Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 9 декабря 2013 Просмотров: 1468

Каникул не бывает

Каникул не бывает А в осеннем саду

Осень этого года выдалась какой-то не стабильной. И сентябрь, и первая декада октября были холодными. Ноябрь же не устаёт удивлять непривычно высокими для этого месяца показаниями термометра и обилием дождей. В такую погодку хорошо посидеть дома в мягком кресле, у батареи или камина, наслаждаясь чашкой ароматного чая, домашним уютом и покоем после хлопотного садового сезона. Однако тех, кто в такое время расстаётся с удобным креслом и отправляется в сад, ещё не так давно полный ярких красок, ждут удивительные открытия.

Вот торчат почерневшие концы срезанных стеблей пионов и флоксов; «останки» надземной части лилий тоже выглядят не лучше. Там, где пышно цвели георгины, совсем ничего не осталось - сплошь чёрная земля. Дельфиниумы сохранили лишь по несколько зелёных листьев своей розетки у поверхности почвы. Основания кустов роз и хризантем засыпаны холмиками земли, а нижняя часть побегов роз прикрыта ещё и опилками. И вдруг - о чудо! - на одной из вьющихся роз увидела три бутончика... Они почувствовали благодатное тепло природы и поспешили распуститься вновь. И маргаритки всё ещё цветут! А вот проглядывают единичные цветочки у кустиков гравилата и между листочками примул...

Какими же растениями можно полюбоваться в саду поздней осенью?

В это время демонстрируют свою красоту те «скромники», на которых мы не обращаем особого внимания летом. Неприметные в течение сезона, сейчас они выглядят просто чудесно! Алиссум скальный и ясколка выделяются на фоне чёрной земли своей изящной серебристой листвой. Живучка ползучая, весь сезон щеголявшая своими бордовыми листьями, сейчас потемнела и выглядит ещё более экзотично - её листья приобрели «металлический» отлив. Кустики барвинка и арабиса кавказского по-прежнему красивы - они как будто и е чувствуют приближения зимы. Гейхера кроваво-красная с зелёными листьями и пурпурнолистный сорт гейхеры(«Пурпурный замок») такие же очаровательные, как и летом. Ковыль элегантно склоняется под осенним ветром. Лаванда стойко выносит осенние похолодания и ветер, не сбрасывая листьев. А камнеломки и теперь живее всех живых!

Именно сейчас, в это нерадостное время предзимья, начинаешь понимать, за что ценят садоводы некоторые растения, вроде бы и не очень приметные на первый взгляд. За их непрекращающуюся декоративность, за их способность всегда сохранять форму и привлекательность, за их скромную красоту и элегантность - если к ним приглядеться. Только нужно суметь это увидеть. Прогуляйтесь по позд-неосеннему саду и присмотритесь к очаровательным растениям-«золушкам» цветников и альпийской горки, к декоративным злакам и сухоцветам, а также к тем деревьям, кустарникам и полукустарникам, которые позволяют саду сохранять привлекательность поздней осенью и зимой. И тогда - как в сказке, когда замарашка-Золушка превращается вдруг в прекрасную принцессу, - мы вдруг начинаем замечать красоту и ценить многие растения, которые недооценивали прежде.

Если чеснок вышел... осенью

Посадила чеснок под зиму, как обычно, в первых числах октября. А температура воздуха в этом году оказалась на пять-семь градусов выше нормы. В итоге, весь посаженный чеснок взошёл, ростки уже достигли высоты 6-8 см. Везде говорят, что главное - чтобы посаженные под зиму культуры не проросли осенью, иначе погибнут за зиму... Теперь не знаю, что делать: выдергивать этот чеснок и сажать новый? Укрывать этот? Оставить так?
Галина Куличко.

Поскольку чеснок - это тоже лук (если точно, то лук посевной) и, как все луки, является многолетней культурой, зимние холода ему не страшны. Ведь в природе год на год не приходится: случаются и тёплые, затяжные осени, когда не то что по второму разу всходят уже закончившие сезонную вегетацию культуры, но и почки на деревьях распускаются. Однако многолетники приспособились переживать самые разные осени и зимы, и такие природные коллизии обычно не губят растения, разве что на время ослабляют их. Так что взошедший чеснок должен пережить зиму и в новом сезоне дать урожай.

Если хотите подстраховаться, можете укрыть взошедший чеснок на зиму. Подойдёт торф - им можно замульчировать всходы до самых макушек. Весной торф можно убрать, а можно ставить на грядке. Или хотя бы прикройте грядку со всходами хвойным лапником (еловым, сосновым - без разницы). И остаётся надеяться, что снежный покров послужит защитой всходов от морозов.

Может ли быть польза от сорняков

Стоит подумать об этом, прежде чем их уничтожать. На самом деле, сорняки можно использовать все, минимум как часть компоста - такое применение можно найти самым малоценным из них. Остальные можно применить куда как более эффективно. В зависимости от способа применения эти сорняки можно разделить на 4 большие группы.

1. Сидераты. К сорным зелёным удобрениям относятся клевер, сурепка, дикая редька, крапива, дикий горошек, вика, полевая гречиха и некоторые другие растения. Их тоже можно бросать в компост, от этого хуже не будет, но можно и просто осенью прикопать на грядах. А к весне они разложатся до состояния легко-усваиваемого удобрения.

2. Съедобные растения. Если разобраться, то это те же овощи, но с одним нюансом -они таковыми не считаются. Взять, к примеру, сорняк под названием «сныть» - оно является синонимом слова «снедь», то есть «пища, еда». Или, например, бубенчик четырёхлистный -его второе название «курочки» возникло оттого, что суп, сваренный из этого растения, по вкусу напоминает куриный бульон. Кроме этих, можно перечислить и некоторые другие съедобные сорняки: бодяк разнолистный, бубенчик лилиелистный, горец горный, горец птичий, горошек волосистый, гравилат городской, гречиха татарская, лапчатка гусиная и так далее (список будет очень длинным).

3. Лекарственные растения. Представители этой группы сорняков более известны. Например, подорожник большой. Далее этот список можно продолжить примерно так: чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, солодка голая, одуванчик лекарственный, паслён чёрный, пижма обыкновенная, горец птичий, донник лекарственный и многие другие.

4. Ядовитые растения. Польза этой группы в том, что их можно использовать в борьбе с вредителями и болезнями вместо ядохимикатов. Таких растений тоже очень много.

Что там на десерт?

Всё новое -давно забытое старое, и цветочный бум - не исключение. В последнее время цветочная кулинария стала очень популярной. Ничего удивительного, ведь блюда из цветов не только необычны, просты в приготовлении, но и полезны. Вот только подходит такая кулинария не всем: прежде всего, не стоит экспериментировать аллергикам. И ни в коем случае нельзя использовать ядовитые цветы (ландыши, нарциссы, ирисы).

Десерт из цветов - это полёт кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматное варенье, делают витаминные салаты. Цветами украшают блюда. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс.

В Японии существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах, которые вкушали с солью и оливковым маслом, а лаванду добавляли в соусы и пасты вместе с мёдом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почёте у них была фиалка. Засахаренная фиалка - возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. Из Франции мода на засахаренные фиалки пришла в Австрию, где к ним появилось особо романтическое отношение. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» и сейчас расценивается австрийской девушкой как признание в любви. И это неудивительно - ещё в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене