьком общем коридорчике соседствуют «удобства» женщин. «По техническому паспорту, - рассказывает Анна Ивановна, - у нас присутствуют частичные удобства: есть только туалет, о душевой или ванне ни слова». Но наш человек приспосабливается к любому положению дел. В узких помещениях рядом с унитазами жильцы дома, проделав сливы для воды, обустроили душевые. Стены здесь также не радуют гладкостью и белизной. Однажды на ребёнка молодой соседки упала побелка, но деваться некуда. «Так и живём», - закрывая дверь туалетно-душевой, проводит экскурсию Анна Ивановна.

А у подруги соседки Валентины Владимировны и вовсе в душевой иногда появляются нежеланные гости: из канализации от сырости через деревянную решётку выползают чорви.

ДЕЛА ВОДНО-ГАЗОВЫЕ

Чтобы вода в кране стала немного теплее, надо слить её около 7 литров. Температура воды во всем доме, частенько не дотягивает до заявленных в паспорте дома «минимальных 50 градусов».

Чтобы узнать, откуда вода течёт, пришлось немного разобраться. Некоторое время назад дом находился на обслуживании Гомельской дистанции гражданских сооружений Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В ЖРЭУ-22 этой организации удивились «В этом доме нет горячей воды. По крайней мере, лет десять назад так было!» Но времена, как оказалось, меняются. Сейчас дом N« 17 по Шевченко обслуживается КЖРЭУП «Железнодорожное». Тепловой узел дома находится в здании Гомельской дистанции, но температура воды контролируется уже силами КЖРЭУПа.

Здесь пояснили, что неполадки возникают из-за перебоев регуляторов в бывшей обслуживающей организации. Пообещали, что все исправят.

Обеды-ужины в доме готовят, используя газ из баллонов, стоящих под замком на улице в небольших ящиках. Менее опасным их нахождение здесь сделал замок на дворовых воротах. Ведь раньше сюда заходили не только экономящие на платном общественном туалете, но и пассажиры-любители «подогреться» перед дорожкой, бомжи и просто весёлые компании. «А вдруг бросят сигарету!» - боятся жительницы дома.

БЕЗ РЕМОНТА НИ ТУДА И НИ СЮДА

Года два назад, вспоминает Анна Ковалёва, она решила делать ремонт в квартире, взяла отпуск, купила зеркало в ванную, собралась с мыслями. «Но, как по заказу, пришла комиссия по вопросу проведения к дому природного газа и "посоветовала" не приступать к делу», - вспоминает собеседница время, когда стремление сделать своё жилище лучше отпало.

Но присутствует оно и ныне: «Я бы сделала ремонт, наняла людей, но неясно, надолго ли, а потраченные деньги с неба не свалятся», - говорит женщина, разводя руками.

Всё дело в том, что официальные ответы на обращения жителей дома гласят, что «участок определён для проектирования строительства здания ресторана, административно-культурного комплекса или гостиницы с учётом сноса домов № 11 и № 17 и коммунально-складских помещений по улице Шевченко. Этот участок включен в инвестиционные предложения по Гомелю, и в данный момент ведётся поиск инвесторов». Причём время, когда найдутся те самые инвесторы, естественно, неизвестно. Может, полгода, а может, и 20 лет.

В администрации Железнодорожного района рассказали, что, по заключению проектного института, дом № 17 имеет только 45 процентов физического износа, то есть для жизни он пригоден и сносу не подлежит. В зону застройки для нужд города он тоже пока не входит. Ремонт в своих домах жителям делать никто не запрещает, но неясно, целесообразен ли он в почти столетнем доме.

Наши собеседницы не раз слышали о том, что есть люди, живущие ещё в худших условиях. «Но мы не молчим и хотим жить лучше, хотим определённости», - говорят в один голос жители дома № 17 по улице Шевченко.

Ведь каждый выбирает своё место под солнцем. Пусть оно и между двух вокзалов.


Юлия МИТРАХОВИЧ



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля