Автор: Elvi Дата: 29 июля 2013 Просмотров: 2104

Поющий руками

Поющий руками - Женя, как ты попал в шоу «Талант на миллион»? Сам решился или кто-то посоветовал?

- Всё получилось случайно. На моей странице «ВКонтакте», в папке со спамом, было сообщение от какого-то «Талант на миллион». Открыл, почитал, перешёл на сайт и увидел: «Если вы обладаете оригинальным талантом, хотите показать свои возможности, то подавайте заявку». Я подумал: «Почему бы и нет?» Попросили прислать видео с фрагментом выступления на отборочный тур. Я отправил часть концерта с моим выступлением - и прошёл, меня пригласили в Минск.

- Как прорывался к финалу, готовился к выступлениям?

- Песни для исполнения я выбирал спонтанно. Не копался специально, не выискивал долго. Включал плеер, слушал что-то: «О! Вот это я беру на полуфинал, вот это я беру на финал», - так и выбирал. К четвертьфиналу готовился самостоятельно, к полуфиналу тоже, а в финале мне театр танца DIVA помог. Конечно, выступление с ними было ярким. И здорово очень работалось вместе.

- А для финального выступления выбрал песню «Огонь и вода» Киркорова. Тоже случайно?

- Ну, во-первых, песня заводная. Я решил так: если в четвертьфинале у меня был «мед-ляк» Александра Панайотова «Леди дождя», в полуфинале выступал с песней Киркорова «Я эту жизнь тебе отдам», она в среднем темпе, то в финале захотелось исполнить более живую композицию. Не скажу, что я поклонник Киркорова, но мне нравятся некоторые его сценические образы, его шоу на концертах. И у него есть чему поучиться.

- Что происходило за кулисами?

- Естественно, напряжение, волнение, шушуканье. Некоторые участники общались друг с другом после шоу, и со мной тоже, хвалили за выступление. Даже «ВКонтакте» добавились в друзья. Многие поддерживали, желали удачи - обстановка была более-менее дружелюбной.

- Участие в шоу оказалось полезным?

- Конечно. Я для себя многое открыл, в первую очередь, почувствовал уверенность в том, что могу больше, чем сейчас.

- Ожидания совпали с реальностью?

- Честно говоря, не совпали. То, что приходит жюри, оценивает и говорит либо «да», либо «нет» - с этим всё понятно. Но большой минус был в том, что на тиоу нужно было приводить с собой болельщиков. Мне нелегко было это сделать, во-первых, потому что сам не из Минска, а во-вторых, кого в будний день, среду, пригласишь вечером в бар? Тем более вход платный.

- На сайте проекта «Талант на миллион» по количеству интернет-голосов у тебя первое место, в финальном выступлении жюри тоже хвалило. Это не приблизило к победе?

- Мое волонтёрство началось два года назад. Я взял на передержку двух щенков, которым грозил отлов. Две недели их держал у себя, потом отдал новым хозяевам на постоянное место жительства.

- На сайте было общее голосование, которое абсолютно не влияло на результат. Это как опрос среди пользователей соцсетей, кто из участников для них победитель. Я так понимаю, просто мои волонтёры подсуетились (улыбается). Но то, что мне сказали после финального выступления члены жюри, в частности, Юрий Савош, меня очень подбодрило. Что решило исход? Кто больше привёл болельщиков, тот и победил. Конечно, жителям столицы в этом плане проще. Насколько я знаю, в финале были только минчане и я один - из Гомеля.

- Если бы победил, ты действительно отдал бы весь выигрыш - 25 миллионов рублей - в помощь животным?

- Да, конечно. Уход за бездомными животными недешёвый - питание, лекарства, перевозка... А помогают, я заметил, люди небогатые, так что помощь хоть и есть, но её не хватает.

- Мы знаем, что ты и сам активный волонтёр, расскажи, как стал им.

- Моё волонтёрство началось два года назад. Я взял на передержку двух щенков, которым грозил отлов. Две недели их держал у себя, потом отдал новым хозяевам на постоянное место жительства. После этого мне принесли 10 малюсеньких щеночков, которых кто-то бросил в мусорку. Ещё пуповина у них не отвалилась. Выкармливал их всех. К сожалению, из десяти в живых осталось семеро, очень расстроился из-за этого. Тяжело это было: каждые два часа нужно кормить, не понимаешь уже - ты спишь или нет. С работы убегал, чтобы покормить.

B итоге выросли, одного я себе оставил, потому что у него был рахит, понимал, что его никто не возьмёт. А потом ещё и девочку-щенка из этого выводка оставил у себя жить. Теперь у меня две собаки, я ими очень доволен. Остальных пристроил, у них всё хорошо. С тех пор помогаю волонтёрам, чем могу. Сейчас у меня на передержке несколько кошек, стараюсь найти им хозяев. По мере возможности помогаю деньгами.

Есть товарищи, которые считают, что всех не пережалеешь, зачем это надо? Но если все будем так говорить, мы вообще никому не поможем. Человек, даже нетрудоустроенный, обычно всегда сможет заработать хоть на хлеб с маслом. А бездомному коту или собаке как быть? И то, что их сейчас много на улице, на совести людей, которые поигрались и выбросили. А то ведь считают, что стерилизовать животное - это издевательство, а топить или закапывать живьём - в порядке вещей. К счастью, есть ещё неравнодушные люди. Я считаю, что мир спасёт не красота, а доброта.

- Кроме музыки и животных, у тебя есть другие интересы, увлечения?

- Очень люблю читать книги, их у меня дома немерено. Я не представляю себе ни дня без книжки. Приду с работы, буду с ног валиться от усталости, но хотя бы страничку прочитаю. Читаю абсолютно разные книги: фантастику, даже ужасы под настроение, истории о жизни, например, про женщин, которые на востоке страдают. Я им очень сочувствую. А захочется чего-то лирического, классики, тогда беру роман. Писателей, которых предпочитаю, много, но особенно нравится творчество Булгакова. Сейчас читаю «Зов крови» Ульрике Швайкерт, про вампиров.

- А в образе вампира не хотел выступить?

- Вот, кстати, выступал уже. На «Песне года-2008» (республиканский жестовой конкурс был) исполнял «Мышь» Киркорова. Получил за эту песню приз зрительских симпатий. А в этом году 5 июня был отбор на международный фестиваль «Сузор'е», я там пел «Граф Драку-ла». Так что выступал два раза в этом образе, и на ура всё было.

- Наверняка у тебя есть творческие планы?

- После участия в шоу «Талант на миллион» почувствовал в себе творческие силы и решил уйти из коллектива, потому что, во-первых, не нравился подбор репертуара и костюмов, а во-вторых, чувствовалась благосклонность руководителя лишь к отдельным участникам. Так что буду теперь выступать сольно. Точнее, вместе с театром танца DIVA, девушки из которого помогали мне на шоу. Поговорил с руководителем коллектива Олегом Чернышовым, решили создать творческий тандем. Думаю, это будет хороший проект. Ведь есть люди, пусть и слабослышащие, но очень творческие. Не обязательно же они должны оставаться в тени и выступать только на фестивалях для людей с ограниченными возможностями. Я считаю, что жестовой песне вполне можно выходить в массы. Если клоунада наша пользуется спросом (это, понятно, жанр популярный), то с жестовой песней не всё так хорошо. Будем продвигать.

- Всё получилось случайно. На моей странице «ВКонтакте», в папке со спамом, было сообщение от какого-то «Талант на миллион». Открыл, по-читал, перешёл на сайт и увидел: «Если вы обладаете оригинальным талантом, хотите показать свои возможности, то подавайте заявку». Я подумал: «Почему бы и нет?» Попросили прислать видео с фрагментом выступления на отборочный тур. Я отправил часть концерта с моим выступлением и прошёл, меня пригласили в Минск.

- Уже занимаетесь подготовкой к концертам?

- Пока продумываем репертуар. Что-то уже вырисовывается, вот и сейчас хожу, слушаю в наушниках композиции, пытаюсь разучивать все сразу и параллельно продумываю фишки в каждый номер. В сентябре основательно займёмся репетициями.

- Не будет сложнее выступать и пробиваться самому как исполнителю жестовой песни?

- Будут сложности, понимаю. Одному всегда начинать тяжело. А трудности есть у каждого. Возьмите любого - исполнителя, хореографа - с нуля многие начинали. А мне даже будет немножко легче, потому что навыки кое-какие уже есть. Надеюсь на помощь спонсоров, буду очень признателен, если они найдутся.

- Женя, есть люди, которым ты особенно благодарен?

- Конечно! Во-первых, Олегу Чернышову, руководителю DIVA. С его стороны огромная поддержка чувствуется. И даже если критикует, то по делу, за это тоже спасибо, без замечаний не будет прогресса. Также благодарен Варваре Каменской, она работала в нашем коллективе. Очень плодотворный был тогда период, я многому научился, шикарно просто с ней работалось. Спасибо всем, кто поддержал меня, когда я уходил из коллектива, для меня это очень важно. Ещё спасибо моей любимой исполнительнице Еве Польна, которая меня вдохновляет на все творческие поступки. Её песни меня просто пробирают до мурашек, настолько у неё всё искренне. И также большое спасибо всем поклонникам моего творчества.

Ульяна ФАТЕЕВА.