Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 25 декабря 2013 Просмотров: 995

Банк, нацеленный на будущее

Банк, нацеленный на будущее Свой подарок населению к новогодним и рождественским праздникам подготовил один из старейших и крупнейших банков нашей страны, отметивший в этом году своё 90-летие и демонстрирующий на протяжении многих лет устойчивую динамику развития и высокую эффективность. С 11 декабря ОАО «БПС-Сбербанк» начал приём денежных средств на условиях срочного банковского депозита физических лиц «Рождественский сюрприз». ОАО «БПС-Сбербанк» - Банк, нацеленный на будущее при единовременном сохранении лучших традиций прошлого. Именно этим обусловлен его высокий рейтинг сохранение и укрепление позиций в банковском секторе страны и в качестве эффективного и универсального банка, и в качестве лидера банковской системы. Сегодня одно из его приоритетных направлений деятельности - поддержка малого и среднего бизнеса. Чем это обусловлено и как осуществляется такая поддержка на территории Гомельской области? На эти и другие вопросы отвечает заместитель управляющего региональной дирекции № 300 ОАО «БПС-Сбербанк» Галина КАСОВЕРСКАЯ.

- Согласитесь, малый и средний бизнес, - говорит Галина Алиевна, - фундамент экономики. И развитие его -одна из приоритетных задач. Естественно, и наш банк не остался в стороне от решения важной задачи. Хочу только отметить, что работать с предпринимателями мы начали не сегодня и не вчера. Значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса Гомеля и области находится на обслуживании в нашем банке более десятка лет. И мы ежегодно прирастаем клиентами этого сектора экономики, что обусловлено не только взаимовыгодным сотрудничеством, но и высоким рейтингом доверия к нашему банку. Кстати, после того, как основным собственником БПС-Сбербанка стал Сбербанк России, началась и работа по трансформации из
банка, специализирующегося на обслуживании крупных клиентов и государственных предприятий, в универсальный банк. Вот тогда развитие сотрудничества с малым и средним бизнесом и стало одной из наших приоритетных задач.

НА ПОДДЕРЖКУ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

- Галина Алиевна, а по каким направлениям осуществляет ваш банк поддержку предпринимателей нашего региона? По самым разным. От поддержки текущей деятельности и до кредитной поддержки в плане развития и создания новых производств. Предложены такие новые кредитные продукты, которые воплотили в себе универсальные решения, направленные на реализацию ключевых потребностей бизнеса. И в первую очередь, поддержание текущих активов на уровне, необходимом для наращивания производства и реализации. Так, например, сегодня пополнить оборотные средства предприниматели могут, используя наши кредитные продукты «Бизнес-Овердрафт» и «Бизнес-Оборот». Что представляет собой «Бизнес-Овердрафт»? Классический и привычный для многих овердрафт к текущему счёту. Предоставляется в белорусских рублях на один год. Максимальный срок погашения каждого транша - 30 дней, а по истечении периода возобновляемости до момента наступления срока полного погашения кредита, кредитный договор может быть продлён на новый срок. Сумма кредита определяется, исходя из среднемесячного объёма поступлений на текущий счёт клиента, и может составлять до 40 процентов. Но если овер-драфтное кредитование решает задачу покрытия краткосрочных платёжных разрывов, то «Бизнес-Оборот» направлен на реализацию потребности клиента в пополнении оборотного капитала. Кредитование производится в форме возобновляемых и невозобнов-ляемых кредитных линий или единовременно - по желанию клиента. Сумма кредита в рамках возобновляемой кредитной линии составит до 30 процентов годовой выручки клиента (15 процентов - для предприятий торговли), а в случае предоставления финансирования в форме не-возобновляемой кредитной линии сумма может достигать 50 процентов выручки. Кроме значительных объёмов финансирования, в рамках этого продукта предлагаем длительные сроки кредитования - до 3 лет. В рамках продуктов «Бизнес-Овердрафт» и «Бизнес-Оборот» кредит может быть предоставлен под
различные виды обеспечения исполнения обязательств (залог имущества, гарантийный депозит денег заёмщика или третьих лиц, поручительство). Возможно также предоставление кредитов без залога на сумму до 5 тысяч USD в эквиваленте и кредитование под частичное обеспечение.

- В Гомеле в последнее время средний бизнес начал более активно заниматься либо выкупом помещений, либо их строительством.

- И мы предложили бизнесменам один из новых кредитных продуктов банка «Бизнес-Недвижимость». Он специально разработан для финансирования сделок по приобретению объектов коммерческой недвижимости путём покупки на первичном, вторичном рынке или путём долевого строительства. Сумма - до 70 процентов стоимости • объекта. Срок - до семи лет. Отсрочка первичного срока погашения - до шести месяцев. В качестве обеспечения обязательств по кредиту принимаются и приобретённый или строящийся объект, иная недвижимость, иное имущество кредитополучателя, гарантийный депозит кредитополучателя или третьих лиц. Предоставление кредита возможно и без бизнес-плана. Востребован малым и средним бизнесом и такой кредитный продукт нашего банка, как «Бизнес-Инвест», с помощью которого решаются задачи инвестиционного характера. В том числе приобретение оборудования, обновление автопарка, капитальный ремонт, модернизация производства и тому подобное. Сумма кредита опять же до 70 процентов стоимости проекта со сроком финансирования до 7 лет.

- Если учесть, что в нашей области очень развито предпринимательство по перевозкам пассажиров, едва ли не все маршрутные такси частные, «Бизнес-Инвест» хорошее подспорье для обновления частных автопарков?

- Вот как раз для компаний, основным видом деятельности которых являются перевозки грузов или пассажиров, мы предлагаем другой, специально для них разработанный кредитный продукт - «Бизнес-Авто». Сумма кредита - до 80 процентов стоимости транспортного средства с учётом НДС и таможенных пошлин, если они есть. Срок - до 7 лет. Обеспечением может выступать и приобретаемый транспорт. И мы не требуем предоставления бизнес-плана, технико-экономического обоснования окупаемости проекта, если финансовое состояние предпринимателя удовлетворительное. Я назвала бы вам сейчас более 15 новых банковских продуктов, с помощью которых предприниматели Гомеля и Гомельского региона могут успешно работать и развивать свой бизнес. Но хочу сделать акцент на другом.

УЧИТЬСЯ БИЗНЕСУ НЕ ЗАТРАТНО

- А именно?

- Если вы заметили, нашим банком сейчас активизирована работа по повышению финансовой грамотности предпринимателей. Этой цели был посвящен ряд семинаров, темы которых освещались и в региональных средствах массовой информации. Так, в частности, в октябре совместно с общественным объединением содействия развитию частного предпринимательства «Единство» Гомельская Региональная дирекция ОАО «БПС-Сбербанк» презентовала бизнесменам исследования центра Института предпринимательства и менеджмента на тему экономического развития регионов. Более частыми стали, с помощью нашего банка, и встречи с предпринимателями сотрудников «Бизнес-школы» ИПМ. Это первая школа практического менеджмента в стране. Мы консультируем предпринимателей и самостоятельно, вплоть до индивидуальной работы с каждым клиентом по самым разным вопросам. Хотите - верьте, хотите - нет, но сегодня не все бизнесмены до конца осознали, что их предприятия - это частные предприятия. Многие индивидуальные предприниматели не могут понять, что бизнес нужно постоянно развивать, а не жить только сиюминутной выгодой. Нам приходится сегодня учить субъектов малого предпринимательства грамотно пользоваться всем спектром банковских продуктов. Меня смущает иногда позиция некоторых бизнесменов. Знаю, есть свободные деньги. Советуешь положить их хоть на пару дней на депозит. В ответ: «Ну и что я там заработаю? Подумаешь, миллион...» Приходится учить считать деньги.

- Галина Алиевна, насколько высока сегодня мобильность работы вашего банка со своими клиентами?

- В банковском обслуживании у нас появились новые услуги, позволяющие индивидуальным предпринимателям, организациям малого и среднего бизнеса, крупным предприятиям и холдингам работать с нами дистанционно. Так, система «Выписка моб@йл» даёт возможность осуществлять оперативный контроль текущих и других счетов в белорусских рублях или валюте через Интернет с использованием специального приложения, установленного на мобильном устройстве клиента: смартфон, планшетный компьютер и другие. Вход в систему осуществляется по логину и паролю. Доступно и безопасно. Обеспечена конфиденциальность и целостность данных при коммуникации банка и клиента. Оказываем услуги индивидуальным предпринима: телям и юридическим лицам по предоставлению информации о списании, зачислении и остатках денежных средств на счетах клиентов с использованием каналов мобильной связи в виде SMS-выписки. Информацию об остатках и движении денежных средств по счетам, а также о наличии расчётных документов, помещённых в картотеку, в круглосуточном режиме из любого удобного места позволяет получать подсистема «Выписка ОнЛ@ йн». По каналам Интернет в режиме реального времени наши клиенты могут заключать сделки с драгоценными металлами или валютно-обменные операции благодаря торгово-информационной автоматизированной системе «SavEx». С её помощью можно просматривать котировки банка, анализировать котировки с ведущих торговых площадок, получать новостную информацию. У системы масса преимуществ. И получить такие мобильные услуги просто: достаточно обратиться в наш банк. Кстати, когда мы говорили о кредитных продуктах нашего банка, я забыла назвать «Бизнес-Доверие». Это кредит без залога, предоставляемый для финансирования текущей деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей сроком на 12 месяцев. Можно брать в белорусских рублях, российских, долларах и евро до 50 тысяч долларов в эквиваленте. Этот кредитный продукт уже успели оценить многие предприниматели. Особенно те из них, кто всю свою выручку пропускает через текущие счета банка, постоянно заботясь о развитии своего бизнеса. А мы, в свою очередь, помогаем таким предпринимателям снивелировать и проценты по кредитам, выбирая наиболее оптимально приемлемые варианты.

СТАНЕТ ПЕРВЫМ В СТРАНЕ

- Галина Алиевна, давайте вернёмся к подарку, который ваш банк преподнёс го-мельчанам и жителям области к Рождеству и Новому году, - Имеете в виду срочный депозит «Рождественский сюрприз» сроком на 3 месяца? Действительно, условия достаточно привлекательные. На протяжении трёх месяцев проценты по вкладу растут от 44,5 до 45,5. Возможность досрочного востребования предоставляется уже через 1 месяц. Есть и возможность частичного востребования до определённой суммы -5 000 000 белорусских рублей, 500 долларов, 500 евро, 15 тысяч российских рублей. Если в целом говорить о депозитах нашего банка - это, прежде всего, надёжность крупного международного банка, выгодные условия хранения и роста сбережений.

- Какие наиболее привлекательные?

- Каждый решает для себя сам. Наша депозитная линейка «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй» представлена сегодня в четырёх валютах: белорусские, российские рубли, доллары и евро. Срок размещения средств - индивидуальный, гибкие условия снятия начисленных процентов, гибкие условия досрочного расторжения, удобное автоматическое продление вклада, возможность дополнительного взноса без ограничений. Для постоянных клиентов БПС-Сбербанка действует бонусная программа «Постоянный вкладчик». Свои преимущества и у держателей платёжной карточки нашего банка. Можно пользоваться начисленными процентами по вкладам, оформив их перечисление на банковскую карту. Можно получать информацию о своём счёте через Интернет и мобильную связь, оформив услугу «Персональный Банк». Захотите пополнить депозит - это можно сделать, не посещая банк, -через банкоматы, инфокиоски, терминалы самообслуживания или Интернет-банкинг. Открыв счёт для получения пенсий с использованием банковской платёжной карты «Пенсионный», можно пользоваться счётом в режиме до востребования. При этом на остаток средств на счёте начисляются проценты по ставке, равной ставке рефинансирования.

- И в какой валюте лучше всего открывать счёт?

- Если помните, говорила раньше и теперь скажу: деньги нужно хранить не в стеклянной банке на личной кухне, а в Банке и, желательно, в самой разной валюте. И в белорусских рублях, и в российских, и в долларах, евро. Тогда, как бы ни сложилась финансовая ситуация в стране, в мире, всегда можно выйти из неё с минимальными потерями. Это проверено практикой.

- В одну из наших последних встреч на страницах «Гомельских Ведомостей» вы давали совет гомельча-нам очень взвешенно относиться к кредитам. Сегодня что-то изменилось?

- Я была и остаюсь сторонником того, что жить нужно по средствам. Но ситуации в жизни бывают разные. И без кредита трудно иногда решить бытовые проблемы. Наш банк и здесь пошёл навстречу населению. Сегодня держатели наших зарплатных карт могут воспользоваться овердрафт-ным кредитом в размере до 400 процентов от среднемесячного чистого дохода по ставке от 61 до 62 процентов годовых. При снижении ставки рефинансирования не только по этому виду кредитования, но и другим, снижаются и ставки по кредитам. Оформление овердрафтного кредита до 10 миллионов белорусских рублей производится без справки о доходах и без поручителей. Максимально короткие сроки рассмотрения заявки - от 1 часа до 2 дней у нашего потребительского кредита «Кредитная фабрика». Есть возможность получения его без поручителей а размере до 60 миллионов рублей. Предоставляется единовременно либо наличными, либо путём зачисления на платёжную карту. Процентная ставка - от 62 до 67 годовых. А для приобретения автомобиля у автодилеров действует кредит «Новое авто» до 100 процентов стоимости. Процентная ставка, как и у овердрафтного кредита, - от 61 до 62 годовых. В качестве залога - покупаемый автомобиль. Допускается досрочное погашение любых банковских кредитов без штрафных санкций. И, наконец, эксклюзивная новость. Как вы знаете, наш банк предоставляет населению страны, а значит и нашего региона, услуги по переводам физических лиц через частные платёжные системы без открытия счёта по всему миру - системы MONEYGRAM, MIGOM, BLIZKO и КОЛИБРИ. Так вот, с 9 января 2014 года отправка срочных денежных переводов MONEYGRAM пунктами обслуживания БПС-Сбербанка станет возможна в евро. И наш банк станет первым банком в стране, осуществляющим отправку срочных денежных переводов в евро. Ещё скажу: чтобы более полно ознакомиться со всеми видами услуг нашего универсального и нацеленного на будущее БПС-Сбербанка, открывайте наш сайт в Интернета. Тем самым вы и свою финансовую грамотность повысите, и научитесь извлекать наибольшую выгоду для себя с помощью новейших банковских продуктов. И, конечно же, в канун Нового года и Рождества я хочу поздравить не только клиентов нашего банка, но и всех гомельчан, всех жителей Гомельской области с наступающими праздниками. Добра, мира, финансового благополучия, хорошего праздничного настроения всем и каждому! Пусть наступающий Новый год подарит всем нам уверенность и оптимизм и настоящее волшебство в исполнении самых сокровенных желаний. Будьте счастливы, дорогие мои гомельчане и жители нашей области!


Мария ЧЕКАН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля