Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 1 февраля 2014 Просмотров: 1272

Армия стновится более профессианальной

Армия стновится более профессианальной 21 января этого года вступили в силу дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Один из самых изменяемых законов страны с 2006 года претерпевает уже седьмое крупное преобразование, что совершенствует систему исполнения гражданами Беларуси воинской обязанности. Основные дополнения «Гомельским ведомостям» прокомментировал заместитель военного комиссариата города подполковник Виталий КОБРАЛЬ.

- Виталий Викторович, документ вводит такой термин, как «обособленное подразделение военного комиссариата», что это за подразделения и как они будут работать по Гомельской области?

- Структурные подразделения военкомата будут выполнять часть функций по осуществлению военно-мобилизационной и учётно-призывной работы на территории того района, в котором нет военного комиссариата. На территории Гомельской области 21 район, в каждом из них есть военный комиссариат, плюс сам город. Сегодня нельзя говорить о том, в каких именно районах будут созданы обособленные подразделения. Для того чтобы апробировать эту форму работы, чтобы не допускать ошибок и учесть все нюансы, было принято решение ввести изменения лишь в ряде военных комиссариатов Гродненской области. Сейчас там вводятся обособленные подразделения, составляется инструкция, одним словом, идёт апробация нововведения.

«Если перед призывником станет выбор идти служить полтора года или же оформиться на службу по контракту с заработной платой, почему бы ему не выбрать более удобный для него вариант?»

- Эта форма работы является новой, или же идёт возврат к старой системе управления?

- Такой формы работы раньше не применялось, однако, она уже довольно давно используется нашими соседями - Польшей, Украиной. Положительных моментов в нововведении несколько, однако, в первую очередь, это оптимизация государственного аппарата (военный комиссариат является местным органом военного управления), сокращение численности, уменьшение затрат. К примеру, расходы военкомата Ветковского района и Гомельского военного комиссариата совершенно разные, потому что в Ветке на учёте стоит в несколько раз меньше призывников. Однако численность работников военкомата как в районе, так и в городе практически одинакова, это невыгодно. В Украине созданы межрайонные военные комиссариаты, то есть один военный комиссариат на три-четыре района, в Польше работают только представительства районных комиссариатов. Опыт соседей показал, что такая форма работы достаточно эффективна.

- На срочную военную службу и службу в резерве теперь не будут призывать многодетных отцов...

- На самом деле, этот пункт практически ничего не изменил по отношению к ранее действовавшему законодательству. Потому что до изменений статьёй 32 «Закона о воинской обязанности и воинской службе» было предусмотрено предоставление отсрочки мужчине при наличии у него двух детей. Если имеются двое детей, на срочную военную службу такой гражданин не идёт, ему предоставляется отсрочка до 27 лет, и уже по достижении этого возраста выдаётся военный билет. Сейчас в статье «Призывы на военную службу» прописано, что «не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие трёх и более детей». Таким образом, если раньше данной категории предоставлялась отсрочка, то теперь отцы будут получать военные билеты сразу после рождения третьего ребёнка.

- Изменения коснулись и оповещения на срочную военную службу?

- Да, действительно, внесены правки в систему оповещения призывников. Ранее для того чтобы гражданина на законных основаниях привлечь к административной и уголовной ответственности за неявку на призывной пункт, необходимо было обязательно найти его и вручить повестку под роспись. Теперь статьёй 39 определено, что «оповещение граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, не получивших повесток или направлений военного комиссариата и иного органа, осуществляющего воинский учёт, о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу и службу в резерве осуществляется заказным письмом по месту жительства с уведомлением о вручении и считается надлежащим». Таким образом, граждане, которые ранее пытались уклониться от военной службы, сейчас будут уведомляться заказным письмом, и этого будет достаточно для возбуждения в отношении них соответствующего процессуального дела. Граждане, подлежащие призыву и не явившиеся, обязаны в течение пяти рабочих дней прибыть в военный комиссариат и предоставить документы, подтверждающие причины неявки. Раньше этой поправки не было.

- Служить по контракту теперь можно будет также на иных условиях?

- Да, сегодня предусмотрен призыв граждан на военную службу по контракту, не состоящих в запасе и достигших 18-летнего возраста. Это значит, что на военную службу по контракту можно будет идти без срочной военной службы. Однако вышеназванные граждане до заключения контракта о прохождении военной службы не освобождаются установленным законом от мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве. То есть, если молодой человек придёт в военный комиссариат и скажет: «Я хочу идти на военную службу по контракту», - это не значит, что его не отправят на срочную военную службу. С момента зачисления молодого человека на службу по контракту он автоматически снимается с воинского учёта призывников. А вот до того, как его зачислят, он ещё на учёте. Законодатели сразу предусмотрели варианты уклонения от воинской службы, убрали «лазейки» для тех, кто попытался бы путём службы по контракту затянуть процесс приёма на военную службу. Те, кто будет уволен до истечения срока первого контракта, будут снова приняты на воинский учёт призывников в военный комиссариат и, не сомневайтесь, будут призываться на срочную военную службу в установленном общем порядке. Однако два дня службы по контракту будут засчитываться как один день службы по призыву. И необходимо понимать, что контракт - два года, срочная военная служба - полтора, однако при контрактной форме на протяжении двух лет солдат получает зарплату, его обеспечивают обмундированием, жильём, он пользуется всеми остальными льготами. Есть и возможность строить семью. То есть службу по контракту стоит расценивать как обычную работу, тогда как срочная военная служба всё-таки отягощена определёнными лишениями, более жёсткими условиями и прочее.

- Это дополнительное стимулирование идти служить молодым людям по контракту?

- Если перед призывником станет выбор идти служить полтора года или же оформиться на службу по контракту с заработной платой, почему бы ему не выбрать удобный для него вариант? Армия становится более профессиональной, я лично вижу в этом только положительный момент. Одним из изменений также стало то, что ранее не служившие офицеры запаса теперь могут быть приняты на военную службу офицерами в Вооруженные Силы в возрасте до 35 лет. Возрастная планка поднялась с 30 до 35 лет.

- Изменения также коснулись и курсантов военных факультетов?

- Да, ранее курсанты, отчисленные по каким-либо причинам из высших учреждений образования, сразу направлялись на срочную военную службу. Сейчас курсанты, не проходившие ранее срочную военную службу и службу в резерве, при отчислении отправляются в военный комиссариат для постановки на воинский учёт. Срок военной службы рассчитывается следующим образом: продолжительность военной службы во время обучения из расчёта двое суток военной службы в военном учебном заведении за одни сутки срочной военной службы.

Кроме того, статьёй 45 определены и сроки прохождения службы по призыву офицеров, которые заканчивают военные кафедры. Сейчас они будут служить не два года, как раньше, а один.

Ещё одно существенное изменение: статьёй 70 определено, что военные сборы проводятся под руководством должностных лиц Вооружённых Сил, других воинских формирований, а в отношении территориальных войск - руководителями местных исполнительных и распорядительных органов в порядке, установленном правительством Республики Беларусь. Ранее на председателей районных и городских исполнительных комитетов не возлагались обязанность и ответственность за проведение военных сборов. Сейчас данными изменениями такое право у них есть.


Подготовила Катерина ТОРИКОВА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Яндекс.Погода

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Реклама

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

   Блюда из картофеля