Автор: Elvi Дата: 8 января 2014 Просмотров: 2411

Юрий Андреевич САМБОРСКИЙ

Юрий Андреевич САМБОРСКИЙ 31 декабря 2013 года на 80-м году ушёл из жизни замечательный человек, грамотный руководитель, талантливый общественный деятель, настоящий патриот города Гомеля Самборский Юрий Андреевич.

Родился Юрий Андреевич 11 сентября 1934 года в деревне Гужище Корюковского района Черниговской области. После окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта навсегда связал свою жизнь с гомельской землёй. С 1966 года работал заведующим промышленно-транспортного отдела Гомельского горкома партии. В 1970 году вступил в должность председателя Центрального райисполкома города Гомеля. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1975 году назначен инструктором Гомельского обкома партии, через год - заместителем председателя Гомельского горисполкома. С 1982 по 1985 годы возглавлял Гомельский городской исполнительный комитет. В 1985 году избран Первым секретарём Гомельского горкома партии. С 1994 по 2004 годы занимал должность управляющего делами Гомельского горисполкома. После выхода на пенсию являлся помощником члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, вёл активную общественную работу, на протяжении многих лет руководил Советом старейшин Гомельской области.

Самборский Юрий Андреевич более 50 лет своей жизни посвятил городу Гомелю и его жителям. С его именем связано успешное социально-экономическое развитие областного центра. К 1985 году впервые за 10 предшествующих лет более 90 процентов прироста объёмов производства было получено за счёт роста производительности труда. В этот период были увеличены темпы строительства, в том числе жилищного. Город начал приобретать уникальность и выразительность.

Юрию Андреевичу всегда были присущи такие качества, как требовательность, тактичность, компетентность и высокий профессионализм. Всем, кто когда-либо работал с ним или общался во внеслужебное время, он запомнится как доброжелательный и общительный человек, который любил жизнь и трудился на совесть.

Юрий Андреевич награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд» и другими наградами. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди всех людей, знавших его.

Гомельские городской исполнительный комитет и городской Совет депутатов скорбят в связи со смертью Самборского Юрия Андреевича, выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Самборском Юрии Андреевиче навсегда останется в наших сердцах.

Кириченко П. А., Бородинчик И. А., Чарнаштан В. С,