Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 23 января 2014 Просмотров: 1082

Секрет успеха

Секрет успеха Дачный сезон у некоторых начинается уже в конце января. Опытные садоводы это прекрасно знают. Новый сезон - как новая жизнь. Волнения и ожидания от него неслучайны! Как обеспечить себя и семью урожаем, а не заботами и ежедневными трудами на грядках? Один из главных секретов успеха -правильный выбор семян для рассады и последующего посева. Производители семян привлекают покупателей яркими упаковками, красивыми фотографиями, описаниями. Названия тоже чего стоят: земляника «золушка», лук «богатырь», кабачок «фараон». Руководствоваться только внешним видом пакетика с семенами не стоит. Ведь это всего лишь рекламный ход! Потому в последующих выпусках мы постараемся уделить больше внимания выбору семян.

Без ошибок

При покупке семян лучше остановить выбор на известных крупных производителях, имеющих развитую сеть региональных представительств и давно известных на рынке. Дачникам, на самом деле, вполне достаточно нескольких лет, чтобы оценить посадочный материал. В случае низкого качества семян их просто перестают покупать.

Однако не всегда правильно отказываться от мелких объединений. Бывает, какой-либо институт или группа учёных активно занимаются селекцией и выводят продукцию на рынок. Такие сорта семян мало известны широкому кругу потребителей, но при этом качества и свойства у предлагаемых культур ничуть не хуже, а иногда значительно лучше, чем у знаменитых фирм. Особенно здорово, если вам удастся найти небольшую партию семян селекции местных учёных. Урожай в вашем саду будет хорошим, ведь семена произведены с учётом местных погодных условий. Вам стоит лишь навести справки у местных огородников, кто уже применяет такие семена. Садоводы-любители охотно делятся своими знаниями и адресами магазинов.

Решив, где вы будете покупать семена, составьте для себя их список..Иначе есть вероятность купить лишнего и забыть о необходимом. В списке можно сразу записать и названия фирм, семена которых вам понравились. Так шансов потратить деньги с умом ещё больше! Сразу после покупки проставьте на пакетиках дату. С течением времени всхожесть падает, долго хранить семена не стоит! Ориентировочные сроки годности: огурцы - 5-6 лет, лук и морковь - 2-3 года, свёкла и помидоры - 5-7 лет, тыква - 6-8 лет, кабачки и горох - 5-6 лет, зелень - до 2-х лет, редис - 4-5 лет. Чуть меньше хранятся семена цветов - как правило, не более 2-3-х лет.

В росте и развитии будущих растений большую роль играют чистота семян, их всхожесть и скорость прорастания. Время появления всходов различается у разных культур. К примеру, у огурцов оно составляет 3-4 дня, а петрушка и морковь будут «сидеть» до 21. Как правило, производители указывают в
описании, чего ждать от той или иной культуры. Самостоятельно определить энергию прорастания семян можно только опытным путём - высадив семена на влажную марлю и выждав положенный срок. Если семена какого-то производителя вы покупаете впервые, а нужен вам не один такой пакетик (например, выращивая морковь), то сначала стоит попробовать их прорастить, а затем уже закупать нужное количество. Проращивают семена в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде при температуре не ниже комнатной. Если большая часть семян проклюнулась, то это хорошая жизнестойкость, до 50 процентов - средняя, меньше - семена плохого качества, возможно, истёк срок годности или они неправильно хранились. Кстати, у разных культур энергия прорастания разная. Семена огурцов и томатов считаются качественными, если прорастёт 80-90 процентов, капуста - не менее 80, морковь - 40-50, а лук - 50-60.

Срок годности тоже очень важный показатель. Наилучший результат вы получите, высаживая семена, выпущенные в текущем году. Чем дольше лежат семена, тем хуже всхожесть.

Если у вас остались семена с прошлого года, то, скорее всего, часть из них хранилась неправильно. Семена разных садовых культур требуют разных условий хранения. Так, зелени (укропу, петрушке, а также моркови и луку) необходимо всего лишь 8-10 градусов; свекле, томатам, редису - 10-12; огурцы более теплолюбивы и сохраняются при температуре не ниже 15 градусов. То есть, у разных семян, пролежавших год или полгода вместе в одной коробке, вряд ли будут дружные всходы. Это некоторые свойства семян. Надеюсь, они помогут вам сделать правильный выбор

Цветы без хлопот?

Начинающие цветоводы часто покупают семена по принципу «красивая картинка на пакетике», не обращая внимания на особенности выращивания растений и сроки посева семян.

И дело здесь не только в том, что многие цветы требуют выращивания через рассаду (иначе при посеве в грунт зацветут они лишь ближе к осенним заморозкам). Дело ещё и в том, что красиво и заманчиво выглядящие на картинке цветочки часто оказываются значительно менее эффектными в реальности или требуют постоянного внимания к себе в течение всего лета. Многие цветы имеют очень короткий период цветения, а некоторые не переносят даже лёгких весенних и осенних заморозков.

А вот ещё одна распространённая ошибка: многие приобретают пакетики, содержащие смесь семян цветов разных видов, подобранных в одной цветовой гамме (синие, розовые и другие). Конечно, очень заманчиво купить всего один пакетик и получить целую красивую и стильную клумбу. Увы, в реальности всё оказывается иначе.

Во-первых, всходы будущих цветов довольно сложно отличить от всходов сорняков. Ведь сея цветы одного вида, вы затем просто выпалываете любые растения, отличающиеся по виду от посеянных. В случае же со смесью - все всходы окажутся разными. Что же тогда полоть? Конечно, одуванчик или пырей вы от культурных растений отличите, а вот всё остальное... Да и густо взошедшие всходы почти невозможно проредить: а вдруг вырванный росток - это как раз самый эффектный цветок во всей смеси?

Во-вторых, большинство цветов, выросших из этого заманчивого пакетика, имеют разную высоту. А значит, низкие растения вполне могут оказаться позади более высоких.

В-третьих. Растения, включённые в такие смеси, имеют разные требования: кто-то не выносит заморозков (значит, сеять их можно лишь в начале июня), а кому-то нужно не менее 3-4-х месяцев для появления первых цветков (то есть желательны очень ранние посевы). В общем, куча проблем.

Земляника из семян

Замечательно вкусная и полезная земляника, растущая на наших родных шести сотках, имеет одно неприятное свойство - со временем она вырождается, даже «породистая» переопыляется соседскими «дворняжками».

Покупка рассады по почте -затея сомнительная, слишком часто растения при пересылке не выживают, да и аферистов хватает. Покупка на рынке также не решает проблемы. Даже приобретение саженцев в солидной фирме не дает 100-процентной гарантии, что вырастет у вас то, что хочется.
Тогда почему бы не вырастить самим клубнику из семян? Видимо, потому, что существует устойчивая уверенность в капризности и большой трудности такого выращивания. Тот, кто посмелее, всё же покупает, сеет, руководствуясь инструкцией на пакете или опытом посева совершенно других растений. И частенько \| к получает разочаровывающий результат...

Вот пошаговая инструкция выращивания земляники из семян.

1. Для начала выбираем семена. Лучше выбрать пару-тройку не очень дорогих мелких сортов. Они не так требовательны (крупные более капризны) и их много в пакете (а крупных и дорогих - от 3 до 10 семечек). Мелкие ягоды вас не разочаруют - практически все они компенсируют размер чудесным запахом и вкусом. Сейчас продаётся много ремонтантных и безусых сортов.

2. Сеять землянику можно и в марте-апреле, но если хочется увидеть плоды в первый год - обманите природу: посейте в первой декаде февраля.

3. Почва нужна нетяжёлая,не очень плодородная. Можно обычный огородный грунт смешать с песком.

4. Для посева очень удобно использовать прозрачный пластиковый контейнер. Прокалываем в дне дырочки. Если контейнер без крышки - готовим плёнку.

5. Контейнер заполняем рыхлой землёй, оставляя 2-2,5 см до края. Сухую почву не поливаем, а чуть увлажняем каплями с пальцев. Контейнер стряхиваем. Поверхность почвы должна получиться не утрамбованной, а просто ровной, чтобы семена не проваливались глубоко - им не вылезти.

6. Дальнейший уход за посевом семян земляники сводится к правильному распределению семечек по поверхности грунта - слой равномерный и не бильный. Засыпать землёй не нужно! Укрываем семена снегом, заполняя контейнер доверху (те самые 2-2,5 см).

7. Закрываем контейнер крышкой или плёнкой и ставим в холодильник. Полку выберите сами - снег должен растаять постепенно. В холодильнике контейнер простоит 2 недели. То, что мы с вами сделали, называют стратификацией.

8. После «зимовки» выставляем контейнер с семенами клубники на холодный подоконник. Плёнку или крышку не снимаем. Если мало света - используем искусственное освещение. Поливать всё ещё не нужно, разве что чуть побрызгать при сильном высыхании почвы (хотя в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива). Всходы могут появиться через 10-15 дней, некоторые сорта всходят 3-4 недели.

9. После появления всходов, в плёнке начинаем прокалывать дырочки - постепенно приучаем рассаду к большому миру. Пока дырочек немного. Следим за почвой, она не должна пересыхать, но и избыток влаги «детей» убьёт. Именно поэтому прозрачный контейнер удобнее - можно наблюдать за влажностью. И плёнка, или крышка, тоже подскажет: если она сухая - влаги мало, срочно поливаем (каплями по стеночке или пульверизатором), если конденсата столько, что растений не видно - влаги слишком много. Тогда ненадолго открываем контейнер - проветриваем. Для полива лучше всего подходит талая вода, так как рассада земляники плохо реагирует на избыток солей.

10. Если всходы клубники из семян слишком густые - прореживаем.

11. Пикируем при появлении 2-3 настоящих листьев. Следим, чтобы не загнулся вверх корешок. Сначала сажаем на ту же глубину, затем аккуратно подсыпаем до семядольных листиков. Хорошо поливаем, чтобы почва «прилипла» к корням.

Ну вот, самое страшное позади. До высадки в грунт осталось не злоупотребить с поливом или наоборот - не засушить. Не торопитесь удобрять, это позже.


По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИНА



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля