Когда и сколько?
Знаете ли вы, что несвоевременно внесённое удобрение может причинить растениям значительный вред?
Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета. Поэтому основное количество удобрений надо вносить осенью и весной, а меньшую часть - летом, в виде подкормок. Внесение удобрений в несколько приёмов даёт лучшие результаты, чем разовое, особенно в период плодоношения.
Навоз и перегной вносят осенью, под осеннюю перекопку почвы. В почве положительные температуры сохраняются дольше, чем на воздухе, и минерализация навоза микроорганизмами начинается уже осенью, а растения смогут его использовать ранней весной.
Фосфорные удобрения малоподвижны и водой не вымываются. В связи с этим их до годовой нормы вносят осенью, под перекопку, остальное - летом, в виде подкормок.
Калий тоже малоподвижен, поэтому калийные удобрения вносят так же, как и фосфорные. Летние подкормки калием повышают содержание сахара в плодах и благоприятно сказываются на зимостойкости насаждений.
Азотные удобрения действуют быстро и легко вымываются из почвы, особенно аммиачная селитра. Поэтому основное количество азотных удобрений вносят весной и в первую половину лета. Они способствуют усиленному росту зелёной массы растений. Остальную часть удобрений вносят поздней осенью, в период листопада, когда рост побегов прекращается, но корни продолжают свою деятельность. Азотные удобрения обеспечивают лучший их рост и отложение запасов питательных веществ для весеннего развития.
В последние годы наиболее доступным и распространённым органическим удобрением на приусадебных участках стал компост. В этом году рутинную осеннюю работу - перелопачивание компоста - придётся сочетать с обильным смачиванием его подсохших слоев. Обогащают компост минеральные добавки - в несколько приёмов вносят на 1 м3 субстрата по 15-20 кг доломитовой муки и суперфосфата.
Заботимся о земле
"Осенняя перекопка огорода облегчает весеннюю страду, к тому же это лучшее время для избавления от корней и корневищ многолетних сорняков, раскисления и удобрения истощённых почв. Известковые удобрения вносят обычно каждые 3-4 года. Показатель, что откладывать уже не стоит, - появление щавелька, подорожника, лютика, хвоща. Одновременно с известковыми удобрениями можно вносить органику (навоз, перегной), а минеральные - только в следующий сезон.
"Несколько раньше свободных гряд перекапывают занятые сидератами -ведь им нужно время, чтобы перепреть до морозов. За зиму и весну почва окончательно «усвоит» эту органику. Допустимо скашивание «буйных» трав перед самой перекопкой, но подсушивание нежелательно.
Правила заглубления корневой шейки
У сильнорослых яблонь корневая шейка (условный переход корня в стебель) должна быть на уровне земли, при этом прививка должна быть выше, на карликовых - прививка на уровне земли.
У сильнорослых груш - как и у сильнорослых яблонь. У карликовых груш - прививка на уровне земли или заглублена в землю на 5 см.
У сливы и вишни не следует заглублять место прививки, иначе может отрастать поросль, с которой вам придётся всё время бороться. Вишня вообще не любит заглубления: её лучше сажать на холмик, а не в яму, и по мере оседания грунта присыпать плодородной землёй.
Абрикосы сажают по корневую шейку, так как они вырастают сильнорослые.
Посаженные молодые саженцы осенью желательно'утеплить: обвязав стволики соломой или специальным светлым материалом (например, агро-спаном). Если на участок могут попасть грызуны, то необходимо сделать защитный слой, обернув ствол рубероидом или жестью и вкопав их в землю.
Вот такие нехитрые правила при посадке саженцев нужно соблюсти, чтобы ваши любимцы перезимовали без проблем.
"Потерялся" ли сорт?
Начинающие садоводы очень часто задают вопрос: не переопыляются ли между собой близко посаженные разные сорта одного вида растений (малина, земляника, тюльпаны и прочие)? Их волнует - не «потеряется» ли сорт, если рядом будут расти другие сорта аналогичных растений?
Ответ однозначный - не «потеряется»! Наоборот, за счёт взаимного опыления значительно повысится урожайность плодово-ягодных растений.
Нужно уяснить раз и навсегда, что малина, земляника, тюльпаны, да и многие другие обитатели сада размножаются вегетативно (отводками, розетками, луковицами). Условно вегетативное размножение можно назвать делением растения или получением клонов, которые на 100 процентов повторяют родительские экземпляры.
Другое дело, если размножать растения семенами. В семенном фонде природой заложены различные варианты предыдущего скрещивания. Семенное размножение растений используется, в основном, для получения новых сортов.
Если садовод жалуется, что у какого-то растения вдруг произошла «потеря» сорта, что выразилось в снижении урожайности и измельчании плодов, то на самом деле это результат неправильного ухода или следствие поражения болезнями (особенно вирусными), или же естественного старения растения.
Рассмотрим «потерю» сорта у малины и садовой земляники.
Малина на одном месте очень хорошо плодоносит в течение 10 лет. Затем её урожайность падает, так как в этом месте постоянно идёт накопление вредителей, истощение почвы (в основном, из-за нехватки микроэлементов), нарастает нехватка площади питания побегов. Если устранить эти недостатки, то малину на одном месте можно выращивать гораздо дольше.
Измельчание ягод и уменьшение урожая земляники могут быть связаны с биологической особенностью сорта. Есть сорта, которые прекрасно плодоносят долгие годы и при этом имеют крупные ягоды, каждый год дают достаточное количество розеток (например, Лорд). А есть такие, которые перестают размножаться уже на третий год (например, Зефир, Хумми Генто). Но чаще всего садовод из-за незнания, нехватки времени и недостаточного ухода сам «теряет» ценные сортовые особенности растений.
Так, для земляники наиболее подходят плодородные песчаные почвы. Хорошие и правильные подкормки растений, полив по необходимости, рыхление почвы способствуют росту сильной корневой системы, и в конечном итоге - высокому урожаю на следующий год. Выкопайте двух- или трёхлетний кустик и посмотрите на его корневую систему: при плохом уходе за растением молодых корней мало, они короткие. О каком урожае тогда может идти речь? Ведь у земляники именно однолетние корни наиболее интенсивно питают растение, а старые превращаются в «пробку». Поэтому нужно сделать упор не на рост листовой массы (что случается при усиленных азотных подкормках), а на нормальный рост корневой системы. Плодородный слой посадок земляники должен быть не менее 20 см, чтобы отмершие пробковые корни не выдавили растения из земли. Иначе, где же у них будут образовываться молодые корни? Нужно учесть, что только сильный, здоровый, отобранный на крупноплодность и урожайность сорт земляники способен несколько лет давать стабильные урожаи. Поэто-\л му необходим отбор лучших кустиков для снятия с них 1 розеток на размножение. Для получения высококачественного посадочного материала нужно обязательно иметь маточник, где на всех растениях обрываются только цветки. Такие маточники можно держать и под деревьями (хотя количество розеток у них будет меньше, чем на открытом месте, так как им будет доставаться меньше солнца и влаги).
При близкой посадке маточных растений нельзя, чтобы розетки перепутались между собой. Ведь если разные сорта растут вместе, то тот, который даёт большее количество розеток, постепенно вытеснит сорт, который хуже размножается вегетативно. Чтобы не потерять ценный сорт земляники, который даёт меньше качественных розеток, надо посадить в маточник большее количество его кустов. Для пересадки на постоянное место из маточника выкапывают все нормально развитые розетки. Бывает, на основных плетях земляники образуются боковые, обычно более слабые розетки. И если такие розетки высаживать длительное время, то постепенно сорт земляники вырождается.
После плодоношения к основанию кустиков земляники обязательно нужно подсыпать свежей земли (ещё лучше, если подсыпать компост из перегнивших растительных остатков или гумус). Если нет возможности так делать, тогда выращивайте землянику на одном месте только два года. Вообще-то, садовая земляника - очень трудоёмкая культура, и непростительно содержать её кое-как. Снижение урожая и «потеря» сорта земляники может произойти из-за простой лени.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА.