Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 18 сентября 2012 Просмотров: 3090

У мусоропровода будущего нет.

Месяц назад в Гомеле состоялось выездное совместное заседание коллегий Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Минприроды. В центре внимания был опыт работы гомельчан по сбору вторичных материальных ресурсов. Именно этот опыт сегодня рекомендовано изучать и внедрять в практику остальным регионам нашей страны. Что в его основе? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго.

- Работу по сбору и переработке твёрдых бытовых отходов ведём в соответствии с Республиканской Стратегией по организации эффективной системы сбора, вывоза, переработки коммунальных отходов и извлечения из них вторичных материальных ресурсов на 2011-2015 годы. У нас создана и работает целая система, - говорит Виктор Андреевич. - Это агитация и пропаганда среди населения раздельного сбора мусора. О назначении жёлтого контейнера знает сегодня каждый горожанин. Это и успешная работа нашего мусороперера-батывающего завода, который даёт на выходе достаточно качественное сырьё. Кстати, закупочная цена сырья, которое поступает на перерабатывающие предприятия с Гомельского му-сороперерабатывающего завода, выше аналогичных предприятий системы жилищно-коммунального хозяйства страны. А это говорит о том, что оно более отсортированное и практически готово для переработки. Это и отказ от мусоропроводов, и многое другое. А всё вместе взятое и выдвинуло Гомель в число лидеров среди регионов Беларуси по сбору твёрдых коммунальных отходов и извлечению из их состава вторичных материальных ресурсов.

- Если не ошибаюсь, Гомель первым в стране пошёл на отказ от мусоропроводов?

- Решение было принято на уровне горисполкома. А сегодня это уже общереспубликанская концепция. Как показывает жизнь, система без мусоропроводов оправдана и экологической составляющей, и санитарной. Нет посторонних запахов в самом доме и около него, не нужно расширять штаты на дополнительную переборку и транспортировку мусора. Бюджету не нужны лишние затраты, да и самим жильцам тоже. Страна идёт по пути закрытия мусоропроводов, они исключаются и при проектировании новых домов, что удешевляет их строительство. Отмечу, что закрытие действующих в городе мусоропроводов сопровождается разъяснительной работой с населением. Только с согласия самих граждан принимается решение.

- Виктор Андреевич, согласимся, что ещё не все гомельчане глубоко осознали необходимость раздельного сбора мусора. Может, эффект был бы больше, если бы был задействован фактор экономической ответственности?

- В перспективе перед нами стоит задача уйти от перекрёстного субсидирования и утвердить реальный тариф для оказания услуг населению по вывозу бытовых отходов. Сейчас у нас неоправданно низкие тарифы для населения за вывоз мусора. Они не окупают затрат, и их приходится возмещать «Спец-коммунтрансу» за счёт бюджета, частично за счёт предприятий. Только за полугодие убытки от реализации услуг составили 352 миллиона рублей. Тарифы необходимо пересмотреть.

- Более сознательные будут платить меньше?

- А почему бы и нет? Выполняет население наши предложения по разделу мусора - тарифы не повышаются, потому что предприятие несет минимальные затраты по переработке отходов. Также, получая дополнительный доход от реализации переработанного сырья, имеется возможность сдерживать рост тарифов. Разделять мусор должно стать экономически выгодным делом. Мы сколько лет слышали о необходимости экономить воду, но реальную экономию получили, когда заработали в квартирах счётчики и жильцы прочувствовали свою экономическую ответственность. Город тратит значительные средства на поддержание образцового санитарного порядка в самом Гомеле и вокруг него. Мы первыми в стране построили у себя экспериментальный мусороперерабатывающий завод в составе «Спецкоммунтранса». Заработало в Гомеле и предприятие более глубокой переработки вторичных ресурсов «Экопластсервис», конкретный потребитель сортированного мусора. Из вторичных материальных ресурсов здесь производят десятки наименований разнообразной продукции. Выгода не только экономическая, но и экологическая. Сейчас на предприятии идёт реконструкция, первый комплекс которой завершится в этом году, что позволит значительно расширить объёмы производства полимера-песча-ных и других изделий на основе глубокой переработки вторичных ресурсов. Скоро начнём добычу газа на нашем полигоне твёрдых бытовых отходов, расположенном на 5 км Речицкого шоссе, что даст возможность получать дополнительный доход.

- Каким образом?

- У нас заключён инвестиционный договор со шведской компанией, согласно которому планируем использовать наш полигон под добычу газа с последующей выработкой электроэнергии. Это и экономическая выгода, и улучшение экологии: вместо загрязнения атмосферы, метан будет поставлен на службу человеку. Запланировано шире применять на сборе мусора евроконтейнеры. В настоящее время такими контейнерами в городе оборудовано уже 14 процентов площадок для сбора мусора. Конечно же, этого не достаточно. Работу необходимо продолжить и в течение 2-3 лет полностью оснастить город таким оборудованием. Применение евроконтейнеров позволяет создать надлежащие санитарные условия и эстетический внешний вид контейнерных площадок. Мало того, к раздельному сбору мусора начинаем привлекать работников по комплексной уборке города. И для этого увеличиваем количество передвижных пунктов по приёму вторсырья. Это ещё и возможность дополнительного заработка. Воспользоваться услугами передвижных приёмных пунктов может и население.

- Виктор Андреевич, в этом году завершается пятилетняя программа по обращению с отходами в Гомельской области, которая была принята в 2008 году. Её предварительные итоги и корректировки для успешного выполнения поставленных в Программе задач подводились в ходе выездного совещания с участием всех заинтересованных сторон - представителей экологии, коммунального хозяйства, органов местной власти. Какие выводы сделали для себя вы?

- Бытовые отходы, собранные с умом, решают массу проблем. Во-первых, минимизируется проблема замусоренности города, а во-вторых, решается проблема эффективного использования природных ресурсов. Конечно, приятно ощущать себя в числе лидеров, но сделано ещё не всё, чтобы успокоиться. Но я уверен, придёт время, когда каждый человек поймёт: раздельный сбор мусора нужен не столько для государства, не столько для нашего предприятия, сколько для всех нас. Мы обязаны оставить чистую землю, чистый воздух своим детям, внукам, сберегая и экономя природные ресурсы.

ПЛАТИТ ТОТ, КТО ВЫБРАСЫВАЕТ ОТХОДЫ

По итогам первого полугодия гомельское предприятие «Спецкоммунтранс» признано победителем республиканского соревнования. Этой победой поставлена высокая оценка коллективу, в том числе и за эффективную работу по раздельному сбору бытовых отходов и извлечения из них вторичных ресурсов. Директор предприятия Валерий Ткачёв рассказывает:

- Мы строим работу на преемственности лучшего европейского опыта. Он, кстати, лёг и в основу Республиканской Стратегии по организации эффективной системы сбора, вывоза и переработки коммунальных отходов, извлечения из них вторичных ресурсов на 2011-2015 годы. Хотя ещё до принятия стратегии в Гомеле была и своя программа. И жизнь доказала её эффективность. Но в чём мы сегодня уступаем европейцам? Наше население пока только учится разделять мусор, а там эта привычка воспитывалась не у одного поколения. Сильно разнятся и тарифы на вывоз мусора. За рубежом это очень дорогостоящее дело. У нас в месяц для населения - цена одной поездки на общественном транспорте. И в результате - чересчур затратное сортировочное производство. Не скрываю, наш завод постоянно в убытке. Приходится из смешанных отходов выделять вторичные материальные ресурсы. Другое дело -мусор из жёлтого контейнера. Сортировать его проще и менее затратно. Вот почему сейчас так активно и агитируем население сортировать отходы ещё до того, как пришло время выбросить их в наши контейнеры. В жёлтый сетчатый контейнер можно выбрасывать не только ПЭТ-бутылку, как думают многие, но и бумагу, стекло, пластик, полиэтиленовую пленку, жестяные баночки и другой металл.

- Виктор Андреевич Кулаго уже говорил о необходимости пересмотра тарифов.







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене