Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 30 января 2014 Просмотров: 939

Ой, мороз, мороз...

Ой, мороз, мороз... Деревьям и кустарникам очень нужна помощь человека и в сильные морозы, и во у время оттепели. Хотя свежий снег и защищает от холода, А но если его много, он тяжёлый, или ледяная корка на ветвях - это может навредить насаждениям.

Наиболее опасны морозы для нижней части штамба, развилок крупных ветвей и для корней деревьев на клоновых подвоях. Если снега много, то можно не беспокоиться. Если мало - штамбы и корни надо утеплять, окучивая снегом.

Проверьте спилы на деревьях, оставшиеся после весенней обрезки. Самые крупные вторично смажьте садовым варом или краской. Это предохранит древесину от зимнего иссушения. И не забудьте подкормить птиц.

Готовим к посеву

У всех нас накоплен опыт подготовки семян к посеву. Предлагаю вашему вниманию ещё несколько интересных советов. Может, кто о них и слышал, а может и нет. На мой взгляд, они заслуживают внимания.

У Семена петрушки всходят медленно, к тому же с ними передаётся до 80 процентов болезней. Вот почему для получения дружных всходов и здоровых растений семена петрушки дезинфицируют. Чаще всего для этого берут раствор марганцовки, а в производственных посевах - фундазол. Однако оба препарата не на пользу природе.

Специалисты Тюменской государственной сельскохозяйственной академии решили обработать семена петрушки сорта «Урожайная» 10-процентным раствором перекиси водорода в течение 20 минут и 0,4-процентным - в течение суток. Препарат быстро разрушается на воздухе, не загрязняет почву и корнеплоды.

Так вот, перекись водорода увеличила энергию прорастания семян. Более того, при обработке фундазолом и перекисью водорода урожай зелени и корнеплодов, а также содержание в них Сахаров оказались одинаковыми, но на 20 процентов выше, чем при простом замачивании семян в воде. Кроме того, корни петрушки накапливали существенно больше витамина С и меньше нитратов. Что, в совокупности, и даёт основание рекомендовать этот простой и доступный прием огородникам.

У А вот отрывок из книги «Учёные земледельцы Древней Италии» (П., «Наука», 1970 г). «Огурец будет нежным и очень вкусным, если намочить его семена перед посадкой в молоке. Некоторые кладут семена в медовую воду, чтоб огурец стал слаще».

У При выращивании огурцов в открытом грунте большой интерес представляет следующий способ закалки семян. За 10-15 дней до посева семена засыпают в мешочки и замачивают на 12 часов при комнатной температуре. Затем извлекают из воды, дают ей стечь, и выдерживают семена в тепле при температуре 15-20 градусов 6 часов. На следующие 18 часов мешочки с семенами переносят в ледник на температуру минус 1-3 градуса. Такая смена температур продолжается ежесуточно в течение всего срока закалки до момента посева.

Посев закалёнными семенами огурцов может быть произведён несколько раньше, чем обычно. Способ закалки семян позволяет лучше использовать срок возможной полевой вегетации огурцов, получить более устойчивые к низким температурам и быстро развивающиеся при пониженных температурах весны растения. А стало быть, позволяет получать более ранний выход огурцов из открытого грунта и более высокий их урожай.

Семена моркови (петрушки, укропа, сельдерея) погружают в воду с температурой 50 градусов на один час, время от времени помешивая их. После этого семена достают, просушивают и высевают. Этот приём ускоряет прорастание, так как твёрдая оболочка размягчается горячей водой.

У Медовая настойка для увеличения урожая. На 1 л кипячёной горячей воды добавить 1 ст. л. мёда и по 1 ст. л. сухих трав одуванчика, подорожника и горицвета. Настоять жидкость в течение 2-5 дней. В этой настойке выдерживать перед посевом семена тыквы, дыни, огурца, кабачка, томата. Опрыскивать этим раствором до и во время цветения.

Секреты перца

Вот уже и февраль на горизонте - время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники. Как вырастить хороший урожай сладкого перца?

Начнём с рассады. Семена сладкого перца очень «упрямы»: иногда ждёшь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходится сеять перец
как можно раньше, порой, в конце января. Случается, что не всходит ни первая, ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо, их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год. Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на тёплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады - не ниже 22 градусов, а лучше - 25-26.

И ещё один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога - не любит, когда его переставляют с места на место, что-нибудь выщипывают или обрывают на нём. По этой причине никогда не формируйте растения, не пасынкуйте их и осторожно действуйте при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Используют для этого очень хорошее жидкое средство «Идеал». А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливайте их только тёплой водой. Пропалывайте и рыхлите междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливайте: разведите коровий навоз и поливайте жижей. Кусты не подвязывайте - ставьте между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом - сладкий будет горчить.
Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.

Плохая примета...

У огородников существует множество примет и суеверий. Они свято в них верят и утверждают, что, если их придерживаться, урожай непременно будет удачным.

• Перед тем как идти на огород, следует хорошо поесть, чтобы урожай был богатым.

• Если хозяин хочет хорошего урожая, первую посадку нужно совершать в обстановке строжайшей секретности, так, чтобы этого процесса никто не увидел. Также примета подсказывает, что для обильного урожая нужно первый выросший овощ закопать в землю.

• А ещё- есть примета ничего не сажать, если слышна гроза, даже отдалённая - сгорит всё на ухналь.

• Желательно, чтобы во время посадки на вас не смотрели соседи (чтобы не сглазить будущий урожай).

• Во время посева не давайте никому семена или рассаду и не берите сами.

• Не отдавайте просто так семена или рассаду, которые вы уже не будете использовать, пусть вам дадут за них немного денег, то есть «купят».

• Чтобы не передать свой «успех» на грядках (урожай) соседям, прежде чем отдать рассаду или семена, нужно помыть руки до и после того, как отдавали рассаду.

• Чтобы был урожай на «вершки» -сажать растения нужно до обеда, на «корешки» - после обеда. А вот круглые растения (капусту, тыкву) лучше всего сажать непосредственно в обед.

• Нельзя начинать сажать или сеять от края участка. Лучше всего, чтобы первой грядкой была грядка ближе к дому.

• При высаживании капустной рассады ни в коем случае нельзя смеяться, потому что капустные листья станут морщиниться и не будут гладкими.

• Если посадить капусту в четверг, её не съедят черви. Чтобы капуста взошла и уродила хорошо, нужно при посеве пересыпать зерна из ладони в ладонь.

• Если какой-либо овощ даст много листьев и мало плода, то в следующем году он весь пойдёт в плод.

• Когда хозяйка угощает кого-нибудь своими овощами в огороде, она не должна выбирать, а подать первый попавшийся, иначе прекратится рост всех овощей.

• Всякое одолжение овощей, пока они ещё растут в огороде, весьма благоприятно сказывается на росте остальных, поэтому нельзя жалеть одалживать овощи. Но ни в коем случае нельзя одалживать овощи в те дни, когда они были посеяны.

• Огурцы, посеянные в среду или пятницу, обычно бывают горькими на вкус.

• Если при посеве подсолнуха сеятель ест семена, то высеваемые подсолнухи выклюют воробьи.

• Сажая первую рассаду, нужно взяться за голову обеими руками, чтобы плоды были велики, круглы и крепки, как голова.

• Чтобы огурцы были сладкие, во время посадки муж и жена должны стать через грядку и поцеловаться.

От «макушки до «пяток»

Чайот у нас мало кому известен. А он не заслуживает этого. Растение представляет собой мощную и гибкую лиану семейства тыквенных. Она съедобна и полезна от «макушки» до «пяток». Жареные молодые побеги по вкусу напоминают грибы. Плоды похожи на кабачки. Это ложные, мясистые, зелёные или беломраморные ягоды яйцевидной, грушевидной, конической формы с одним крупным семенем. Незрелые плоды с нежной мякотью едят сырыми, варят, тушат, маринуют. А подземные крахмалистые клубни подобны картофелю. Их и используют таким же образом.

Культура родом из Центральной Америки. Она теплолюбива. Выращивают её рассадным способом; в период вегетации она требует много влаги, но не любит переувлажнения. Предпочитает лёгкие суглинки и чернозёмы. Хорошо относится к подкормкам органическими удобрениями.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля