История праздника началась 31 октября 1924 года, когда в последний день проходившего в Милане «Международного Конгресса сберегательных касс» итальянский профессор Филиппо Равизза предложил ежегодно отмечать этот день как Международный день сбережений. Представители банков-участников Конгресса из 29-ти стран мира сошлись во мнении, что наличие денежных сбережений - это залог роста личного благосостояния граждан, а также один из базовых принципов стабильного функционирования экономики, и согласились, что этот день должен быть посвящен содействию сбережения во всём мире, в том числе путём проведения специальных лекций в образовательных заведениях и поддержки различных культурных, спортивных и профессиональных мероприятий.
Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам. Идея Дня заключается в том, чтобы все банки были открыты и население имело возможность переводить сбережения на свои счета. Инициатива проведения праздника в нашей стране принадлежит Национальному банку и Ассоциации белорусских банков и направлена на повышение доверия населения к банковской системе.
В Главном управлении Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области рассказали, что 22 из 23 представленных на территории региона коммерческих банков имеют лицензию на привлечение средств населения. В соответствии с декретом Президента, государство гарантирует возврат вкладов в полном объёме во всех банках, имеющих лицензию на работу с вкладами населения. На 1 октября 2013 года объём средств населения в учреждениях банков Гомельской области во всех видах валют превысил 11,6 триллиона белорусских рублей в эквиваленте, увеличившись за 9 месяцев на 29 процентов. Каждый банк предлагает своим клиентам более десятка различных видов вкладов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, с различными условиями хранения. Поэтому очень важно научить население правильно использовать свои денежные ресурсы. Стимулировать сбережения населения позволяет проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности. Особое внимание при этом уделяют работе с молодёжью и детьми. Цель их - донести важную роль сбережений, объяснить, что тот, кто раньше начинает откладывать деньги, сможет в будущем использовать их как основу для своей финансовой независимости.
Денежные вклады издревле считались одним из самых надёжных способов хранения и умножения личных средств. С доисторических времён по сей день их популярность только растёт. А знаете ли вы, что...
Первые денежные депозиты появились в VIII-VII вв. до нашей эры. Первыми банками можно считать древнегреческие храмы, в которых обращались крупные деньги от ренты земли, штрафов и пожертвований. Для большей оптимизации средств жрецы стали принимать вклады от частных лиц, правителей и городов. А неприкосновенность храмовых сокровищниц надёжно защищала все ценности. Когда появились настоящие банкиры, храмы ещё долго составляли им конкуренцию.
В 2007 году у входа в центральный офис Сбербанка в Санкт-Петербурге был установлен памятник первому вкладчику Первой правительственной сберегательной кассы Николаю Антоновичу Кристофари. 1 марта 1842 года он посетил банк и открыл депозит на 10 рублей. После указа императора Николая I сберкасса начала свою историю. На тот момент 10 серебряных рублей считались довольно крупной суммой.
Вклады бывают не только бумажные, но и металлические. Вы можете открыть вклад в разных драгоценных металлах. Как правило, наиболее популярны золото, серебро, платина и палладий.
Раньше в Англии приём и обращение денег находились в руках ювелиров, которые имели большие подвалы для хранения золота, серебра и других драгоценностей. Они получали от людей на сохранность деньги и ценные вещи, а взамен давали расписку. Эти квитанции переходили из рук в руки взамен денежного обращения, а в дальнейшем превратились в банковские чеки.
Белорусский бизнес на 63 месте
По результатам отчёта Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса-2014: понимание норм регулирования деятельности малых и средних предприятий» Беларусь заняла 63-ю позицию среди 189 стран.
Мировой рейтинг опубликован на сайте проекта «Ведение бизнеса».
Эксперты международных организаций обратили внимание на положительные изменения в условиях ведения бизнеса, которые предприняла страна за последнее время. Так, Беларусь упростила процедуры по созданию предприятия за счёт снижения платы за регистрацию и отмены требования наличия временного банковского счёта для регистрации юридического лица. Упрощены процедуры подключения к системе электроснабжения за счёт ускоренной выдачи технических условий и разрешений на земляные работы и сокращение времени, необходимого для подключения к сети электроснабжения.
Кроме того, как отмечают эксперты, в Беларуси упрощена передача имущества путём введения ускоренной процедуры регистрации собственности. Также усовершенствованы процедуры разрешения неплатёжеспособности предприятия на основе нового Закона о банкротстве, который, в том числе, внёс изменения в процесс назначения антикризисных управляющих и придал стимулы для продажи активов в случае неплатёжеспособности предприятия.
При этом, как отмечает директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фан, в нор-мативно-правовой базе, касающейся предпринимательской деятельности и деятельности малых и средних предприятий Республики Беларусь, остаются существенные недостатки.
Первое место в мировом рейтинге по степени благоприятности условий для ведения бизнеса занимает Сингапур. За ним в списке 10-ти ведущих стран с самыми благоприятными нормативно-правовыми базами для предпринимательской деятельности следуют Гонконг, Китай, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Южная Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания.
Помимо глобальных рейтингов в докладе «Ведение бизнеса» ежегодно предоставляются данные о странах, достигших наибольших результатов по индикаторам исследования по сравнению с предыдущим годом. Перечень стран, лидирующих в этом году по масштабам проведённых улучшений, включает Украину, Руанду, Российскую Федерацию, Филиппины, Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, бывшую югославскую Республику Македонию и Гватемалу. При этом пять стран, лидирующих по проведённым улучшениям в этом году - Бурунди, Кот-д'Ивуар, Джибути, Филиппины и Украина, - всё так же находятся в нижней половине мирового рейтинга по степени благоприятности условий для ведения предпринимательской деятельности.
В ежегодной серии докладов «Ведение бизнеса» анализируются нормы, регулирующие деятельность предприятий в стране на протяжении всего их жизненного цикла, включая создание и функционирование предприятия, осуществление внешнеторговой деятельности, налогообложение и разрешение неплатёжеспособности. Совокупный рейтинг по лёгкости ведения бизнеса составляется на основании оценок по 10-ти индикаторам и включает 189 стран. «Ведение бизнеса-2014» представляет собой одиннадцатую по счёту публикацию из серии ежегодных докладов.
Экономия должна войтив привычку
Сегодня на Гомелыцине проходит День бережливости.
К этой дате приурочены различные мероприятия, призванные научить людей экономии, чтобы умение беречь было заложено на уровне подсознания.
Каждый День бережливости, который проходит ежеквартально, имеет свою изюминку. Поскольку в эти мероприятия включились не только предприятия, организации, учреждения, но и общественные объединения, которые проводят интересные акции, помогающие людям задуматься и понять, что нужно вовремя выключить свет, закрыть кран и научить этому своих детей.
«Важно, чтобы Год бережливости, закончившись как календарный год, оставил у людей постоянное понимание того, что всё в жизни нужно беречь», -поясняет начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома Ирина Довгало.
В Год бережливости особое внимание уделяется различным проектам по развитию экономного использования ресурсов. Проведением политики в области эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в нашей стране занимается Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, который создан согласно Директиве Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость -главные факторы экономической безопасности государства».
В мире существует ряд организаций, которые помогают заинтересованным странам в реализации проектов, улучшающих жизнь людей, путём предоставления кредитов, грантов (денежных пособий). Одна из таких организаций -Международный банк реконструкции и развития. Этот банк заключил соглашение с нашей страной и разработал проект «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь». Реализуется данный проект с 2009 по 2014 год. Объём кредитных средств, выделенный на реализацию данного проекта, - 125 миллионов долларов. Целью его является повышение эффективности использования первичных энергоресурсов.
Материалы подготовила Наталья ЛУКАШЕНКО