Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 5 июня 2013 Просмотров: 1177

Чистота как образ жизни

5 июня - День охраны окружающей среды Беларуси. В нашей стране постоянно совершенствуется природоохранное законодательство, нормативная база. Однако к вопросу охраны окружающей среды, помимо различных заинтересованных организаций, прямое отношение имеет и каждый из нас.

Гомельской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в прошлом месяце проведено шесть рейдов по обследованию территории Гомеля и Гомельского района по вопросам наведения порядка на земле.

- В целом можно отметить, что работа идёт, запланированные мероприятия в большей мере выполняются, - поделился впечатлениями от увиденного заместитель начальника инспекции Александр Голубев. - Однако не всё так гладко, как хотелось бы. По-прежнему остаётся проблема образования несанкционированных свалок. Чаще всего они остаются после отдыха на природе наших граждан. Для этого все мы ищем место поживописнее, но не каждый его таким же и оставляет. К сожалению, не все помнят о том, что мусор за собой нужно убирать.

По словам Александра Голу-бева, как правило, такие стихийные мусорные кучи появляются в общедоступных местах, зонах отдыха, скверах, водоохранных зонах. Так, во время рейда засорение бытовыми отходами отмечено на прибрежной полосе озера Бурое болото со стороны улицы Каменщикова, территории в районе улицы Рогачёвской, 19, а также улицы Парковой, 36, где вдобавок ко всему были оставлены изношенные шины. В «своём» порядке располагались отходы в районе Гомельского специализированного комбината по улице Целинной.

Среди увиденных и взятых «на карандаш» территорий, которые ответственным службам и предприятиям нужно привести в порядок, нет тех, мусор на которых накапливался годами и уже порос мхом времени. Периодически его убирают. Но мусорные кучи-ку-чечки, как грибы после дождя, вновь и вновь появляются после отдыха «любителей» природы. Уже избитое выражение «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», по-прежнему имеет право на существование.

Можно бесконечно рассуждать о разрушении озонового слоя, таянии льдов, выбросах отходов в океаны, моря и реки, полагая, что спасение окружающей среды, а значит и планеты, это дело неких учёных, президентов, различных общественных организаций. А можно в общее, такое масштабное дело внести свою маленькую, но нужную лепту: например, донести упаковку от мороженого до мусорного бака или убрать за собой после пикника мусор. И тогда белорусская чистота, о которой столько говорят, не станет уделом коммунальных служб и различных субботников. Она станет белорусским образом жизни.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля