Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 17 февраля 2014 Просмотров: 973

Все на форум

С 23 августа в Бобруйске проходит финал XI Республиканского экологического форума. Масштабный праздник посвящен Году экологической культуры и охраны окружающей среды, объявленному в 2013 году в СНГ.

Старт форуму был дан в апреле. За это время организовано большое количество различных акций, фестивалей, конференций, концертных программ, республиканских конкурсов экологической направленности на уровне районов, городов, областей. В итоговом республиканском мероприятии принимают участие более 500 делегатов из всех регионов страны и Минска, зарубежные гости, представители Совета Министров, Национального собрания, природоохранных служб, органов государственного управления, учреждений образования и культуры, общественных объединений, средств массовой информации.

Программой экологического праздника запланированы многочисленные посещения предприятий, на площадках которых демонстрируются примеры рационального использования ресурсов и защиты окружающей среды. Так, гости ознакомятся с работой Осиповичской ГЭС, биогазовой установки в СПК «Рассвет» в деревне Мышковичи, мероприятиями по утилизации, вовлечению в хозяйственный оборот сыворотки на филиале «Белыничский маслосырзавод» ОАО «Бабушкина крынка», технологиями очистки сточных вод на филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», использованием стеклобоя в технологии производства на стеклозаводе в Елизово.

Организована экскурсия по цеху заморозки Глусского райпо, где презентуют современные способы длительного хранения плодово-ягодной продукции, а в санатории им. В. И. Ленина - использование в лечебных целях минеральной воды. Участники форума изучат внедрение технологии производства «зелёной шины» в ОАО «Белшина», увидят, как Бобруйские тепловые сети РУП «Могилёвэ-нерго» используют лигнин в качестве топлива, а также заедут на бобруйскую площадку для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, предполагается знакомство с опытом благоустройства мест отдыха, посёлков, в их числе зоосад в посёлке Буйничи, агрогородок Александрия Шкловского района и др.

Торжественная церемония открытия финала прошла на площади имени В. И. Ленина. Ей предшествовало возложение венков к памятнику генералу Б. Бахарову, а также шествие делегаций форума. Во время праздника открылась тематическая экспозиция «Современные технологии в области охраны и использования природных ресурсов», персональная выставка фотохудожника Вячеслава Алеш-ко «Природы чудные мгновенья». Гости форума примут участие в посадке памятной аллеи и зарыблении участка реки Березины молодью стерляди.

В работе форума принимает участие представительная экологическая делегация Гомельщины во главе с председателем Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олегом Акушко и начальником Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаилом Черкасом.

Республиканский экологический форум организуется как массовое экологическое движение, целями которого являются консолидация и активизация всех слоев общества в решении проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, максимальное вовлечение населения в экологическое движение, пропаганда принципов устойчивого использования природных ресурсов.

Мега-землетрясения способны потопить вулканы

Специалисты из Чили и Японии начали совместное исследование, рассматривающее влияние сильных землетрясений на удаленные вулканы.

Тему исследования предложила сама природа, ведь после сильнейшего подземного толчка на северо-востоке Японии магнитудой 9,0 (2011 год) было обнаружено опускание целой гряды вулканов острова Хонсю, находящихся в 200 км от эпицентра. Глубина опущения составила около 15 см.

Что-то похожее произошло в Чили после 8,8-балльного землетрясения в Мауле (2010 год). Под воздействием данного сотрясения пять вулканических областей в 220 км от эпицентра опустились примерно на глубину от 15 до 30 см. Пока доподлинно неизвестно, связан ли. данный феномен опущения с приближением момента извержения задействованных вулканов.

Из общего в данных событиях оказалось, что оба эпизода относились к субдукционным землетрясениям, где имеет место проскальзывание одного слоя земной коры под другой. Если скольжение происходит не гладко, то внутреннее напряжение может расти и накапливаться десятилетиями или даже столетиями, прежде чем оно выльется в землетрясение. Как правило, такое землетрясение будет иметь высочайшую магнитуду и невероятную разрушительную силу.

Второй одинаковой чертой оказалось то, что опущение происходило в горных хребтах, лежащих горизонтально к плоскости подземного толчка. Японские вулканы Акитакома, Курикома, Азума и Насу как будто растянулись в горизонтальном направлении, а потом сжались в вертикальном. В чилийском случае зона растяжения составила 400 км. Два землетрясения из зоны субдукции Чили в 1906 и 1960 гг. сопровождались почти годовыми извержениями в южной вулканической зоне Анд.

Такая схожесть достаточно удаленных событий привела учёных к более детальному изучению взаимосвязи вулканов и землетрясений. В ближайших планах стоит рассмотрение движений магмы внутри тонущих вулканов, которое может прояснить причины оседания.

В Восточном Китае из-за жары исцезают реки

Восточный Китай по-прежнему испытывает нехватку технической и питьевой воды.

Из-за отсутствия дождей и сильной жары на территории провинции Аньхой в течение месяца высохло 628 рек и 281 водохранилище.
По прогнозам метеослужб, в ближайшее время ситуация не улучшится. Значительных осадков не ожидается.

Правительство провинции уже подготовило план действий по реагированию на возникновение засухи третьей степени. В качестве материальной помощи пострадавшему населению было выделено почти 30 миллионов юаней.

За чистое производство

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в рамках программы сотрудничества по развитию чистых технологий планирует создать в Беларуси Центр чистого производства.

Программа рассчитана на сотрудничество с шестью странами, такими как Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Беларусь и Грузия. Общий объём финансирования проекта составит около 12,5 миллиона евро на четыре года.

Программа будет реализовываться в несколько этапов. Первый этап подразумевает подготовку белорусских специалистов по вопросам развития чистых технологий, второй - разработку концепций и оценку всех показателей эффективности чистых технологий, третий - поддержку трансфера технологий.
Планируется, что в ближайшее время ЮНИДО, Госкомитет по науке и технологиям, Республиканский центр трансфера технологий, Национальная академия наук, министерства экономики и природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут совещание, на котором рассмотрят вопросы по реализации проекта в Беларуси, в том числе по выбору организации-координатора программы.

Полный учет

В синеокой проводят мониторинг численности занесённых в Красную книгу Беларуси растений, животных и грибов.

Специалисты Национальной академии наук Беларуси изучают современное распространение и жизненное состояние популяций исчезающих видов. Мониторинг проводится в рамках работ по подготовке четвёртого издания Красной книги Беларуси.

Согласно полученным данным, на территории Беларуси перестал расти один из видов мха - меркия ирландская. Раньше вид находился под угрозой исчезновения и был включен в Красную книгу. Теперь это название попадет в «чёрный список», где содержится информация о полностью исчезнувших за последние сто лет животных и растениях. Этот перечень находится на последних страницах Красной книги. Сейчас в него включён только один вид мха - риччия хюбенера.

Мониторинг также показал, что численность популяций некоторых видов растений, наоборот, выросла. Теперь из Красной книги можно исключить колокольчик сибирский, первоцвет высокий, сливу колючую, сеслерию голубую.

В дальнейшем учёные собираются выяснить, что именно повлияло на численность редких видов, и принять меры, направленные на сохранение «краснокнижников» в будущем.

Четвертое издание Красной книги Беларуси планируется выпустить к концу 2014 года. Первая редакция книги вышла в 1981 году и включала 80 видов животных и 85 видов растений. Второе издание выпущено в 1993 году, в него вошли уже 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 лишайников. Сейчас действует третье издание книги - от 2004 года. Оно включает 293 вида растений и 188 видов животных.


Подготовил Сергей ВЕРШИНИН







Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля