Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 1)
Автор: Elvi Дата: 29 декабря 2013 Просмотров: 845

Как жилец боролся с осами

Что побуждает человека написать письмо в редакцию? Чаше всего это происходит тогда, когда исчерпаны другие возможности решить свою проблему, когда накипело и наболело. Электронное письмо нашего читателя Дмитрия из разряда «крик души». Оно настолько интересно и даже драматично, что резонно рассказать его содержание полностью.

СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ ПОСТРАДАВШЕГО

- 23 июля, входя в подъезд своего дома № 67 по проспекту Космонавтов, - рассказывает в письме Дмитрий, - я заметил, что в щель под крыльцо влетают и вылетают осы. Сразу не придал этому значения, подумал, что их там одна - две, не больше. Через две недели к подъезду подходить стало уже опасно. Постоянное движение 10-15 особей около проделанного отверстия меня насторожило, и я решил попробовать избавиться от нежелательных гостей самостоятельно. Ночью, когда осы спят, взял пару мастерков плиточного клея и замазал все дырки на первой ступеньке. Уже на следующий день вечером обнаружил, что эти наглые существа прогрызли отверстие справа от входной двери в подъезд нашего дома, где проживают 36 семей. Я снова вечером вышел и замазал. Но эти насекомые не хотели сдаваться. Стало реально страшно входить в подъезд. Как-то вечером одна из самых шустрых из большого роя ужалила меня. Жене с маленьким ребёнком я запретил выходить из квартиры, чтобы их тоже не покусали. На улице жара за тридцать градусов, в квартире долго не выдержишь, поэтому решил просить помощи у тех, кто, на мой взгляд, должен помогать в таких ситуациях, - у службы МЧС.
Утром 8 августа при выходе из подъезда я был снова ужален. Позвонил в МЧС, где мне вежливо объяснили, что делать. А нужно: купить средство «Кобра» за 50 тысяч рублей. После этого они приедут и за 550 тысяч рублей всё устранят. Такая сумма для меня немаленькая. Жильцы, которых встречал у подъезда, иронизировали: мол, вот ты мажешь, а что толку? Сокрушались: «И нас кусают, а что тут сделаешь?» Я предложил каждому внести на общую борьбу с осами по 15-20 тысяч рублей. Но все, улыбаясь, разошлись по квартирам.

В этот же день я позвонил в ЖЭУ № 7, где мою просьбу помочь зафиксировали. В пятницу 9 августа ничего не изменилось. Я лично сходил на приём к начальнику ЖЭУ и рассказал о нашей проблеме. В ответ прозвучало: «Разберёмся, я не знал, что у вас там такое творится». В понедельник я повторил свой поход в ЖЭУ, где мне предложили купить вышеупомянутое средство, а сами пообещали вызвать МЧС и всё сделать. Думаю, ну, наконец, проблема решена. Но не тут-то было.

Приношу в ЖЭУ средство, приобретённое за свои кровные. В 16.15 на домашний номер мне звонит диспетчер и просит явиться к ним. В нём мне сообщают: в службе МЧС все так заняты, что приедут только в 18.00. ЖЭУ же работает только до 17.30. Я согласился дождаться ребят на большой красной машине и открыть им подвал, если это потребуется. В 18.00 сам набираю 101. Слышу в ответ, что заявка ими получена, просят подождать. Через 30-35 минут приехали специалисты МЧС. Я признался, что сам спускался в подвал, но не смог найти осиное гнездо. Попросил: «Помогите избавиться от роя, я замазываю дыры, а они создают всё новые и новые. Опасаюсь, чтобы не сделали такое же отверстие в сторону лестничной площадки за входной дверью, что будет намного хуже (к слову, там до сих пор нет света, хотя и про это я в ЖЭУ сообщал уже). Они походили вокруг, впрыснули 0,5 баллона этого средства в видимое отверстие. Сказали мне: «Замазывай, мы помочь не можем, так как гнездо, скорее всего, прямо в теле плиты. Пусть ЖЭУ даст добро разворотить вам тут подъезд».

Завершалось письмо просьбой: «Подскажите, что делать дальше и куда обратиться с данной проблемой. Ребёнок уже неделю сидит дома с мамой, а ему нужно гулять на улице, дышать свежим воздухом».

СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА

Прочитав электронное письмо, корреспондент тут же позвонила его автору по указанному им телефону.

- Отпросился с работы, в данный момент стою у подъезда, жду начальника ЖЭУ. Хотелось бы думать, что. моя миссия уже выполнена, передам эстафету ему, - поделился своей надеждой Дмитрий.

Признаюсь честно, вздохнула с облегчением и я, рассудив: «Проблема в ЖЭУ известна, значит, будет немедленно решена». Однако, на всякий случай, обмениваемся с автором письма номерами мобильных телефонов, чтобы быть в курсе разрешения ситуации.

И вот спустя десять дней в редакционной почте новое электронное письмо от Дмитрия. В очередном послании он сообщил, что осы продолжают охотиться на всех входящих и выходящих из подъезда дома. Лопнуло терпение и у любящих посидеть на скамейке у подъезда бабушек, спокойно сначала реагировавших на происходящее. Посовещавшись, они решили написать коллективное письмо в какую-нибудь вышестоящую инстанцию, высказать свою обиду на медлительные действия коммунальщиков.

22 августа в 8.30 подхожу к облюбованному осами подъезду. На всякий случай, следуя рекомендациям Дмитрия, близко не приближаюсь, издали наблюдаю, как у входа кружат несколько жужжащих насекомых, явно поджидая жертв. С опаской оглядываясь по сторонам, из подъезда выходит молодой человек. Предъявив своё удостоверение корреспондента, интересуюсь ситуацией в подъезде на сегодняшний день.

- Ну, меня и жену осам укусить ни разу не удалось, мы люди спортивные, увернулись, -пошутил Денис, - но соседство, конечно, опасное. Вот щели на ступеньках один жилец заделал. Так они прогрызли в другом месте, слева.

Дмитрий же, первым объявивший войну осам, заметил, что принятые меры по заделыванию дыр и использование специального средства «Кобра» дали лишь небольшой эффект: количество насекомых вроде как уменьшилось, но окончательно их гнездо не уничтожено. Нужны кардинальные меры со стороны жипищно-эксплуатационного управления. Заодно поделился, что похожая ситуация была в подъезде дома, в котором проживает его двоюродный брат. Так в нём, по его выражению, «пришлось разворотить полподъезда, чтобы найти очаг и ликвидировать его».
От подъезда держу курс на ЖЭУ № 7.

- Да, конечно, мы знаем об атаке ос на жильцов, - признался его руководитель Николай Демченко. - Как только специалисты, занятые на выполнении других важных работ, завершат их, приступим к решению проблемы.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Несложный подсчёт показал: эпопея с осами длится практически месяц. Всё это время жильцы подвергаются опасности быть ужаленными. А ведь последствия укусов для некоторых, в силу особенностей организма, могут стать очень даже неприятными. Именно беспокойство за здоровье маленького ребёнка, стремление защитить его от опасности и побудило Дмитрия проявить активную позицию, привлечь к решению её необходимые инстанции. Жаль, что действия ЖЭУ были не столь активными.

При изучении проблемы заинтересовал и ещё один момент. Почему первым шагом активного жильца стал звонок в службу МЧС, а не в родное ЖЭУ? В какие инстанции вообще следует обращаться, если нормальному существованию в жилом доме мешают, к примеру, крысы и блохи в подвале, случаются другие неприятные ситуации?

- В таких случаях, - ответили мне в ЖЭУ № 7, - прежде всего следует позвонить в своё жилищно-эксплуатаци-онное управление, где должны подсказать, что нужно делать. Все коммунальные жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия (КЖРЭУП) заключили с городской санитарноэпидемиологической станцией договор на проведение необходимых работ по уничтожению всяких нежелательных насекомых и грызунов. Но можно обращаться и по тем вопросам, которые, возможно, находятся не в нашей компетенции. Мы подскажем, дадим совет.

В принципе так и должно быть. ЖЭУ - та инстанция, которая к нам, простым жителям, ближе всего. Поэтому и обращаемся мы к коммунальщикам чаще, чем к другим службам. И жалуемся на них чаще. Как показал анализ, проведённый в горисполкоме, претензии горожан к коммунальным службам составляют 38 процентов от общего количества обращений. Осмелюсь заметить, что львиная доля их порождена зачастую не качеством исполнения той или иной работы, а обыкновенной волокитой. Как и вышло в данной истории. Вот и оказалась война с осами затяжной, а ЖЭУ не спешило выслать подкрепление.


Евгения МИРОНОВСКАЯ

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля