Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 22 января 2014 Просмотров: 1043

Финансы любят грамотных людей

Финансы любят грамотных людей От уровня финансовой осведомлённости населения во многом зависит развитие экономики страны в целом. Поскольку это не только умение вести личную бухгалтерию, уметь рационально обращаться со своими денежными средствами, но и умение пользоваться всеми «продуктами», предоставляемыми финансовыми структурами. Мы обратились к специалистам различных структур финансовой сферы, чтобы узнать, как выглядит ситуация глазами тех, кто работает непосредственно в этом направлении. Как они оценивают уровень финансовой грамотности гомельчан?

Галина КАСОВЕРСКАЯ, заместитель управляющего региональной дирекции № 300 ОАО «БПС-Сбербанк»

- Считаю, что уровень финансовой грамотности белорусов недостаточно высок, несмотря на все усилия, прилагаемые Национальным банком в этом направлении. Клиенты, обращаясь в банк, пользуясь предоставляемыми услугами, невнимательны.

Всегда обращаю внимание на то, что нужно внимательно читать договор как при выдаче кредитов, так и при размещении денежных средств на вкладные счета. Особенно заострять внимание на том, каким образом устанавливается процентная ставка, от чего она зависит, в каких случаях и когда может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По кредитным договорам необходимо обращать внимание на свои права и обязанности по погашению процентов, по досрочному погашению основного долга по кредиту.

При заключении договора на размещение денежных средств на депозит, кроме вопросов изменения процентной ставки, внимательно изучать информацию об условиях, когда могут быть востребованы денежные средства депозитного счёта без потери процента. Зачастую в этих документах оговаривается условие, когда подаётся заявка на снятие денежных средств с депозита.

Повсеместно в банках работают консультанты, можно обратиться за помощью к ним. Хотелось бы, чтобы люди почаще, учитывая легкодоступность информации из сети Интернет, заходили на сайты банков, читали размещаемую для них информацию. Там же есть кредитный калькулятор, который может рассчитать, исходя из получаемого дохода и условий кредитования в банке, сумму кредита, а также сумму ежемесячных платежей.

Алла ГРОХОВСКАЯ, заместитель начальника ИМНС по Гомельской области

Все люди знают, о своих вычетах: стандартные, социальные, имущественные; о том, что нужно декларировать свои доходы каждый год. Такая информация всегда на слуху, поскольку часто размещается в СМИ. Большая масса населения оплачивает налоги на землю и недвижимость.

Мы, в свою очередь, разъясняем людям, в каком случае они становятся плательщиками налогов. Например, приобрёл человек недвижимость, вторую квартиру, по первой у него есть льготы, а за вторую квартиру он должен платить налог на недвижимость и на землю. Рассказываем, какие слои населения и в каком случае имеют льготы по недвижимости, садовым участкам. Также информируем, какие документы должны представить для подтверждения этой льготы для отплаты налогов. Разъясняем все интересующие вопросы посредством прямой линии. Люди знают, что нужно заплатить налог, однако ищут пути, чтобы этого не делать, но в то же время сам недобросовестный налогоплательщик и его семья пользуются и получают те же блага, что и все налогоплательщики: бесплатное медицинское обслуживание, образование и другое. Чёткое понимание того, что уплата налогов - для собственного же блага, есть только у некоторой части нашего населения.

Елена РАДЧЕНКО, начальник финансового отдела Гомельского горисполкома

- Уровень финансовой грамотности населения пока недостаточно высок, чтобы люди могли пользоваться всеми «инструментами», которые предоставляет финансовая система Республики Беларусь. Только часть нашего населения умеет пользоваться предоставленными финансовыми услугами. Однако этого недостаточно. Уровень нужно повышать. У нас ещё недостаточно развит рынок ценных бумаг, который мог бы быть высоким источником получения доходов населения.

Финансовую грамотность необходимо начинать изучать в школе. Стоит рассказывать детям, как вести семейный бюджет, о способах вложения и накопления денег. Не думаю, что обучение на предприятиях может дать существенные результаты. В первую очередь, это желание самого человека разбираться в финансовых вопросах. При желании обучиться финансовым законам просто. Интернет даёт для этого огромную возможность. Кроме этого, считаю, что самую существенную помощь могут оказать специалисты финансовых учреждений (банки, налоговые органы, страховые компании). Главное -человек не должен стесняться, а смело идти получать необходимую консультацию.

По моему мнению, на последних курсах университета, техникума, училища независимо от того, какую специальность получает студент, нужно преподавать финансовую грамотность, чтобы по окончании учебного учреждения студент был не только специалистом в своей сфере, но и имел финансовые навыки. Чтобы, создавая свою семью, молодые люди уже умели и знали, как использовать те возможности, которые даёт финансовая система Республики Беларусь.

Валентина КОСЕНКО, менеджер центра розничного бизнеса филиала № 300 Гомельского областного управления ОАО «Беларусбанк» - Белорусский пользователь финансовых услуг плохо ориентируется в финансовых про дуктах у нас есть вакуум не только в пользовании финансовыми услугами, но и информационный. Мы проводим большую работу со всеми слоями населения и стараемся восполнить этот недостаток информации. Уже с детского сада и школьной скамьи начинаем повышение уровня финансовой грамотности населения.

Её повышение позволяет расширить возможности граждан более эффективно использовать финансовые услуги. Подобное образование, безусловно, необходимо всем категориям граждан.

Для детей младшего возраста сотрудниками банка проводятся различные игры и викторины, рассказываем о том, что такое банк, что такое деньги. Для школьников и студентов учебных заведений разработаны образовательные кроссворды, глоссарии, видеоматериалы, отдельные программы по финансовой грамотности. Проводятся открытые уроки, викторины, демонстрируются обучающие фильмы. Рассказываем, как и для чего нужно экономить, как не попасть в финансовые неприятности, что такое финансовые пирамиды, как правильно распорядиться своими карманными деньгами, что такое кредит.

Основная часть тех, кто сейчас пользуется финансовыми услугами - это взрослое население. Пока вырастет финансово образованное общество, пройдёт время. Поэтому огромная работа ведётся и со старшим поколением, так как это основная часть пользователей финансовыми продуктами. И быть финансово образованными им особенно необходимо. Постоянно проводятся дни информирования, встречи с трудовыми коллективами организаций и предприятий. Старшему поколению немного сложнее пользоваться дистанционными услугами. Возможно, это связано с недостаточными навыками пользования информационными системами. Молодёжь в этом плане более активна.

Платежи по карточке - наш «конёк»

Национальный банк РБ опубликовал исследования по финансовой грамотности населения. Выводы показали, что белорусы ещё недостаточно хорошо ориентируются в финансовых продуктах, пользуются только основными услугами, предоставляемыми финансовым сектором, и слабо знают механизмы защиты своих прав в финансовой сфере.

Опрос проводился среди взрослого населения Беларуси по национальной репрезентативной выборке объёмом 1500 человек. В ходе опроса респондентам было предложено ответить на 60 вопросов, большинство из которых было заимствовано из аналогичных исследований Всемирного банка, проведённых в соседних странах, и адаптировано с учётом особенностей финансового рынка Беларуси.

Именно от того, в какой мере каждый отдельный гражданин осведомлён о ситуации на финансовом рынке и информирован о правовых механизмах защиты потребителей финансовых услуг, насколько эффективно он способен организовывать свою хозяйственную деятельность и разумно распорядиться своими средствами, во многом зависит продуктивность функционирования экономики в целом.

СЛАБО РАЗБИРАЕМСЯ В КРЕДИТАХ

Согласно результатам исследования, удовлетворительным, хорошим и отличным свой уровень финансовой грамотности назвали 60 процентов опрошенных. Хотя ответы на тестовые вопросы показали, что в реальности таких среди опрошенных оказалось намного меньше: 40 процентов согласно тесту по финансовой математике и около 35 процентов, если судить по тесту на финансовую осведомлённость.

Лучше всего опрашиваемые справились с вопросами о скидках и об ответственности поручителя. Хуже всего белорусы ориентируются в информации, касающейся кредитов с предоплатой, доходов по облигации, страховой франшизы, ценных бумаг, гарантий банковских вкладов и сложного процента по депозиту. Исследование показало и то, что белорусы довольно слабо информированы о различиях между кредитной и дебетовой платёжными картами и гарантиях по банковским вкладам, несмотря на то, что эти виды финансовых услуг достаточно широко распространены среди белорусского населения.
Представления опрошенных о том, при каких условиях покупка в кредит является оправданной, практически каждый четвёртый респондент отметил целесообразность использования кредита для оплаты обучения, а также для выгодного приобретения необходимых товаров во время распродажи.

Согласно постановлению Совета Министров и Национального банка, был утверждён план совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, а также мероприятия по его реализации, Так, уже в этом году в Беларуси появится единый интернет-портал по финансовой грамотности.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ СТРАН СНГ

Интересно, что на постсоветском пространстве уровень финансовой грамотности белорусов оказался самым высоким. Согласно исследованиям, проведённым по соотношению платежей по картам к общему объёму транзакций, то есть, как часто люди платят картой, а не просто снимают деньги в банкомате, показатель для Беларуси составляет уже более 30 процентов. Это самый высокий уровень из 17 стран. Приблизительно такой же показатель в Сербии. В России - 14 процентов, в Украине - 9 процентов, в Казахстане - 8,5, в Азербайджане - 7 процентов.


Материалы подготовила Наталья ЛУКАШЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля