Чем кормить?
Традиционным кормом считаются семечки подсолнечника, просо, овёс, семена тыквы, пшено и несолёное сало, которое особенно любят поклевать синицы. А вот ржаной хлеб вреден. Птицы, которые прилетают к нам зимой - снегири, да и свиристели - предпочитают гроздья калины, бузины и рябины.
Чем бы ни кормить птиц, главное, чтобы они не оставались голодными. Для этого устраивают кормушки в виде площадок и ящичков с низкими бортами. В качестве кормушек можно использовать и пластиковые бутылки, вырезав в них определённые отверстия. Это уж как подскажет ваша фантазия.
Даже одна кормушка в саду привлекает много птиц. Они далеко от неё не улетают, ищут корм и в кронах деревьев. На снежной поверхности часто заметны кусочки отлетевшей старой коры. Это значит, что синицы «разбираются» с зимующими насекомыми.
Народ приметил...
20 декабря - Амвросий. Этот день как бы подводил черту под праздниками уходящего года, поэтому говорили: «Амвросий праздники отбросил».
21 декабря - именины у Анфисы. Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья - будет хороший урожай и пчёлы роиться будут.
22 декабря - Анна, Стефан. Анна зимняя. День зимнего солнцестояния— начало зимы. Приметили: опока на деревьях - к урожаю. Какая погода в этот день, такая и 31 декабря.
23 декабря - именины у Ивана и Степана. Ясная безоблачная погода зимой - признак скорого понижения температуры.
24 декабря - именины у Даниила. Народ приметил: коли лучи солнца простираются вверх - к холоду, вниз - к вьюге.
25 декабря - Спири-дон. Спиридон-поворот, Спиридон-солнцеворот. Говорили, что с этого дня солнце тюворачивает на лето, а зима - на мороз. «На Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк», но «Как день прибавляется - на земле воздух холодеет», «В самый короткий день -спиридоньевские морозы».
Были и приметы на этот день: «Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней -тёплым и пасмурным».
26 декабря - Евстрат. С этого дня замечают погоду в течение 12 суток до 7 января, якобы каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 -февраль, 28 - март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.
«Мышиные войны»
Сегодня мы воюем с мышиным племенем. Способ борьбы избираем один из самых мирных - с помощью растений. Одни из них (ратициды) используются для приготовления отравленных приманок, запахом других (репелленты) отпугивают домовых и лесных мышей, полёвок и крыс, у третьих ценится их оружие - колючки.
Особенно часто используют корневища растений. К примеру, вороний глаз четырёхлистный - в состав приманки входят размолотые корневища (5 г) и семя подсолнечника (100 г). Сильным антимышиным действием известен аконит противоядный. Токсическим действием обладают подземные части, особенно корневище (50 г порошка из клубней аконита добавляют к 1 кг пищевой приманки). Настой свежих корневищ чемерицы Лобеля также рекомендуется для борьбы с мышами и крысами (100 г корневищ выдерживают в 0,2 л тёплой воды в течение 4-5 суток, добавив в неё несколько капель соляной кислоты). В этот настой высыпают зерно и оставляют в нем до набухания. Корневища также перемалывают в порошок и добавляют с водой в известь (глину), которой обмазывают стволы деревьев осенью.
Готовят приманки и из семян растений. В состав их входят размолотые семена клещевины обыкновенной, которые смешивают с растительным нерафинированным маслом. Толчёные семена термопсиса ланцетного смешивают с хлебом. Растение имеет неприятный мышиный запах, сильно ядовито. Настоем травы термопсиса поливают опилки, которые закладывают в канавках вокруг перекопанных осенью приствольных кругов деревьев. При изготовлении приманок и настоев следует помнить о мерах предосторожности и безопасности, так как эти растения ядовиты и для людей.
Некоторые луковичные и клубнелуковичные растения тоже помогут отпугнуть мышей от огорода и цветников. В середине лета посадки картофеля, свёклы и моркови защищают выкопанными луковицами нарциссов, которые вместе со стеблями кориандра распределяют по площади гряды, закрывая сверху мульчей. Осенью луковицы нарциссов низких видов в качестве живой преграды высаживают вокруг посадок тюльпанов. У безвременника осеннего все части очень ядовиты. Чтобы приготовить приманку для грызунов, на 1 кг крупы или муки добавляют 20 г семян безвременника, тщательно перемешивая смесь. Её раскладывают в местах, где обнаружены мыши. С растением работают в перчатках, так как сок может вызвать ожоги на руках.
Победить в «мышиной войне» помогут репелленты - ароматные растения. Среди репеллентов-кустарников чаще всего используют багульник болотный. Выгоняя мышей, раскладывают веточки с листьями у входов в нору или затыкая ими отверстия. Мыши такое жилище покидают и больше не возвращаются.
Бузина чёрная, бузина травянистая, бузина красная обладают отпугивающим эффектом против мышей и крыс, так как они не выносят её неприятного запаха. Корни бузины чёрной выделяют синильную кислоту. Растение умеренно ядовито для млекопитающих, поэтому там, где растёт бузина, мелкие грызуны не поселятся. Это имеет особенное значение для хранилищ и компостных куч, поэтому рядом с ними и высаживают бузину. Защищая посадки луковичных и многолетников от зимних повреждении, под укрывной материал укладывают ветки чёрной бузины. Ими же обвязывают штамбы деревьев.
Боятся мыши эфирно-смолистого запаха наземных частей пиретрума девичьего, напоминающего аромат ромашки аптечной или хризантемы, поэтому на зиму его стеблями обвязывают стволы молодых деревьев. Их отпугивает и резкий, слегка сладковатый запах цветущей пижмы обыкновенной. Сильный приятный горько-терпкий аромат полыни обыкновенной, полыни горькой, посаженных по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Побегами обвязывают на зиму стволы деревьев. При укрытии обрезанной лозы полынь подстилают вниз, чтобы виноград не касался почвы, закрывая его сверху травой, шифером и снова травой. Из-за полыни мыши в такое укрытие не пойдут. Прежде чем разложить побеги в доме и на участке, отпугивая грызунов, полынь обыкновенную ошпаривают кипятком. Пучками травы полыни обкладывают хранилища (кладовки, погреба).
Не меньший вклад в борьбу с серым полчищем вносят и некоторые огородные растения. Кориандр посевной (кинза), богатый эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присущ ствие мышей нежелательно. Сухими пучками обвязывают молодые посадки фруктовых деревьев.
Ботву помидоров, содержащую токсические вещества, осенью мелко режут или рубят, раскладывая под молодые посадки древесно-кустарниковых растении, так как мыши не любят её специфический запах. Весной её засыпают землей, получая хороший компост. Особое место в борьбе с мышами имеет двулетник - чернокорень лекарственный, который обладает ратицидными и инсектицидными свойствами. По запаху травы чернокорень имеет народное прозвище «мышиный дух», «мыше-яд». Все части растения в свежем и сухом виде, собранные на второй год его жизни, используются против мышей и крыс.
Чтобы бороться с противником, следует изучить его слабости. Мыши невероятно чистоплотны, поэтому цепляющиеся органы растений - один из методов устрашения. Грозой мышей считается тот же чернокорень, или пёсий язык, прозванный так за шершавую, но цепкую поверхность семян, сплошь покрытых колючками. Не любят мыши и шероховатые семена осота огородного, с которого можно собрать около 6500 штук, и череды трёхраздельной, у которой внешние грани семянки и ости покрыты шипиками.
Соцветия репейника (лопуха) имеют наружные листья обёртки, которые оканчиваются небольшим крючочком. В хранилищах колючие семена и корзинки этих растений рассыпают вокруг высоких ящиков, отбивая желание у мышей лезть выше или подпрыгивать. Стволы деревьев также обвязывают побегами малины обыкновенной, так как они имеют тонкие шипы в нижней части.
Существенный вред наносят мышам следующие растения: гортензия, тис, волчеягодник, все виды рододендронов, включая багульник болотный; папоротник-орляк, калужница болотная, вороний глаз, ландыш майский, борец, чемерица белая, безвременник осенний, прострел луговой, чистотел, белладонна; наперстянка пурпурная и красная, белена, болиголов пятнистый с неприятным мышиным запахом, кокорыш обыкновенный, собачья петрушка с сильным запахом; мак самосейка, дурман, чёрный паслён.
Цветочные секреты
♦ Люди всегда верили в то, что живые цветы несут в себе особенную, позитивную энергетику. Причём, когда букет увядает, энергетика изменяется с «плюса» на «минус». Именно поэтому ни в коем случае нельзя дарить даже слегка увядшие цветы, а когда букет теряет свой первозданный вид, его нужно сразу же убирать из дома.
♦ Если у вас нет денег на психотерапевта и очень хочется выговориться, поговорите с геранью. Она отлично умеет слушать, а также придаёт новые силы, поднимает над суетой жизни и окрыляет. А если вы регулярно разговариваете с геранью, всё-таки наскребите денег и найдите хорошего психиатра.
♦ С давних времён существует традиция дарить цветы. И с тех же пор на основании многолетних наблюдений сложился целый язык, предписывающий, когда и какие цветы нужно дарить в тех или иных случаях. Так, считается нехорошим знаком дарить красные или бордовые цветы близким людям, потому что это очень быстро приведёт к расставанию и беде.
По материалам СМИ подготовила Татьяна ДРАЛИН