МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ
В понимании многих людей домашнее насилие - это когда муж бьёт жену. Но это не всегда так. Насилие не ограничивается партнёрскими отношениями: есть насилие родителей над детьми, детей над родителями. Помимо применения физической силы, есть и другие формы, известные практически всем семьям. Приступы ярости, постоянные критические замечания, манипуляции, когда вас заставляют делать то, чего вы делать не хотите, контролируют каждый шаг - всё это психологическое насилие. И этому в одинаковой степени подвергаются и мужчины, и женщины.
Понять масштаб проблемы можно и без статистики. Достаточно подумать о своих близких, друзьях и знакомых. Практически каждому на ум придёт семья, а то и несколько, где муж поднимает руку на жену, где дети неадекватно относятся к своим престарелым родителям, где жена постоянно унижает и оскорбляет более спокойного по характеру мужа.
СНИМАТЬ ПОБОИ НЕ НУЖНО
В нынешнем году в Беларуси, в том числе и в Гомельской области, отмечается рост преступлений в сфере домашнего насилия. По состоянию на 30 сентября в текущем году зафиксировано 35 фактов причинения тяжких телесных повреждений, в прошлом году за такой же период - 21.
28 августа 2013 года в белорусском законодательстве появились изменения, позволяющие семейных дебоширов чаще привлекать к ответственности.
- В административном кодексе в статью 9.1 «Умышленное причинение телесных повреждений и иные насильственные действия» была добавлена часть вторая: «Нанесение побоев, не повлёкшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённое в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления», -прокомментировал старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Андрей Бондарев. - Её нарушение влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-80 (ежедневно с 8.00 до 20.00 часов).
Другими словами, раньше существовала ответственность только в случае наличия побоев у члена семьи, пострадавшего от насилия. То есть семейный дебошир, к примеру, мог ударить свою жертву по лицу, толкнуть, пнуть, не давать ночью отдыхать, а как таковых оснований привлечь его к ответственности не было. Теперь они появились.
С момента внесения изменений прошло чуть больше месяца. За это время в Гомельской области на основании нововведения к ответственности привлечено 26 человек.
При этом «популярными», классифицирующими действия семейных дебоширов по-прежнему остаются ещё две статьи уже Уголовного кодекса. По одной из них, № 154 «Истязание», в этом году всего возбуждено 40 дел, из которых 39 касаются сферы домашнего насилия (в 2012 - 32). Ещё одна статья, нарушать которую «не брезгуют» семейные скандалисты, - статья № 186 «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества». В нынешнем году зафиксировано 110 фактов.
Порой заявить на агрессора в милицию жертву останавливает не только страх разглашения семейной проблемы, но и то, что ответственность в виде штрафа, который будет на него наложен, сделает легче кошелёк всей семьи. Естественно, если семейный бюджет общий. Однако Андрей Бондарев уверен, что хотя бы таким образом, но влиять на агрессора необходимо. В противном случае он будет чувствовать свою вседозволенность.
В ГОРОДЕ ЕСТЬ, ГДЕ УКРЫТЬСЯ
Несколько лет назад в городах Беларуси было открыто более 50 так называемых кризисных отделений, в которых жертвы семейного насилия могут найти временное убежище, обратиться за консультацией к психологу, юристу. Находиться здесь можно от 10 дней до двух месяцев (при острой необходимости срок могут продлить до полугода), пока человек, к примеру, разводится, решает вопрос о разделе имущества и так далее. Такое отделение существует и в Гомеле. Это две меблированные комнаты, с общей кухней, душем и даже детской игровой.
С момента появления кризисных отделений прошло несколько лет. Но какой бы хорошей ни казалась идея их создания в качестве способа помочь жертвам домашнего насилия, они используются крайне редко. Мнение о том, что кризисные комнаты не используют в полной мере свой потенциал, некоторое время назад на заседании круглого стола «Совершенствование законодательства Республики Беларусь по предотвращению домашнего насилия» высказала консультант управления народонаселения, тендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш.
Специалисты кризисных отделений основную проблему низкой востребованности таких комнат видят в психологии жертв насилия, которые опасаются гласности, боятся оставить свой дом, в который всё равно придётся вернуться. В гомельском кризисном отделении пояснили, что попасть к ним жертва насилия может по ходатайству милиции либо инспекции по делам несовершеннолетних. По информации управления внутренних дел, составляя такое ходатайство, сотрудник милиции проводит дополнительную проверку всей ситуации, изучает имеющуюся информацию, а это, понятное дело, занимает определённое время.
КТО-ТО НЕ ХОЧЕТ, А КТО-ТО НЕ ЗНАЕТ
Пытаясь представить этот процесс на практике, вспомнила недавнюю ситуацию из жизни. Моя хорошая знакомая решила развестись с мужем. Как оказалось, на протяжении нескольких лет он причинял ей «незначительные» с точки зрения закона побои, унижал. Рассказать кому-то об этом она стыдилась. Решилась после того, как однажды ночью его удар уже «тянул», по крайней мере, на административный протокол. Схватив трёхлетнюю дочь, среди ночи она выскочила из квартиры и пошла в милицию. В городе у неё нет родных, поэтому, написав заявление, она отправилась проситься на ночь к соседке, потом ещё к одной. Мыкалась несколько дней, пока не сняла малосемейку. Там жила, пока разводилась, делила нажитое, думала, как решить жилищный вопрос. Про существование кризисной комнаты, которая была так необходима ей той ночью, она не знает до сих пор. Существование такого отделения - отличное подспорье для тех, кто решил изменить свою жизнь. Но для того, чтобы какую-то возможность использовать, про неё как минимум нужно знать.
«ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ НЕПРАВОМЕРНО»
Нередко женщина, которая подвергается домашнему насилию, не хочет говорить о ситуации, сложившейся в её семье. По разным причинам. Как правило, ей стыдно, она не хочет выносить сор из избы. Более того, женщина, которой долгие годы твердят, что во всём на свете виновата она одна, себя таковой и считает: не так выглядит, не так убирает, не так готовит, неправильно разговаривает. И у агрессора в таких ситуациях всегда есть универсальное оправдание его поступкам: я тебя обозвал, ударил, потому что ты меня довела... В подобных ситуациях заблуждаются обе стороны конфликта.
- Любое насилие не правомерно, - объясняет психолог Инна Васильева, которая не первый год работает с жертвами домашнего насилия, отвечая на звонки анонимного телефона доверия. - Получается, что человек мало того, что подвергается насилию, так ещё и вину за это должен чувствовать. В проявлении любого вида насилия виноват агрессор, то есть человек, который его проявляет. Даже если он считает, что есть какой-то провоцирующий фактор. Всё равно виноват он, потому что именно он не решил проблему мирным путём и не сдержал свои эмоции. Попытка оправдать, например, применение физической силы, это, по сути, перекладывание своей вины на другого.
Телефон доверия экстренной психологической помощи в Гомеле 170 (круглосуточно).
ЗВОНОК -ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ
Сегодня всё чаще те, кому уже невмоготу сор оставлять в избе, звонят на городской и республиканский телефоны доверия экстренной психологической помощи. В Гомеле такую помощь круглосуточно можно получить по телефону 170. Служба начала работать в 2008 году. С тех пор количество звонков увеличивается: если за январь-август 2008 года поступило 1868 звонков, то за такой же период этого года - 2482. Впрочем, специалистам, отвечающим на звонки, рассказывают про разные проблемы. Ситуации, связанные с домашним насилием, составляют примерно третью часть от общего числа обращений.
На первый взгляд, может возникнуть вопрос, чем поможет анонимный разговор по телефону с незнакомым человеком, пускай даже психологом, в ситуации, когда в семье различные виды насилия стали едва ли не нормой.
- Иногда звонок на телефон доверия - это первый шаг в решении проблемы, - комментирует психолог. - И можно надеяться, что будет и второй. Ведь если человек решился позвонить, значит, на каком-то этапе он уже осознал: то, что происходит, ненормально, и с этим надо что-то делать. Мы общаемся с позвонившим, показываем ситуацию с разных сторон. Но решение о дальнейших своих действиях - менять ситуацию или нет - принимает сам человек. Люди разные. Один сильный и способен быстрее справиться с ситуацией: уйти, разделить квартиру, снять жильё. Для другого такой выход кажется невозможным. Кто-то просто боится перемен, мол, сейчас плохо, зато стабильно. Все случаи индивидуальны.
ЖЕЛАНИЕ ВСЁ ИЗМЕНИТЬ
Понятно, что не всегда те, кто к нам звонит, настроены на резкие перемены. Человеку наболело, накипело, и он позвонил. Иногда, к примеру, женщина звонит в истерике, рассказывает про скандал, в том числе про факты физического и сексуального насилия со стороны мужа. В разговоре она постепенно успокаивается, говорит, что ей легче, и кладёт трубку. Это её право. Но нужно понимать, что это лишь уход от проблемы, а не её решение. И само по себе всё не наладиться. Если один из членов семьи решает проблемы с применением силы, либо есть факты экономического, психического насилия, то эта проблема будет лишь нарастать, как снежный ком. И в этом случае самое главное - желание что-либо изменить.
Не так давно к нам за поддержкой несколько раз обращалась женщина. Её бил, унижал муж. Она решилась на развод, раздел квартиры. Для неё это было очень трудно. А поддержки никакой. Вся родня машет рукой, мол, не придумывай проблем, поругаетесь, помиритесь и сойдётесь. Нам она звонила, чтобы не опустить руки и исключить насилие из своей жизни, чтобы в таких ненормальных условиях не росли её дети. Отвечая на вопрос, можно ли определить человека-агрессора еще до создания семьи, Инна Васильева также говорит об индивидуальности в каждом из случаев:
- Вряд ли в конфетно-букет-ный период мужчина проявит себя с этой стороны, ведь понятно, что проявление агрессии отпугнёт возможную будущую супругу. Можно понаблюдать, какие отношения между его матерью и отцом, как он сам относится к матери, сестре, другим женщинам. Однако есть немало случаев, когда ещё до брака на стадии отношений парень бьёт девушку, а она это терпит. Но ведь такие его действия в дальнейшем не только не прекратятся, а усугубятся. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем связать свою жизнь с таким человеком.
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО