Главная | О проекте | Реклама
Чтение RSS
Новости Гомеля и гомельской области.
Главная Контакты Карта сайта Добавить в избранное
 (голосов: 0)
Автор: Elvi Дата: 26 июня 2012 Просмотров: 4268

Через ужасы концлагеря к Победе

«Стояли в это время с мамой в саду возле яблони. Слышим, загудело всё вокруг-это немцы отовсюду по огородам на мотоциклах ехали. Стало так страшно, что чуть сердце у обеих не остановилось... А потом начали молодёжь угонять. Собирают большой колонной и гонят пешком 12 километров до вокзала... Кто с иконой идёт, кто просто так, и плач стоит - словно на кладбище люди идут... Ведь никто толком сразу не знал, куда...» - так началась война для Натальи Филипповны Буйневич, узницы немецкого концлагеря Равенсбрюк.

ЖИЗНЬ ДО...


Уроженцем Ветки был её любимый супруг Герой Советского Союза Павел Николаевич Буйневич, в Гомеле родились дети. Но всё это было после Победы. То, что было до неё, Наталья Филипповна даже сегодня, спустя много лет, вспоминает с дрожью в голосе.

...Впрочем, молодость начиналась, как и у всей работящей, преданной идеям коммунизма молодёжи довоенных лет. Из родной деревни Зайцы, что в Черниговской области, ещё не достигшая совершеннолетия Наташа поехала устраиваться на работу в Москву. До того как дали первый трудовой отпуск, работала в подсобном хозяйстве военной части. Жила у брата, у которого для семьи из четырёх человек была одна комната в Люберцах. В отпуск поехала в родные Зайцы. Уже думала возвращаться назад, как неожиданно объявили: «Началась война!». Через некоторое время, проведённое жителями под страхом бомбёжек, в деревне появились немцы.

Когда деревенскую молодёжь в первый раз собирали для отправки в Германию, 17-летнюю Наталью мама отправила к бабушке в деревню за 30 километров. Однако во второй раз избежать печальной участи не удалось. Как истинная патриотка, лишь успела зашить в подкладку комсомольский билет. И сегодня Наталья Филипповна помнит, какой плач стоял по дороге на вокзал в Чернигов. Какой-то парень попытался убежать - расстреляли.

В вагонах для перевозки скота молодых людей увезли в Германию. По прибытии в конечный пункт их вывели на большую открытую площадку. Сюда жеприехали немцы, тщательно расмотрели нас. Юная узница из Черниговщины привлекла внимание немки лет сорока.

УКРАИНСКАЯ «ОСТАРБАЙТЕН»

«ОСТАРБАЙТЕН»
Состоятельная фрау поручила Наташе всю работу по хозяйству - уборку большого двухэтажного дома, чистку одежды и обуви семьи с тремя детьми, уход за несколькими десятками коров и телят. В то же время, вспоминает Наталья Филипповна, на этом рабочем месте она голода не ощущала. Хозяйка была довольна своей «остарбайтен»: за общий стол, что было не положено, не пускала, но и голодом не морила. На свой страх и риск Наташе даже удавалось помогать продуктами военнопленным, которые днём работали на немцев, а на ночь возвращались в казармы. Двое из них затеяли побег. За помощь с продуктами обещали помочь убежать и Наташе, у которой тоска по Родине всё больше брала своё. Там, на чужбине, без единого близкого человека рядом, все свои переживания, отношение к происходящему, мнение о хозяевах юная узница доверяла дневнику, который вела в прихваченной из дома тетради. В какой-то момент стало понятно, что побег сорвался, а позже исчез дневник... И всё же арест для неё был неожиданным. Вдруг пришла машина, и украинская «остарбайтен» стала узницей концлагеря.

- До этого я даже слова такого «концлагерь» не знала, -сдерживая слёзы, рассказывает Наталья Филипповна. А меня на месяц посадили в «одиночку». Тогда думала, что одиночная камера - это что-то самое страшное на свете. От безделья начинают мешать собственные руки, всё твоё тело. Ложиться не разрешалось - в дверь постоянно наблюдали. Могли разрешить выйти в туалет и там избить. Думала, что не выдержу.

ПО ИМЕНИ 24641

Но одиночная камера оказалась не самым страшным, что было у фашистов для узников. Концлагерь Равенсбрюк, куда попала Наташа, считался одним из самых жестоких. Здесь не просто мучили, а массово, разными способами уничтожали людей. Печи крематория, газовые камеры... В годы войны в лагере было убито и замучено более 90 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.

По прибытии - санобработка и переодевание. Пока ожидала на проходной, видела, как женщины грызут кору деревьев. Картина, как у француженки, избивая палками, отбирали мёртвого ребёнка, до сих пор стоит перед глазами: измождённая женщина вцепилась в кроху и не хотела выпускать. Но забрали и бросили в печь.

Пока переодевалась, едва успела передать уборщице комсомольский билет. На новой полосатой робе Нагаши появился красный треугольник с буквой «Р», что означало: политический узник из России. Рядом номер - 24641: для надзирателей концлагеря узники не имели имён.

НАРУШЕНИЕ И НАКАЗАНИЯ

За нарушения порядка полагались различные поражающие своей жестокостью наказания. За то, что Наташа стояла в строю босая и держала в руках поломанные деревянные ботинки, которые выдавали в лагере, ей назначили 25 «горячих». Это значит, 25 ударов палками обрушивались на пристёгнутого по рукам и ногам (чтобы тело не падало) к специальному сидению человека. На пятнадцатом Наташа потеряла сознание. Её привели в себя ведром ледяной воды и продолжили наказание.

Спустя два года Наталью перевели в город Барт на ремонтный авиазавод Хейнкел. Который был филиалом концлагеря Равенсбрюк.

- Я сразу поняла, что мы не просто с железом работаем, а ремонтируем самолёты, которые потом будут бомбить наших родных, - делится воспоминаниями Наталья Филипповна. - Поэтому старалась придумать, как этому производству можно навредить. Обратила внимание, что для той работы, которую выполняли женщины, часто не хватало железных заклёпок. Вот мы с единомышленниками организовались и выбросили много этого дефицита в
туалет. Но не подумали, что это ведь железо и оно так просто не смоется. В итоге туалет был засорен, и вода потекла прямо по полу в цех. Стали чистить, выяснять причину и искать виновных. За вредительство Наташе и ещё одной узнице Тамаре из Харькова назначили три дня «бункера». Комната, куда посадили девушек, была холодной железобетонной конструкцией с заплесневелыми стенами. Вдобавок по щиколотку она была наполнена ледяной водой. Естественно, в эти дни не полагалось даже того голодного пайка, который они получали в лагере. Чтобы как-то согреться, Наташа и Тамара по очереди держали друг друга на коленях. Выжили, считает моя собеседница, только благодаря солидарности и взаимопомощи.

- Кажется невозможным, что в лагере общались люди более чем 20 национальностей, знающие разные языки, - говорит Наталья Филипповна. - Сразу даже не знали имён, только номера. Но это было действительно так. В тяжёлых условиях люди находили общий язык.

Уже вместе с новыми знакомыми Наташа решилась на выполнение ещё более опасной задачи. Как-то в цех прибыл транспорт из мужского лагеря. Девушке подбросили записку с указанием: вещи, которые лежат в ящике с инструментами у Марии, переложить в урну у входа. Наташа очень волновалась, она не знала, кто написал записку, кто подбросил. А вдруг это и вовсе провокация? Но всё же решилась и выполнила указание. В ящике знакомой лежали какие-то бруски, похожие на мыло. Сразу и не догадалась, что это был тол. Незаметно положила их в урну и забросала мусором. Через какое-то время прогремел взрыв, который повредил два только что отремонтированных самолёта.

В немецком концлагере Равенсбрюк Наталья Филипповна пробыла с 1942-го по 1945 год. Пережила столько, что и сегодня на глазах появляются слёзы. Но все же дождалась победы и возвращения на Родину.

ЕЁ ГЕРОЙ...

Как только попала на родную землю, по состоянию здоровья сразу была направлена в санчасть. При росте 164 сантиметра вес девушки едва достигал 40 килограммов. Кстати, рискуя быть замученной в концлагере, Наташа всё-таки смогла сохранить комсомольский билет, который среди немногих вещей взяла с собой в Германию. Мужественная девушка уже стала своеобразной достопримечательностью военной части, в которой была на лечении.

Здесь её навестил маршал Константин Рокоссовский, который дал указания откормить узницу и назначить ей льготы. Он был поражён, как столь юная девушка не просто выжила, но и сохранила важный документ.

Окрепнув, Наташа отправилась в родную деревню. Билет до Чернигова покупала на вокзале в Москве.

- Людей было очень много, очереди огромные, - говорит Наталья Филипповна. - И я стала в самую маленькую. Как позже оказалось, она была предназначена для Героев Советского Союза и генералов. Учитывая мой неказистый после лагеря внешний вид, у меня спросили, не ошиблась ли очередью. Я чётко ответила: «Нет!». Считая, что для этого у меня есть льготы.

Впрочем, в очереди никто не стал спорить с худенькой, но настойчивой девушкой. А один из ожидающих, со Звездой Героя Советского Союза, и вовсе обнял её. Это был Павел Буйневич. Как-то они виделись раньше, но общаться не доводилось. Оказалось, что для этого у них есть целая дорога до Гомельщины. Павел Николаевич возвращался в деревню Новые Громыки Ветков-ского района, а Наталье как раз нужно было в Гомеле делать пересадку на поезд до Чернигова. Несколько часов подряд говорили, говорили... Не смог герой расстаться с новой знакомой, худенькой Наташей с печалью по погибшим близким в глазах. Поехал с ней в черниговские Зайцы. Оттуда вместе вернулись в его родные места. Спустя некоторое время после свадьбы переехали в Гомель.

ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ

Среди событий уже мирной жизни Наталья Филипповна не могла забыть нескольких лет, проведённых в Равенсбрюке. Кажется удивительным совпадением то, что старший сын Николай проходил срочную службу в Германии, на территории бывшего лагеря Равенсбрюк, видел те самые казармы, те самые печи. Очень хотелось найти тех, кто был в непростое время рядом. О подруге Божене она кроме имени, профессии учителя и того, что у неё есть сестра Мария, практически ничего не знала. Но всё-таки разыскала её. Однажды ей пришло письмо, тронувшее до глубины души, заставившее ещё раз всё вспомнить...

«Нас держали в концлагере Равенсбрюк в 1943-1945 годах в лагере Барт. Я хорошо помню молодую советскую девушку Наташку, с которой мы дружили. Да ещё много других советских девушек переживало с нами трудное время в лагере. Филиал концлагеря Равенсбрюк - Барт, завод Хеинкел (Немке). Я была номер 24716, а сестра Мария - номер 24717. Мария уже умерла. Наташка, напиши как можно скорее и приезжай в гости. Божена».

Письмо Наталья Филипповна бережно хранит среди прочих документов и фотографий. Не раз они побывали друг у друга в гостях, много лет переписывались, пока подруги из Чехословакии не стало. Пока был жив супруг Павел Николаевич, повсюду ездили вместе с ним. По приглашению благотворительных организаций была в Германии, на праздновании 50-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Наталья Буйневич раньше чаще, сейчас, насколько позволяет состояние здоровья, принимает участие в патриотических мероприятиях. Одно из последних - открытие мемориальной доски на здании Центрального (Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь её мужу Павлу Николаевичу Буйневичу.


Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО
















Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Место под рекламу

Партнеры

Голосование

Нужны ли комментарии к новостям?

Да, конечно!
Мне все равно...
Нет, не нужно.

Наши друзья

“Сказать жизни – “Да!” “Сказать жизни – “Да!”Под таким названием в Музее автографа при ЦГБ имени А.И.Герцена (Советская, 26) в рамках проекта «Живой автограф» ГООО «Социальные проекты» представило фотовыставку, посвященную Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Автор представленных работ молодой гомельский фотограф Инна Трусевич. Цель данного мероприятия – привлечь внимание общественности к судьбам людей, пережившим ужасы и лишения военного времени.


Наверх

Хостинг в Беларуси и Регистрация доменов west-hoster.by

mail-hoster.by: Корпоративная почта на собственном домене